『仕様』
溶接部分が少し甘いです。
写真だとわかりづらいですが、寝る部分は2つに分割されています。
それを横にある柵でつなぐように組み立てます。

『組み立て』
本体が重いので、男性でも一人で組み立ては困難。
2〜3人ほど手伝ってくれると良いですね。

『実際に使ってみて』
制限体重は記載されていませんが、80〜90kgまでが適切だと思います。
太めのボルト4本だけで支えているので、90kg以上だと厳しいかと。
×に交差しているワイヤーが横揺れを防止するので、ミシミシ音は少ないです。
溶接部分の甘さを見ていると最初は怖かったのですが、数年使用しても大丈夫です。
寝る部分は網でできているので、薄いマットだけだと寝てるときにバキバキと嫌な音がします。
下のスペースは十分に広いので、机を置いたり、クローゼットにしたりできます。
コンセント付きも良いですね。
子供〜大人まで幅広く使えるでしょう。

『その他』
男性の標準体重1人が普通に寝るくらいなら、耐久性に問題なく、長く使えるでしょう。
数年使っていますが、ボルトが緩んだり、破損しそうな箇所はありません。
震度4強の地震に会いましたが、特に問題ありませんでした。

『注意点』
私は厚さ19cmのコイルマットレスを敷いて使っていますが、それを使うと柵の高さが15cmほどしかなくなります。
落下したことは無いのですが、慣れるまでは怖いかと思われます。
低反発マットレスだけを敷く場合は、どうしても網目が背中に感じて非常に寝にくいです。
そのときはスノコをマットレスの下に敷いておけば解決。
フローリングの部屋だと、ハシゴの脚がこすれて、床が傷つくのでご注意を。

参考なれば嬉しいです。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年4月14日
安い割にはそこそこ満足。でも値段相応。そんな感じです。

○梱包
1mx1mと2m程の長尺の2つです。
1mx1mの方は、抱えにくく重いので、一人で運ぶのはつらいです。

○組み立て
一人で組み立てましたが、広いスペースと気合が必要ですので、お勧めしません。
男二人以上で組み立てましょう。
あと、ボルトを締める六角レンチは入っていますが、蝶ねじがあるので、ラジオペンチがあるとgood。ボルトの本数が多いので、ラチェットがあると良いかもしれません。
似たような部品がたくさんありますが、部品が入っている袋に番号がついているので迷いません。
一人で組み立てて、約3時間かかりました。

○ボルト
すべて六角レンチで締めます。一応、長めなのでそれなりにトルクがかかります。
しかし、丸パイプに穴を開けただけの部分にボルトをぶち込むので、ワッシャーがひん曲がります。元々湾曲しているワッシャーを使っていますが、最後に力をかけて閉めるとワッシャーが回転するので、傷がつきます。気にしだすと止まりませんが、どうしようもありません。
全てボルトで止めるので、本数がかなりあります。そして、なぜか予備も付いています。

○強度とか
パイプに天板を横向きにボルト8本(2本x4箇所)で止めているだけです。また、天板も2分割したものをつなげています。
組み立てのときは本当に大丈夫かどうか心配・・・と思っていましたが、使い始めたら忘れてしまったので今は気になりません。逆にいつまでも気に病むひとにはお勧めできません。そういう方は、工学的に安心できる構造(継ぎ手等)になっているモノにしてください。
斜めの筋交いがあるので、ギシギシしないのは高評価です。
天板がワイヤーなのは、(元々マットレスが厚いからか)特に気になりません。

○塗装
上で書いたとおり、ワッシャーで傷か付く以外は特に・・・と思って今確認したら、ハシゴの裏のほうは塗装が適当でした(笑)

○総評
色々書きましたが、完璧を求める人にはお勧めしないものの、(私を含めて)普通に使えて安ければOKという人には充分と思います。

どうでもいいことですが、この製品の重量がかかる主要箇所はほぼ全てボルトか継ぎ手です。中国製だと、(検査なしの)溶接は信用できないということでしょうか・・・
2015年1月1日
注文から3〜4日ぐらいで届きました。
付属の六角レンチ以外、特に工具を必要としません(蝶ネジが付属してるのでペンチがあると更にしっかり締めれます)。
横に組み立てて最後に起こせば1人でも出来ますが、2人で組み立てる方が楽で良いでしょう。ボルトをしっかり締めればギシギシ音もありません(年数が経てば出てくると思いますが)。ボルトを締める時は弛み防止の為、ネジロック剤を塗布すると尚良いと思います。

コンセント付き棚は良いのですが角には何も無い為物を落とし易く注意しないといけません。
ハシゴは直角に近く、登りは良いのですが降り難いです。またツルツルの為、足を滑らせない様気を付けなければいけません。特に靴下を履いてる時はかなり滑り易いので注意。
また、この手のパイプベッドのハシゴはベッドにかける部分が変形し易く、この製品のハシゴも形状を見る限りおそらく何度も昇り降りしてるウチに、次第に変形して広がりガタガタして来ると思います。また、梯子のベッドにかける部分ですが、ベッドとの噛み合わせが悪く、カナヅチで叩いて形を合わせました。

中華製の為かイイカゲンな溶接が気になる所で、特に網の部分…寝るのは問題無いですが座ったり立て膝で立ったりするとバキバキ音が出ます。
(ちなみにマットレスを使用せず普通の敷布団だけですが、特に網目を身体に感じる事はありません)
大人1人分の重量なら不安感はありませんが、大人2人が乗るのはやめた方が良いかも。

※使用し始めてから丸1年経ちました。特にヘタリもなくギシギシ音も初めと変わらず少ないです。
2011年10月18日
部屋が狭かったので購入。

良い点
・非常にしっかりした造りで、ぐらつきやミシミシ音がない

・頭の方についている棚が非常にちょうどいいサイズ、就寝前後に必要なものはほぼ置けます

不満までいかないけど、購入前に知りたい点
・ベッド下にデスク等置く場合、暗くなりがちなんで照明があるといいと思います

・部屋の天井に付いている照明と位置によってはベッド上も暗くなります

・頭側の足部分に棚の分、20cmほどスペースができる・・自分は小さめの本棚が入ったので、逆に省スペースになり嬉しかったけど

・寝る部分は簀子(すのこ)みたいなものを敷かないと、網目が痛いです

「2人以上で組み立てて〜」みたいな説明書きがあります。
自分は都合で一人で組み立てましたが、めちゃくちゃ大変でした、女性一人ではまず無理だと思った方がいいですね。
3人いると、楽に組み立てられそうです。場所も広めにとれないと厳しいかも。

結果として、上記はいくらでも対処ができるもので問題なしです。
Amazonで見比べても、かなり安価な割に非常に良い出来で購入してとてもよかったです。
2014年2月25日
配送は素早く、問題なく受け取ることができました。

2個口で大きなダンボールが届きます。一つ一つが重いので、玄関で梱包を解き、パーツを設置する部屋に運び込む形です。

女性一人で、全ての作業を終えるのに約3時間ほど。
傷が怖いので、下に敷布団を敷いた形で作業に入りました。

付属の説明書では、天板二枚を先に接続させ、支柱に取り付けるように書かれていましたが、この天板がかなり重く、二枚重なったものを扱うのは不可能だと判断したため、先に一枚一枚を支柱に取り付け、壁に寄り掛からせながら、二つを合わせる形を取りました。

強度に問題が出るかと危惧しましたが、最後に仮止めしていたネジを締めてしまえば、問題ないように思います。
この天板作業が困難ですが、後は比較的スムーズに終える事ができました。

天板の網部分が細く痛いので、厚めのマットレスも用意しておくと良いです。
2013年3月30日
みなさんのレビュー通り想像を絶する大きなダンボールが2つ届きます。
しかも1つはめちゃくちゃ重い。まず玄関から作業スペースまで持ってくるのに一苦労します。

私の分も宮をはめ込むスチール製のU字型のプレートが凹んでいましたが
ラジオペンチで無理やり修正して組み上げました。
ペラペラの鋼板と思いきや、案外しっかりした鋼板で少々の力ではびくともしません。
恐らく配達時についたんだと思います。(変形によって塗装が割れているので製造時のものではない)
こんな重いのだから仕方ないかもしれませんが配送のプロならもっとちゃんと仕事して欲しいなぁ。
まあ使えるからいいけど。。。

開梱から設置完了まで2時間ちょっとです。
組立は男ひとり。40代中盤のおっさんが組み立てました。
組立スペースは4.5畳あればギリギリ可能だと思いますが天板(床板)を組むときは丸々一畳分
は必要になりますので組み上げたフレーム部分を仮置きできるスペースも必要になります。
組み上げ方は説明書通り。ただし、私は横に寝かした状態で組み上げて行きました。
六角ビスを結構な数を締めていくだけの単純作業です。
(私の作り方は最初から全力で締め付けていかず、組み上げた最後に本締めする作り方です。)

寝かした状態で組みあがりいざ正位置に持ち上げようとしたところ軽そうに見えるくせに、重い!
ほんとに重いです。(最初に届いたダンボール2つ分ですから当然なのですが)
女性でも可能かもしれませんがそれなりに力に自信のある方以外はオススメしません。
ひとりで30Kg以上の重量を持てない方は二人以上での作業がいいと思います。
ちなみにテコの原理で途中からは楽です。胸の高さくらいまでが辛いと思います。

組み上げて設置し、実際に70Kg弱の体重で昇ってみましたが、結構しっかりしています。
もっとグラグラするものかと思いましたが少々動いてもミシミシもギシギシもいいません。
耐久性はどんなものか、また期間を置いて追加レビューします。

ということで製品としての評価としては☆4つ。
端々の処理が値段相応で雑な以外は特に問題ないと思います。

2013/03/31追記
はしごが滑るので滑り止めを検討、購入しました。
これを使用しました。↓
光る 段差のすべり止め(ブラウン) 1巻入
2015年8月6日
他のものと比べて値段が安く少々不安でしたが、かなり頑丈で揺らしてみてもあまり揺れず良い買い物ができました

段ボール2箱で配送されますが、とにかく重いですのでご注意を
最初寝かして組み立てましたが、ベットを立てる時とても重く一人では無理でしたので、一人ぐらしでご購入予定の方は
筋肉痛にご注意ください
ベット下板部分は網になっておりますので、敷布団などは厚めのものをお勧めします
とても満足できました
2014年1月28日
注文して、3日後に宅配業者まで入荷しているとのことで、ワゴンRで取りに行きました。何とか積み込み出来自宅で組み立て開始です。さすが4畳半の部屋での組み立ては辛いものがありました。1時間ぐらいで筋交い組み込み前まで完了、さすが一人で立ち上げることは無理。床が滑りやすく起こせない、よって応援してもらい持ち上げて立たせました。
近くのホームセンターで3つ折りの高反発マットレス(100×210×8)を2500円で購入しスタンバイOKです。
私は、4畳半の洋室でロフトベッド下に42インチTVとこたつをおいて手前にはソファー(2人掛け)をおいています。テレビ操作などはやはり中腰でおこないますが操作後などそのままあたまを上げてしまいベット底部に頭をぶつけてしまいます。またソファーからベット下に入る時に思いっきり額をベット枠下にぶつけます。これではヤバいと思い、100均で発砲スチロール板と黒の布ガムテープを購入し発泡スチロール板をベット枠のサイズにカットし両面テープで張り付け、ガムテープで発砲板を覆いました。そのあとも何度かぶつけましたが衝撃も少なく「これやって正解」と自画自賛の状態です。あまり書かれていませんが、ベッド枠が中途半端な高さにあるための緩衝材は初めからあった方がいいかも・・
また、輸送上の問題だと思いますが私の場合はしごの片側にへこみがありました。(裏でなくわざわざ表にです)メーカーさんも梱包方法を検討してもらえればいいかと思いました。
また、注文後宮部を左右に変更できるのか不安になり、メーカーに問い合わせたところ女性の係の方が「仕様の為不可能です」といわれました。注文キャンセルもしたくなかったので来てから考えようと思っていましたが、マニュアルには組み立て途中で宮をどちらに設定するか決められる・・事が書かれており「できんじゃん」と一安心しました。(山善サポート係・・もっと勉強して下さい)
2013年7月19日
値段相応の出来ですが、剛性は問題ないと思います(当方、176cm.83キロの男です)就寝中に三度の地震がありましたが、震度3くらいなら平気でしたし…でも、倒れたら嫌なので、以後柱に固定用のステー付けました。  組立も、皆さんのように横にして組立、後に起こすのやり方ではなく、脚部組立後、横板部分を持ち上げながら片方の脚部に取り付け、滑り台のような状態にしてから、もう片方を持ち上げ組み付けという具合で組みました。男一人で一時間くらいです。  コレといって力もいらず、ただ、女性だとキツイかも。   あと、付属のヘックスレンチではボルトがナメやすいので、ちゃんとした工具を使ったほうが良いと思います。  インパクトとか使えばもっと楽でしたね。 ただ…宮に付いてるコンセントがイマイチです(T_T)  USB2ポートのACアダプターを挿してスマホ充電に使っているのですが、差し込みが緩く、チョット当たっただけでも抜けます。   これはいただけません
2015年1月28日
安かったので、あまり頑丈ではないかもしれないと思っていましたが、十分な強度でした。組み立ては主人一人でやりましたが、相当大変だったと言っていました。二人でやったほうがいいと思います。下に学習デスクを置いて娘が使用していますが、とても気に入っています。
大型だからか、注文してからかなりの日数を要しました。運送会社がいつもと違う会社だったので連絡もなくやきもきしました。配達の点で減点だったので星三つですが、商品自体はいいと思います