2010年9月27日
ABS樹脂なので取り扱いに気を遣わずにすみます。キーなどの調整は問題ありませんでした(少なくとも私のものは)。

ケースはとても簡易なもので,気に入らない人も居るかもしれません。
2014年8月28日
全体的に接着剤がはみ出していたりコルクがボロボロだったりと雑な作りになっている。
マウスピースに至っては内側がバリだらけで使い物にならない。
買ってから2日でキイが狂って壊れた。
購入は勧めません。買って損した。
2014年8月23日
吹き始めて20時間に満たない使用感ですので、ご了解を!
楽器としての音抜けは満足しています。詰った感じの吹奏感が無いのが気持ちよいと思います。
音色はマウスピースの交換やリガチャーの交換・リードの質で違いますから一概には決め付けられませんが、深みのある音では有りません。軽さのある軽快な音調と言えます。
 キー・タンポ類は今のところ不調はありません。ネジの締まり具合も良いと思います。楽器そのものが大変軽く仕上がっているので、子ども達が基礎練習用に扱うには都合が良いようです。クラシック系の曲では表現に奥行きが出てきませんので、対応策が必要です。
2015年8月20日
ふと思い立ち購入。楽器経験は他にありますが、クラリネットは初めてです。
良いクラリネットがどんなものかがわからないので、それなりの感想になりますが……

とりあえず、練習用としては問題ないと思います。動作に問題無し、音も安定してチューニングもほぼOKです。多少作りが甘い部分がありますが、それは値段なりということで。難があるとすれば、購入直後は取り付け部分が非常に硬いということでしょうか(他の新品楽器も同様ですが)、初めの組み立てで壊さないように……マウスピース周りは特に硬く。。。ま、今では問題なく取り付けられるので、そんなものでしょう。
2014年5月31日
私は現在73歳のスローライフに入いりましたが、10歳になる
孫娘が小学校でクラリネットの教練に入り1年程経過、そろそろ
マイクラリネットをと思っていたところ、アマゾンで貴商品に深夜
出会い、購入手続き、翌日午後2時半に自宅デリバリー、
その速さに驚きながら、私の小学校6年頃に縦笛を練習し、
中学生の時、洋画の”ベニーグヅマン物語”見て、クラリネット
に憧れて、今日を迎えました。”おじいちゃんに貰ったクラリネト”
を孫娘に密かに試みましたが、我が家来訪時に引き渡し、その時の
写真は現在私のアイホンの背景になっております。感謝申します。
2011年6月30日
1万ちょいでこれは満足。
プラスチック製で木目調、パット見では分かりません。

プラスチック製なのでケースに入れずにそこらへんに置いておける。
太陽の光の注意もいらない。

可動部もスムーズ。
2015年1月3日
数年前に吹奏楽でクラリネットをやっていて、急にやりたくなったので購入しました。
届いた後数時間吹きました。プラ管といえば光沢がすごいイメージで少し躊躇ってたんですが、木目調なのでぱっと見プラ管には見えないですし、この値段では十分かなぁと。
一通りお手入れセットを持っている人は買ってもいいと思います。
付属にいくつか入ってますが、譜面台とかチューナーも揃えたいまったくの初心者さんなら入門セットの方がお得です。個人的意見ですが。
あとここからは楽器本体についてです。
私のはキーがおかしい、音が出ない等の問題はなかったです。しっかり吹けます。
しかし私の楽器は上管の音程がものすごく悪かったです。特に開放音のF、Gあたりが演奏中に違和感を感じるくらいに。
まあそんなの気にせずにとりあえず吹きたいんだよ!って方は安心して買ってもいいんじゃないでしょうか。
練習用には全然問題なく吹けますね。十分です。
2013年9月11日
値段が破格に安いのに楽器(クラリネット)としてそれなりにちゃんと使える。
2014年8月19日
練習用としてもちょっと音が・・・
でも練習用と割り切れば価格的にもOKです。
2015年12月22日
普通に趣味として吹く分には充分だと思いました!ただ、スワーブはあんまり水を吸わないので、ヤマハのものを購入した方がいいかなって思いました!