2015年1月6日
商品写真を拡大すれば判りますが、「QG16」が正です。届くのも「QG16」ですので不安に思った方はご安心を。内容は、艦橋周り(ステップ手摺、無線電話送信機、方向探知機空中線、手旗信号台、真水タンク)、煙突周り(ファンネルキャップ格子、手摺、作業台、ジャッキステー、探照灯台)、主砲塔周り(キャンバス受け、空中線支柱、手摺、ラッタル)、他に搭載機揚収クレーン、カッターダビッド、プロペラガードとなります。これとベーシックA、スーパーを組み合わせても開戦時仕様のパーツしかありません。レイテ時のキットもありますが、電探、増設された主砲上機銃ブルワーク等々は含まれません。レイテ時キットに使うと少し中途半端になってしまうので、他からの流用、他社製エッチングセット(1セットでレイテ時仕様を完全エッチング化できますが高価です、モデル表面がエッチングパーツで覆い尽くされる感じになります)を使う必要があります(誤り:詳細後述)。
追記:レイテ海戦時のキットには新規エッチングとして追加装備された電探等のエッチングが同梱されています。よって、キットのエッチングと3種の追加エッチングで余すところなくディティールアップが可能です。お詫びして訂正いたします。申し訳ありませんでした。詳しくはメーカーのサイトをご覧ください。
2015年3月19日
戦艦長門級のディティールアップパーツのベーシックBを購入しました。これを戦艦陸奥に使用したいと思い購入しました。陸奥は模型店に在庫があり先日購入済みです。長門と陸奥が1/350で揃ったことになります。完成が今から楽しみです。垂直梯子から本艦の特徴である'X型デリックまで揃っているので割安感があります。
2015年10月11日
プライマー、塗装とも筆塗りの私にはかなり高難度なアイテムですね。
2014年11月2日
満足です。
注文からの対応も早くとても満足です。又、機会があればお願いします。