消滅都市ストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約 Amazon MP3

2007年11月18日
本体より先にディテールパーツA,B,スーパーをまとめて購入しました。

スーパーのエッチングパーツはカタパルト、艦載機、艦載艇関連が主になります。

ベーシックA,Bに比べると、正直価格分の効果があるのか考えてしまいました。
とことん拘りたいマニアの方向けの商品でしょう。
ベスト1000レビュアー2014年12月18日
地元から少し離れた老舗の模型店で値札もなく1/350スケールキットの山に埋もれていた中から「陸奥」のキットを発見しました。店員さんも「カタログにない」と首を捻っておられましたが、ランナーを確認すると「開戦時仕様の陸奥」ということが判りました。長門は1/700のフルハルキットを所持していましたし、これはお宝だと購入しました。箱の側面に究極のディティルーアップのためにとエッチングが3点記載してあり、これは一番ボリュームがあるスーパーです。限定品とありますが再販したのでしょうか、普通に在庫があるようです。内容は金属砲身(主砲8門)、艦載艇用エッチング(格納台、旗竿、手摺、マスト、オール、錨)、艦載機用エッチング(プロペラ、フロート支柱、滑走台、運搬台)、後部艦橋ヤード、カタパルト、タラップのエッチングパーツ、レジン製パーツ(カバー付き6m通舟、カバー付き9mカッター)、スタンド用のフェルト布(緑)、アルミ製銘板と盛り沢山で、通常のエッチングパーツの様にビニール包装ではなく、箱に収納されていて満足しましたが、残念なことに銘板が「長門」しかありません。「長門級」というなら「陸奥」も当然あって然るべきと思います。せめて「長門・陸奥」とか「長門級戦艦」と表記するか、裏面にでも「陸奥」としておいてほしかった・・・。
長門用に使う場合、エッチングA、B、スーパー全てを使っても開戦時仕様しか再現できず(誤り:詳細後述)、レイテ沖海戦時仕様は電探や増設された機銃、主砲塔上機銃のブルワークなどがエッチング化できません。国外社製のものはレイテ時を再現可能ですが、キット定価と同じくらいの値段だったと思います。そちらは逆に開戦時仕様に使うとパーツが多数余ります。
追記:長門レイテ時キットには新規エッチングとして追加装備された電探等のエッチングが同梱されています。よって、キットのエッチングと3種の別売エッチングでレイテ時を余すところなくディティールアップ可能です。訂正してお詫びいたします。詳細はメーカーのサイトをご覧ください、
2014年6月23日
値段以外は満足。
定価5000円ぐらいにして欲しかったですね。
2009年5月19日
スーパー、定価の倍以上での売値はちょっとひどいなあ、定価だと、このエッチングに、真鍮の砲身とかが付くので、ちょっと高いけど、まあ良いセットだと思う。が、倍の金額を払ってまで買うことは無いと思う。他の店で買う方が良いのでは?