2015年6月19日
クロシオ システムデスク 120 三点セット ブラウン

こういう机をずっと探していたので大変満足

今までは 10 年以上同じダイニングデスクを PC 用として使ってきたが、なんせ引き出しがないから卓上が小物で溢れているような状態がずっと続いていた。片付けても頻繁に使う物が多いから、結局また散らばる始末で日々苛々。
 ネットでも様々なデスクを比較検討したが、奥行きが 60cm あって横幅も 120cm で丁度よく、それでいて引き出しも程よい深さの物が付いている。さらにはチェストとワゴンも付いていて実売 2 万円を軽く切ってきているから、必然とこのクロシオのデスクになった。
 このデスクは自分で組み立てる必要があるので、相応の労力が必要になる。男性一人でも充分に組み立ては可能で、自分の場合は 90 分程でデスクだけを先ず組み立てた。
 組み立て難易度としてはさほど難しい物は無いが、重量があるので多少の工夫はした方が良いだろう。板のはめ込みにはスチールラック用のゴム製ハンマーなんて物があると楽になるし、ネジの「仮締め」に電動ドライバーがあれば労力も減るからオススメ。
 天板裏の作業をするときには「段ボールを敷くように」と書かれて居たが、自分は天板保護用に入っていた薄い発泡スチロールの板を敷いて作業を行った。どっちでも良い事だけど参考までに。
 完成後には早速、どかしていたディスプレイやキーボードを載せてみたが、デスクとしての安定度もあるし強度も充分と感じた。
 引き出しの中にも文房具や工具等々、色々と詰め込んでみたけどまだまだ余裕があるので、卓上を小綺麗に維持出来そうかなと感じている。
 また、デスク背面にはスペースがあるので、ディスプレイアームの設置も充分可能。もう少ししたらこのデスクにアームを付ける予定でいるからこの点も安心できた。
2013年11月17日
以前は普通の事務机を使用していました。(スチールの物ですね。)
最近、取引先で木製の机を使用されているクライアント様が多い事に気が付き私も真似しようとこの商品を購入しました。
木製の机にはピンからキリまであり、それこそ何十万円もする様な物も有るそうですが、私はそれ程執着は無いので安くて見栄えのする物で十分でした。
この机は割とシッカリと作られていて、価格以上の価値があると思います。
また、引き出しが沢山有りますので使い勝手は大変良いです。
ラックは移動式ですので私はプリンターを乗せて使っています。(ラックの中にはコピー用紙や封筒を入れています。)
価格の割にシッカリしていて使い勝手も良いので、大変気に入っています。
2013年9月24日
組み立てが女性ではちょっと無理です。価格では納得です。
見た目もよいので、納得の商品でした。
2010年11月21日
お値段の割りに、組み立てた後も安っぽさがなく、大変気に入りました。収納が多いため、机の上が片付くのでとても気に入っています。1つ気になったのは、机の一番上についている引出し。左右の2つある引き出しにスムーズさがなくガタついています。引き出す動作をスムーズにしたくてロウを塗ってみましたが、多少改善されたもののガタつきは避けられません。また、両方の引き出しが出ていると、左右にぶれる遊びがあるため、無理に勢いよくひきだすと、隣の引出しに当たって壊れるかもしれない感じがあります。お値段が安かったので、まあよし、としました。
組み立てもわかりやすい説明書と、部品にそれぞれついていた番号で、大変スムーズに組み立てられました。(机のストッパー部品と説明書きの場所、部品が金属かと思って探したので、見つけるのに苦労しました。机のストッパー部品の取り付けの説明も、引き出しの組み立ての最後に書いてあればよかったと思います。)
大変満足して使っています。買ってよかったです。
2011年4月2日
組み立てにはちょっと時間がかかりましたが
それは慣れていないからでしょう。
説明書も判りやすく、迷った部分は一カ所だけでした。
チェストは組み立て済みのものが送られてきて
さすがに良くできています。
重厚なチェストでこれだけで¥15000の価値があり。
机と物入れも同じ素材なので、丁寧に綺麗に組み立てれば
もっと良い感じに仕上がるのかもしれません。

デスク天板に作業中にキズを点けてしまった。
ダンボールを敷いて作業してくださいと説明書にあったのに・・・。

どちらにしても、この価格とはとうてい思えない
良い商品だったことは確かです。
2010年11月5日
商品は注文してすぐに届きました。自分は器用なほうではなく、組み立てが難しいと前のレビューにあったのでちょっと心配でしたが、部材に番号がシールで区別できるようになっており組み立てにまようことなく、ひとりで1時間もかからずにあっけなくできてしまいました。カラーボックスのようなものに比べれば補強もしっかり入るようになっているほか、大きさもちょうどよく、値段以上の見栄えでとても満足しています。表面がどのくらい持つのかわかりませんがこれにしてよかったと思います。
2013年12月26日
値段が値段だけに、期待しないようにしていましたが、全体的にはまあまあ満足です。
値段が値段ですので、塗装や板そのものは良い方だと思います
ただねじ穴がうまく合わない部分がありました。
場所が全体の強度に関係しそうな場所でしたので、今後が不安です。
したがって星は下げさせてもらいました。
2012年10月3日
値段の割には、しっかりした作りです。
接合部に使用する金具は、材質的に強度が弱いように感じられますので、取付の際には、慎重に行うことをおすすめします。
力任せにドライバーで締め込むと破損する可能性がありますので、ご注意を。
この手の商品の基本ですが、組み立てる際は、説明書を熟読し、部品が全て揃っていることを確認のうえ、デスク、ワゴンに分けて作成した方が良いですね。
似たような部品が多いので…。
2013年7月5日
値段以上に立派な作りで見た目、使い勝手ともに満足。板自体もしっかりしてます。3点セットで15000円はかなりお得だと思います。120cmのデスクなのでノートパソコンや照明器具を置いても余裕があります。私は観葉植物なども置いています。組み立ては1人でやりましたが最後の天板を載せるときに苦労しました。女性は1人だと辛いと思います。また組み立ての際に凹凸の合わせる部分が若干合わないような所もありました。ただ、使い勝手と見た目に満足しているので減点しませんでした。色はほぼ黒に近いです。
2016年6月9日
120×60、ダークブラウンと希望通りの商品。子供がいるため、正面の角が丸くなっているのが良い。
丁寧に組み立てれば価格以上の仕上がりになると思います。普通に良いデスクですよ。
セットの2点ともタイヤがついてレイアウト変更も楽です。