色名: グリーン|変更

2011年9月9日
もうね、やさしいとか癒されるってレベルの話じゃねえ。
一言で言うと「やる気の無い音色」。これに尽きる。
だが、それがいい!

初めてこの楽器を知ったとき、すでに製造中止になっていて非常に残念な思いをしたのですが、復刻してくれたスズキ楽器さんに最大の賛辞を送りたいです。本当にありがとうございました。
2008年11月5日
【注意点】
 ・強く吹かないと音が安定しません。
 ・音を安定させようとすると音が大きくなってしまいます(アパート不向)。
 ・音域がせまいです。
 ・値段が高いです。(一般的なピアニカ比)
 ・ネックストラップ,使いづらいです。カチャカチャして実用的ではありません。
 ・カラーは「ウグイス色」の他,新色で黄色と赤とピンクがあります。
※以上の点をしっかりと把握した上での購入をオススメします。

【私的な感想】
 ・いい音です。ピッチが不安定なところが,口笛のようでステキです。
 ・ネックストラップ,カワイイです。いいんです,使いづらくても。携帯電話などに流用できなくても。
 ・一時販売中止になり,購入をあきらめていたので,いいんです多少高くても。
 ・屋外で演奏するとキモチイイです。
 ・愛好者はシールを貼ったりペイントしたりして,カスタマイズしているようです。
 ・2種類の唄口が同梱されていますが,他にもメロディオンの各種唄口(別売)が使えます。トランペットタイプなどもあります。

・アンデスの音はアンデスしか出せないので,惚れちゃったら買うしかないです。代用不可!
2009年8月12日
・リコーダーに似た音のする「鍵盤吹奏笛」です。
・25鍵で、音域はソプラニーノリコーダーと近いです。
・結構高音域の楽器ですので、音は通ります(騒音注意)。
・大きさの割に軽いです。持ち運び楽々♪
・ほのぼの系の可愛い音ですので、そういう曲に合うと思います。ジブリ系などいい感じです。
・栗コーダーカルテットの楽曲に使われていますので、その音色に惚れたら買いましょう。
・アンデスはアンデスを好きな人のための楽器です。
・色はお好みで。限定カラーは売り切れに注意。
2008年8月11日
5歳の娘が好きな幼児番組 ”ピタゴラスイッチ”を知り、そしてオープニングの曲が気になり
調べると”栗コーダーカルテット”というグループが演奏しているということを知り、そして
つい先日某番組に出演していたのを見たきっかけにこのアンデス25を購入しました。
音は素朴な笛の音色で娘が幼稚園でピアニカを使用しているのでその練習をしている楽譜を見ながら
”ドレミのうた”や”ぼくはくま”などアンデス25で奏でています。
なんともいえない音でなぜか自分の子供の頃の光景を思い出してしまう程のなつかしさというか
邪念が消え失せます。
私は趣味で電子楽器でエレクトロニカ系の曲を作っていますが心を落ち着かせたい時は無意識にアンデス25に触れています。音というのはシンプルな方が想像力がかき立てられてますね。
2009年10月29日
予想通りかわいい音色で大満足
忘年会シーズンに向けて日々練習です”!!
2013年3月2日
リコーダー音で和音が出せるなんて最高です。なんかなごみますね。
2014年8月24日
Amazon 他で何回も注文しましたが、すべて在庫切れ・納期1ヶ月待ちでしたので、唯一?在庫のあった量販店で購入。

わかりやすい表現では「鍵盤リコーダー」とでも言うべきものでしょうが、実際にはちょっと違います。
「アンデス」という名の通り、アンデス地方の民族楽器「サンポーニャ」をイメージしたものと思われます。
(葦で作られた単管の縦笛を鍵盤状に並べて束ね、ハーモニカのように吹く楽器。私も実物を持っています。)
サンポーニャはフルートと同じように単なる穴に口を当てて吹く楽器なので、きれいな音を出すには経験が必要ですが、この「アンデス」は、「誰にでもすぐに吹ける鍵盤歌口付きサンポーニャ」と言えます。

音色もリコーダーとは少し違い、本物のサンポーニャに近いものです。
直管タイプの吹き口を付けて構えた状態も、本物のサンポーニャとほぼ同じです。(本物と違って、手が2本必要なので、他の楽器を弾きながら吹くのは無理ですが。)
音域がFから始まる2オクターブというのも、一般的なサンポーニャの音域をカバーするのに最適な設定です。

リコーダーや鍵盤ハーモニカの代わり、という性格のものではなく、全く別の比類なき楽器といえます。コストを下げるために鍵盤ハーモニカの部品を流用しているものの、大量生産が可能な電子部品と異なり、それなりに手間のかかる造りなので、値段も鍵盤ハーモニカの倍以上、市場では品薄のようですが、それなりのお金を出して、納期を待ってでも手に入れる価値のある楽器だと思います。(鍵盤ハーモニカも結構高いですが、生の楽器というのはそれなりに手間のかかるもの。電源なしで音が出る楽器は、今の時代貴重な物と言わねばなりません。)
唯一注文を付けるとすれば、ケースが付属していないことですが、ノートパソコン用のケース等で代用できるので、マイナスを付けるほどのことではないでしょう。

アンデスの山々を思い浮かべながら、素朴な音色を楽しんでいます。
2014年4月4日
ライブで演奏されてる方がいて、音色に魅せられて購入しました。
自身、リコーダーもやっていますが、これは一人でも和音の演奏ができるのが魅力です。
2013年7月17日
私自身は、まだ使いこなせていませんが、子供は、やっぱりすごい。選曲やら弾き方など、真似して追いつく予定です。音色が明るくて楽しい気分になれます。
2011年7月30日
あまり馴染みのない楽器であると思われますが、簡潔に言うとリコニカです(笑)
これを使った作品に栗コーダーカルテットの『オリオンビール』があります。

リコーダーアンサンブルをしている身としては
■鍵盤を抑えるだけなので、音が安定する
■見た目がかわいい
■和音が出せる(重要)
■難しい調にも対応しやすい
ですので、オススメです'

それ以外の人も見た目がかわいいし、手軽に演奏できるので忘年会などの一発芸で使えるかもしれませんよ!!?
ただし、音域はソプラノリコーダーと同じなので広くありません。