価格:¥348+ 配送無料(あわせ買い商品)

2013年1月16日
指を掛ける窪みが深く使いやすい。
レンズフードを付けたままでも取り外しが楽です。
PENTAXのロゴが入るだけで、汎用品と比べて
高級感が有ります。
2015年12月9日
77mmの同商品レビューで書きましたが、「これだけを売ってたら儲けない!」ので、合わせ買い!
実はこれって実質的に「欲しい時にこの商品だけを買えない」ってことなんですよね。

「2500円払わないと売ってあげない」
そんな商品であります。

他に必要とする物があるときは良いのですが、「レンズキャップだけを」今すぐ欲しい!な時には買えないわけです。
企業としての利潤の云々は解釈できますけれど、「レンズキャップ無くしたけどアマゾンじゃ買えないし・・・。」ってことですね。
この辺りは、「なんたって世界のAmazon」なんですから、頑張っていただきたいところですね^^;
2014年10月13日
レンズメーカーのズームレンズを購入しましたが、ペンタックスのロゴマークが入ったレンズキャップがほしくて購入しました。薄型フィルター装着のレンズにもジャストフィットしました。製品そのものはケンコー製に全く同じ物があります。(ロゴ違い)
VINEメンバー2014年6月25日
フード取り付けた状態であっても、付け外しが簡単でいいです。
指を掛ける溝も深く、しっかりと持てます。

シグマ製レンズのキャップをすべてこのタイプに変更しました。
2012年11月22日
よくキャップをわすれます。
ストラップのついている汎用品は安っぽいイメージを
受けますし、やはり純正品に限ります。
2014年10月28日
62mmは一見中途半端な口径ですが、50mmレンズの金属フード口径とほぼ同じで、フード先端にキャップをすることができます。フード常時使用派の当方には、とても便利な商品です。

ただ、当方が使用しているフードは純正ではなく、某オークションで入手できる社外品です。同じ用途で購入される際は、口径の確認をしたほうがいいです。当然ながら、花形フードには使用できません。
PENTAXのレンズには、やっぱりこれ。
サードパティ製のレンズにも、やっぱりこれ。
純正なだけあって、シグマやタムロン、コシナなどのレンズキャップよりもしっかりとかんで落ちにくく、それでいてレンズフードをつけている状態でも外しやすいです。お米などの購入時に紛失予防的に合わせ買いしました。
2015年5月25日
ロングセラー商品のため、純正品でありながら安いのがいいですね。
若干分厚くて重たいのですが、ご愛嬌でしょう。
商品の入った袋も気に入っています。
2016年2月9日
オリジナルと同じだし。不満のありようがないので。^^
同等品を買ってみるギャンブルが嫌なら選択肢がないかと^^

2015年10月12日
キャップをなくしてしまったので購入。全く問題なし。ただこれ単品で買えないのが唯一の難点。他の商品と併せて買わないといけません。