2008年10月21日
この機器は「修復機」とありますが、このイメージがちょっと誤解される場合があるかも知れません。キズによって読み込み不能になったディスクを、読める様にするだけで、表面のキズを消して磨き上げるものではありません。
実際に使用すると、ディスクの回転速度が遅く、研磨ディスクの番手が低いのか、細かく輪の様に削ってくれます。その後、リペアディスク(キズの埋め込み剤らしい)、クリーンディスクと使うのですが、研磨痕はしっかり残ります。よって、ピカピカに磨き上げるという修復機ではないです。
しかしながら、確かにデータ読み込みは出来る様になりますから、貴重なバックアップなどは救い出すことが出来ます。音楽CDなどもトビがなくなります。
2010年6月8日
評価が真っ二つに別れているのをみて、「たぶん誤解されているな・・」と感じましたのでレビューします。

この機械は、傷によりデータが読めなくなったメディアに対して使って傷の上から更に(理想的なつき方の)傷をつけます。
目的は「パソコンの光学ドライブでデータを読み出せる確率を若干上げるため」です。
光学ドライブでリードエラーが返ってくる確率を100%から95%に下げるだけと思ってください。
ディスク内のデータが読めなくなったらこれを使い、データだけ吸い出して別の新しいメディアに焼きなおして使うのが前提です。
ですからパソコンでメディアに焼きなおせる人にしか役に立ちません。
しかもパソコンの光学ドライブでも処理後のメディアを1発で読み出せることはほとんどありません。20回トライすれば1回いけるかも・・・くらいです。

ゲームのメディアや音楽のメディアに対してこれを使い、そのまま専用ハードやCDプレイヤーに入れて再生してもほぼ使えません。
あくまでもパソコンの光学ドライブでデータだけ救いたい人のための機械なのです。
例えばゲームのメディアなら、これで処理して吸い出した後に各ゲーム機のフォーマットで焼けるライティングソフトとそのための知識も持っている人でないと意味がありません。
音楽CDならこれで吸い出した後に、メディアプレイヤーで聴くか新しいCD-Rに焼きなおさないとダメです。

誤解されているのは「DVD & CDを復活」と箱に大きく書いてあるのが原因だと思います。
復活させるのはメディアではなくて中身のデータだけなのです。

目的をよく理解して使うなら、この機械は市販されている同じようなタイプの製品中最強だと思います。
傷と呼べるレベルではない半壊メディアでも、これ+特殊なソフトを使えば一部だけでもデータを救えます。
私は職場で重宝しています。

ちなみに箱の背面には「使用上の注意」として重要なことが書いてあります。買う前にメーカーサイトで注意事項を確認したほうがよいでしょう。

※ DVD-RAM、両面記録用ディスク、HD DVD、ブルーレイディスク、その他ハードコーティングなどの加工処理されたディスクには使用できません。

↑ これも箱に書いてありますが加工処理不可なら事実上最近のゲームメディアは全部使用不可だと思いますよ。大昔のゲーム用メディアならその手の加工もないと思いますが。
2013年5月7日
使用してみると、読めなかったDVDが読めるようになりました。
2015年6月21日
色んなDVDを試したが、やり方が悪いのかわからないがキズが治ることはなく、今は倉庫にしまって使うことはなくなった。
2013年6月13日
3枚のCDとDVDを何度か研磨しましたが全く回復せず。
結局何もなおらなかったので新しく買いなおいした方がよかったと
後悔しました。がっかりです
2009年6月15日
何枚かのDVDに使用しましたが、修復されるどころか再生できなくなりました。
レコーダーとの相性等があるのかもしれません。
VINEメンバー2008年10月16日
メールオーダーで購入したCDを開けてみると、輸送中にディスクがクランパーから外れたのだろう、傷がついているのだ。でもこういう時のクレームは通用しない。メールオーダーの恐ろしいところだ。
Expressionsの1枚目も1曲目が再生できない状態になっていた。どうやっても音飛びをするのだ。なので、この機械を購入した。修復してみた。
1曲目から聴くことが出来るようになった。私の時間が戻って来たのだ。
これだけはっきりと効果が現れるのならば、この機械は買いだ。ただし50回しか使えないのだ。消耗品のコストは少し高いけれども、CDが甦る効果は計り知れないのだ。
2009年5月11日
エレコム ディスク修復機(電動タイプ) CK-DS3
レビューの評価が良かったので期待を込めて購入してみました。
届いたその日に早速試してみました。
修復機にかけたディスクは、PSのディスクとWillのディスク2枚。
PSのゲームソフトは、一部のオプションが楽しめない程度でしたがCK-DS3を使ったのちは、オープニング画面すら映らなくなりました。
Willのゲームソフトは、まったく受け付けなくなり、2枚とも完全にボツディスクと化してしまいました。
使用方法に問題があったのか、機械そのものに問題があったのか、ディスクが再生不可能なものだったのかは不明です。
ただ、一言言えることは、もう使わないだろうということです。
残念ですが、少し動いていたものが全く駄目になってしまったことは、残念でしかありません。
2010年9月14日
不幸にもプレーヤーの不具合から同心円状に傷が付くというDVDにとっては致命傷に
なりかねない非常事態が発生し、急遽購入し使用しました。
取説もそこそこに早速修復を試みたところ、合計7枚の傷ありDVDのうち5枚を救うことが
出来ました。残り2枚は傷の程度がひどく、5,6回繰り返しましたがダメでした。

研磨タイプでありめDVDの保護層を削って修復するため使用後の記録面は傷だらけになりますので、
その辺りを気にする方は非研磨式をおすすめします。
全自動で、操作もさほど難しくないためどなたにも使える修復機と思います。

ただ1点、付属品の収納部分に若干難があり、取り出しにくい、しまいにくいという点を減点し、
★4つとしました。
2015年6月21日
下部の引き出しに、ACアダプタ以外の付属品が全て収納できるので購入。他の商品はパーツの保管に苦労した。
ACアダプタも、何らかのカタチで本体にドッキングか収納できれば、未使用時の保管がとても楽になると感じます。
その点だけ、改善希望。
肝心のDVDの修復ですが、相当な深い傷以外、読み取りエラーのDVDは読み取り可能になりました。
皆さん仰るように、新品同様のツルピカ状態ではなく、研磨の回転スジは付きますが、読み取りに支障ない程度までのスジなので安価な家庭用としては必要十分ではないでしょうか。