2008年11月20日
届いたので試しに速度計測してみました。ご参考に。
このカードリーダーだとほぼ最高速度近く出てる感じです。

CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo
Crystal Dew World : [...]
メモリカード :PhotoFast PF-150EXMICRO2G
カードリーダ :SanDisk MobileMate Micro Reader microSDHC/M2対応

Sequential Read : 19.658 MB/s
Sequential Write : 11.414 MB/s
Random Read 512KB : 19.370 MB/s
Random Write 512KB : 2.033 MB/s
Random Read 4KB : 3.484 MB/s
Random Write 4KB : 0.018 MB/s

Test Size : 100 MB
Date : 2008/11/20 19:36
2009年6月3日
値段も安く良くできた製品だと思います。しかし、他のレビューにもありますが
耐久性に問題があります。
商品が届いた次の日に、携帯端末にストラップでぶら下げ持ち歩いていた
ところ、衝撃を与えた訳でもないのに本体側面に亀裂が発生。初期不良扱い
で交換してもらい、今のところは問題なく使用しています。
携帯電話やポータブルゲーム機と併せて屋外での使用を想定している方は、
携帯時の耐久性に不安がある商品であることを考慮に入れておくべきでしょう。
また、商品の性能に直接関係のある問題ではありませんが、交換品として
送られてきた製品にプリントされていた「microSDHC」の文字が明らかにズレ
て印刷されており、バルク品ではなくアウトレット品ではないのか? といった
疑念を感じました。
なお近所の家電量販店では、同等製品と思われるSanDiskのパッケージ版が
980円で販売されており、こちらはメーカーの2年保証がついています。
使用頻度や使い方よっては、パッケージ版を購入した方が安心して使用できる
ように思います。

追記:購入後1ヶ月で故障しPCで全く認識しなくなりました。やはり品質に
問題があるようです。
2009年5月22日
見た目とおり、コンパクトで丸みをおびたデザイン、赤と黒の色遣いも可愛らしい。
USBに抜き差しは問題ない、SDカードの抜き取り時に、指の太い人は少し手間かもしれない。
それより、本体のプラスチック材料に問題があるようだ。
最初に配達された物は、既に本体側面に亀裂があり破損していて使用できなかった。当初配送側の問題かと思っていたが、販売店に交換して頂いた2度目の商品も、2週間後、同じ部位に亀裂が入り、使用できなくなった。この間使った回数は5回程度。 本体の材質に問題があるのか、商品の管理・保管側に問題があるのかはよく分からないが、大いに問題あり。
2008年9月19日
MICRO SDカードにおまけとして付いてきて、こういうのを待ってたんだよな!と関心させられました。
別売りのMICRO SDを装着すると、USBメモリーと全く同じ様に使用する事が出来ます。
当然パソコンに差し込むだけですぐに使用出来ます。
大きさは普通のUSBメモリーの半分くらいです。
SDを差し込むとキュッと入り込む感じで、激しく振っても叩いても擦れてもSDが飛び出す事はまずありません。
MICROは小さすぎてあまり差し入れしたくないし、ケースに入れても小さくてなくしそうなので持ち運び記憶媒体には不向きだったけど、これは適度な大きさだし衝撃からも守ってくれます。
ただ、スムーズにカチッと差し込めるわけではないので、差し入れと取り出しはやや渋めで、ちょっとしたコツを覚える必要があります。

長いことSD機器を使っているとどうしても不要なSDカードが出てしまうので、これで上手い再利用が出来ます。
これからの機器への汎用性を考えてもUSBメモリーよりこちらをお勧めします。
ただ最初にも書きましたが、カードとセットの商品もあるのでそちらを選んでも良いでしょう。
2009年7月13日
見た目が小さいので取り回しが効きそうだと思い購入しました。
実際デザインもシンプルでmicroSDも挿しやすく使い勝手が良かったのですが、使いはじめてから三日目で認識しなくなりました。バルク品扱いということで納得して買ったので悔いはありませんが、初めての経験だったのでちょっとびっくりです。2.5GBほど続けて転送し、書き込み中はとても熱くなっていたのでもしかしたらそれが原因だったかもしれません。書き込み漏れも少なからずありました。購入を検討されてる方の参考になればと思います。
2008年9月19日
まずその大きさがいい。USBコネクタサイズ。しかし小さいだけではなくて、USBコネクタの反対側が適度に膨らんでいてUSBからの引き抜きも楽。
携帯電話のストラップに付けられるのもいい。邪魔にならない。携帯電話にキズもつかない‥‥と思う。たぶん。
値段もいい。送料を考えると単体では買いにくいけど、何か他のものを買うときに一緒に。
MicroSDにはSDアダプタよりこういうのを付けた方がありがたいと思う。
2010年10月10日
余ったmicroSDを、USBポートしかないカーオーディオで使うために購入。
皆さんが言うようにでっぱりが少なく、かつ抜きやすく、個人的には
黒いオーディオとマッチし易い色でまあまあ気に入っていましたが・・・
数ヶ月使用後、何をどうしてもmicroSDを認識しなくなりました。

同様の商品でもっと良いものは無いか探していますが、今日(2010年
10月10日)時点でAmazonで探す限り、小さくて評判が良くて価格も
抑え目のものはそうそう無いのですね。
もっと大きく、価格の高いものでもすぐ認識しなくなったなどの
レビューが多数。
ずっと使用し続けられている人も居るようですし、安さに負けてまた
買ってしまいそうですw
メーカーさん、ほどほどの値段で信頼のできる商品を作って下さい〜

この商品に関して、認識しなくなるという汚点以外に改善して欲しい点
は、先端の赤い部分は黒に統一して欲しかったことですね。
そこそこは馴染みますが、黒いオーディオには全体が黒で同化してほし
かったです。
白など、カラバリもあればなお良いです。
色より、まずは信頼性upを目指すべき商品なのは間違いないですがw
2009年1月18日
SanDiskのマイクロSDカードのセットで付いてきたものを使用していますが、
これまで使っていた同じような小型のマイクロSDカードリーダーの中では一番良いと思います。

これまで使っていたリーダーは、割れたり、カードが読み取れなくなったり、カードが取り出せなくなったりと、
トラブルに見舞われることが多かったですが、この商品を使ってからは一度も起きていません。

特徴を簡単に言ってしまうと

1.中の基盤を除いて、USBへの差込口も含めてすべてプラスティック
→携帯のストラップにぶら下げていても、携帯に傷をつけません。

2.本体に丸みを帯びている
→USBポートの抜き差しが楽、折れたり割れたりしにくい

3.キャップ等の付属品が無い
→付属品の紛失が無い、すぐに使える

といったところです。

SDカードは、パナソニック、東芝、SanDiskの共同開発でできたカードなので、
SanDiskのリーダーは信頼性が高いと思いますよ。
2010年7月9日
デザイン性はいいのに残念ですね。
壊れなければ☆5ですね。
2008年11月9日
本当にコンパクト。使い勝手もよいし。USBメモリーを買うならこれを買って、メモリーカードが安くなったところで新しいものを足してゆけば長く使えると思います。USBよりコンパクトだし。