価格:¥654+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

使いやすい。
アルミ製のスコップよりステンレス製は変質が少ない。
強度、重量感も適切。
道具自体に意識を向けなくてよいという信頼感ある道具。

カスタマーイメージの豆の量で10グラム。

心持ち多めや少な目をゆする時に先っぽで調整しやすい
わずかな時間でばらつきも少なく使い勝手がいい。
2014年10月28日
同じくカリタのコーヒーミルを購入する時に、ミルの横に映っていたこの商品がずっと欲しかった。
それからずっと探し求め、”入荷のめどが立っていません”を乗り越え、やっと手に入れた。
今までは汎用スプーンを使用していたが、それだと一杯作るだけでも3,4回すくわなければならなかった上、こぼれることもよくあった。
しかしこのスコップ型のスプーンは一杯きれいにひとすくいで済み、そのままシャラララーンとミルに投入でき、非常にスムーズだ。サイドからこぼれ落ちることもない。
デザインもクールでキッチンのフックに引っ掛けられるので便利。
ただ目盛りは刻まれていないので、慣れるまでは自分で量を確かめる必要がある。
このデザインに惹かれた人は是非買うべきだ。
2013年1月2日
コーヒーミルで毎回挽いてからコーヒーを入れるのですが、すりきり一杯で大体10グラムなので丁度良いです。
2014年4月10日
別に、これじゃなくても出来るんです。
でも、なんだかカッコイイじゃないですか、これでコーヒー。
自己満足用です。
ベスト1000レビュアー2015年12月11日
特段 仕上げが美しいわけでも高級品でもないですが、
見た目・肌触り・重量感、どれをとってもしっくりきます。手に馴染みます。

どなたかのレビューにもありましたが、
こういった品は 使用者が特に意図することなく、自然に使える事が一番と思います。

計量の正確さなどは 使っているうちに自分の好みを体で覚えれば良いこと。
経年使用で 自分の体の一部になってくれることを期待します。
2013年4月29日
コーヒーを淹れる雰囲気を引き立てる逸品です。しかし、現物は写真での見た目よりかなり小さいです。挽き豆でない粒のままのコーヒー豆でこのスコップメジャーの山盛り1杯がおおよそコーヒー1杯分の豆量になります。つまり、通常のメジャーカップのように正確に豆量を計れるものではないので、どちらかというとある程度豆の適量が目分量で分かる方におすすめです。
VINEメンバー2013年2月23日
ミルに入れるとき豆がこぼれない。

容器の豆にスコップメジャーをサクッとさして、手をかえすことなくそのままミルへ。
すり切り1杯でちょうど10g

無駄無く、快適な操作感。

容器内にしまえるコンパクトなボディ。
豆にさすときのシャキーンとした金属感も心地よい。

お気に入りの逸品です。
2015年10月22日
珈琲ミルとセットで購入しました。普通のスプーンやレンゲ等でも珈琲豆を投入するだけなら何でも良いのだと思いますがステンレスで品のあるスコップなので挽く時間を香りと友に楽しむには最高の脇役として活躍してくれます♪

機能面としては1杯が約10gと一人分の豆の量の目安になりミルにこぼさずスマートに投入出来ます。

至福の一杯を楽しむにはあって良いアイテムだと思いますね~ステンレス銀なので錆びなくて良いのですが金スコップなら更なる高級感があってアリとも思いました♪
2014年12月16日
だいたい1杯で10gくらいだからいいんでない。
これに正確さを求めちゃダメですね。
ちゃんと計れるものもあるけどこれを使う。
なぜならカッコいいから。
ちょっと長さのあるキャニスターに放り込んでおいても美しい。
なんかの横っちょにぶら下げていてもかわいい。
2015年11月3日
粉のコーヒーばかり飲んでいたのですが、豆のコーヒーを間違って注文してしまい、豆用の軽量スプーンがなかったので購入しました。

手のひらに収まるくらいコンパクトなサイズで軽く扱いやすいです。力をいれなくても豆の中にスムーズに潜り込んでくれます。使用後はそのまま容器内に突っ込んでおけば次の時に、どこに置いたか探さなくて済むのでいいですね。

スプーン型のものは手首を回さないと行けないので、ほんの少しの労力の違いですが、こちらのほうが楽です。

きっちり10gかどうかは豆の種類や状態によっても微妙に変わるでしょうが、家にあった電子計量器(0.1単位は測れないタイプ)では10gでした。ベートーベンは豆の数を数えて淹れていたなどと言われていますが、そこまできっちりする必要がない人には間違いなく便利なアイテムです。きっちりさせる必要があるとしても大まかで10gさっと用意できるのはマイナスにはならないかと。