2013年5月21日
ベッド下高さが140cmもあるため、空間を広く使えます。
ダンボールをいくつ置いても平気です。
ワンルームなら、生活空間としても活用できます(少し暗いですが)。

ベッド面が高いため、昇り降りが面倒&ちょっと怖いこと、
天井まで80cmぐらいのため布団の上がちょっと狭いことが難点です。

枕元にはコンセント付きのミニスペースがあるので、
ティッシュや携帯充電器などを置けて不自由しません。
天井が近いので枕元照明は不要かな?

ものの出来具合としては、組み上がるとしっかりして存在感があります。
寝返りを打ったぐらいでは揺れません。
塗装が所々欠けていますが、そんなに気にはなりません。
ベッド面は5cm角の金網状なので、薄い布団だと網が痛いです。
マットレスなどを敷くことをおすすめします。

組立は最低でも二人でやったほうが良いです。
(一人でもできなくはないですが、とても大変です。所要2時間ぐらい)
組立のおおまかな流れは

頭側支柱組立→足側支柱組立→ベッド面組立→
ベッド面で頭側支柱と足側支柱を連結→梁を渡して完成

こんなかんじなのですが、
支柱連結の時に1m×2mの大きくて重たいベッド面を肩ぐらいまで持ちあげなくてはいけません。
この部分の作業は一人だと心が折れます。

安さの割りにはしっかりしています。☆4つ
2015年3月15日
皆さんが書かれているように、組み立てが大変なので閉所に持ち込む際は他の荷物より先に入れて組み立てるなど注意が必要ですが、しっかりした造りで重くて揺れず、値段の割に不満点の見当たりにくい品物です。

ちょっとした特徴
・ロフト端にある電源付きラックは逆につけて内側に出っ張るようにして壁際のスペースを有効活用できますが、コンセント裏が多少不格好になり、マットレスの厚さにも注意が必要になります。
・総スチール製なので、ラジオのアンテナを当てるとノイズが減る場合があり、自分は重宝しています。
・金網もマットレスを敷いてしまうと多少の凹凸はわからないので、S字フックをたくさん付けてお菓子の買い置き袋やネットに入れたゴミ箱などを吊るして床面積をさらに増やしています。
・組み立てよう六角レンチが二本ついてきますがネジのパケージを開けるためにカッターを用意し、大変な天板を上げ足をつける作業は、天板の片側を持ち上げ肩で支えながら二本の柱をつけ、もう片側を持ち上げたのを残りの柱の一本をつっかえ棒にして(完成状態より高く持ち上がりますが)三本目を取り付けてから四本目にとりかかりましょう。

ちょっとした注意点
・しっかりと組む時にネジと鉄柱の間のワッシャーが鉄柱の塗装や表面を削り金属繊維のようなクズが出る場合があるので、下にコタツを入れたりする前にしっかり掃除機をかけておきましょう。
・ハシゴを本体に掛けるクの字型のホックにゴムの緩衝材はついていますが、がたつきが心配ならばウレタンシートか何かを切って噛ませましょう。
・床で寝ていた時に比べ中空なので寒く感じる場合はマットレスの上に毛布を1枚敷いたりするなどしたらいいです。
・ロフトを部屋の隅に置いた場合かなり広い部屋でない限りかなり天井からの光が遮られて下が暗くなるので、実際に組み立ててt生活してみてからスタンドなどについても考える必要があるかもしれません。

それでは良いロフト生活を!
2013年1月24日
夏前からロフトベッドを探していましたが、組立作業の関係で暑い夏場を避けて、
あえて冬場に購入。
大きなダンボール箱2個口で到着。
設置場所は約5畳の子供部屋。
部屋の家具類のほとんどを一旦別の部屋へ待避して、開梱・組立へ。(これ重要)
約1時間程度の作業。
六角レンチはもう一つあると二人作業が捗ります。
50mmφのパイプの為、ビバホームでゴム足50mmを買い求め、ぴったりに装着。
一番の懸念であったロフト部分の剛性ですが、「├」と「┤」が向き合って、
中央部分で柵のパーツで合体させる構造。
本当は一本の鋼材を渡してある方が良いのでしょうが、組立の手筈を考えると
致し方なしか。
長手方向の筋交いはX字に渡してあり、15mmのパイプ形状のためガッチリしてます。
短手方向は斜め一本ですが、こちらも15mmのパイプの為か意外としっかり。
梯子のフック部分へビニールテープを巻き付けて、がたつき防止と傷や音の防止をしました。
大人が乗っても全く軋み音やぐらつきはありません。
梯子もパイプ形状の踏み板でなないので、足が痛くなることもありません。
価格を考えると満足の行く商品でした。
2013年4月11日
想像した以上の頑丈な造りでした。ただ、少々組み立てに人・力が必要かと。でも出来上がった時の喜びと感動は素晴らしかったです。娘も大変気に入って使っています。
2015年6月29日
揺れもきしみもありません。一人で組み立てるために、横向きでベッド面を取り付けてから縦に起こしたので、起こすのには相当の力が入りましたが、問題ありませんでした。2時間かかりました。
2015年1月26日
使い始めて1年以上経過しますが、異常もなく安定性を維持しています。
満足しています。
2016年5月9日
太くガッチリしたスチールロフト。
一人でも30~40分あれば、組み立てられます。(二人ならもっと簡単)
キシキシ音はしますが、すぐ慣れます。
宮棚にティッシュとかスマホなど置けるし、コンセントもあるので便利ですよ。
ロフトにしたいとお考えの方はコチラの品物で、お値段ともに納得できるはず。
オススメですよ。
2016年1月6日
組み立ての際に若干のスペースが必要となりますが、組み立てのための説明書が詳細だけれど明瞭で分かり易いので、初見でも2時間もあれば組み立てられるかと思います。
骨組の素材がしっかりしているようなので、
きしみのような音も出ず、グラつきなどは一切無く、安定感があり非常に快適です。
2015年11月1日
確かに重いですが、パーツを運びこみながら作れば女ひとりでもできました!!
最後に起こすのだけ息子としましたが。
2台購入。
最初の1台は3時間かかりましたが、2台目は1時間でできましたよ。
大変でしたが子供は大喜びです!
2015年10月3日
2台め購入するために、近くの家具屋へ行ったが売ってなくAmazonで購入
組立時、傷がつくとそこから 塗装がはがれます。ねじを締めた時も塗装が割れて はがれます。
他のメーカーの物より塗装が弱くすぐにはがれます。