2009年8月2日
ピアノブラックの塗装は漆塗りのような高級感があり,黒系のTVやインテリアに見事に調和します。
しかし表面に指紋や埃が付着しやすく,素手で触ることさえためらわれます。しかも非常にデリケートな塗装で,マイクロ繊維のメガネ拭き等で軽く拭くだけでも細かい磨き傷が付いてしまいます。(このことは付属の専用クロスの注意書きにも記載されてはいますが。)
「黒」に特にこだわりがなければ,従来の白ボディのほうが気軽に扱えてよいかと思います。
0コメント| 298人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年2月4日
親が子供に・・・とWiiを買い与えようとした場合、本体の25000円程度の
支出では済まないことがあるので、注意が必要です。

1.リモコン、ヌンチャク
[1セットにつき約3800円+約1800円=約5600円]
Wii本体にはリモコンとヌンチャクは1セットしか入っていません。
たとえば、家族4人で同時に遊ぶとして人数分を揃えるとすると、本体以外に
これらを3セット(約16800円)の投資が必要になります。

2.ゲームソフト
[1本あたり約3000円〜7800円程度]
Wiiのゲームソフトは内容量が少なく、子供でもすぐにクリアしてしまうような
タイトルが多いです。本体と一緒に購入するのであれば、スマブラのように、
ある程度長く遊べる対戦モノや、Wiiスポーツのような接待向けゲームが良い
かもしれません。

3.インターネット接続環境
[無線(ルータ):10000円前後、有線(LANアダプタ+ルーター):10000円前後、
 Wifiコネクタ:3000円〜5000円(PCの電源がONの時のみ使用可能)]
Wiiではインターネット接続で、ゲームの対戦や、コンテンツのダウンロード、
本体の機能追加時の更新などを行うことができます。もちろん、ゲームソフトの
プレイだけであれば接続は不要ですが、Wii本来の機能を十分に楽しむためには
インターネット接続は必須となります。既に無線接続の環境が整っているのであれば
問題ないですが、まったく無い状態では取り付けも含めて面倒です。

4.高画質出力用の映像ケーブル
[D端子、コンポーネント:2000円〜3000円程度]
付属の映像ケーブルはコンポジットなので、ハイビジョンテレビの場合であれば、
D端子かコンポーネントケーブルにした方がよりきれいな映像を楽しめてよいです。

5.その他周辺機器
クラシックコントローラ(約1800円)、GC用コントローラ(約2500円)、
Wiiポイントカード(1000円〜5000円)、薄型シリコンジャケット(500円〜1500円程度)、
SDメモリーカード(容量により異なるが、約1000円〜5000円程度)など、自分のニーズに
併せて購入するユーザーが多いです。

これらを合計して、私の場合は初期投資で約5万円かかりました。ちょっとびっくりでした。

保護者の方は、本体を購入する前に、何が必要になるのか予算と照らし合わせることを
お勧めします。
9コメント9件| 471人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
無料ネットサービスは終了しましたが、有料コンテンツはまだ出来ます。
ああ、Wiiもレトロゲーム機になったんだなぁ。
ちなみに画面は液晶よりフラットブラウン管テレビの方が発色が断然綺麗です。(あれば)

中古で買う場合は品質が良で付属品完備(単三乾電池はないほうがいい)、4000円弱が狙い目。
ただし返品がきかない出品者もいらっしゃるので注意。
アマゾンさんが発送する商品だと返品が気軽に出来るから、要チェック。
2007年12月18日
発売日から約1年が経過した11月に購入しました。

リモコンによる直感的な操作感覚は軽いカルチャーショックでした。
バッテリーがなくなると中断させられるのが残念ですが、全体的には大満足です。
「操作している自分の姿が醜くて鬱になる」という意見に関しては、
ゲーム画面が暗転して自分の姿が画面に写り込んだとき、
「うわ、きついなぁ」と思ったことが何度もあるので、一概に否定はできません。

グラフィック面、サウンド面に関しては、
次世代ゲーム機を謳っているわりには、かなりパワー不足です。
また、任天堂のターゲットとしている層が「ファミリー」なので、
リリースされるゲームソフトも「ライトユーザー向け」のものが多いのが現状です。
従って、高スペックの別のゲーム機で腕を鳴らしているヘビーユーザーには、
多くの不満が募るかと思われます。

現時点では、「家族、友達、恋人同士で遊びたい」
「息抜きにちょっとだけプレイしたい」と思っている
ライトユーザー層の方ならば、購入しても損はしないと思います。
それとは逆に、ゲームにどっぷり浸かるタイプのヘビーユーザーの方には、
今のところお勧めできません。

Wiiの持っている潜在能力は、
1年経った今でも「未知数のまま」という印象が強いです。
そこが不安でもあり、楽しみでもあるところです。
少なくとも個人的には、新作ゲームソフトに対する「ワクワク感」は
他のゲーム機よりもこちらのほうが断然上だと感じています。

長くなりますが、最後に不具合のことを記しておこうかと思います。
「ディスクドライブからの異常な駆動音」
「グラフィックボードによるドット欠け」
という2つの不具合が世界的に認知されています。
私は購入からわずか2週間後に、駆動音の異常のため修理に出しました。
そして現在はドット欠けによる、チラチラ光るものが画面に出てきています。
今現在出荷している本体は対策済みかも知れませんが、一応書いておきます。
0コメント| 206人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年1月7日
一緒にする人がいないと寂しいです・・・・・・・・・
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年1月3日
WiiとPS3・Xboxは明らかに別物だと思います。

確かにゲームなのですが、ターゲットもコンセプトも違うと思います。

PS3・Wiiとも買いましたが、Wiiには全く触っていません。

僕は一人でゲームをしますがWiiはだんだん虚しくなってきます。

淋しいと言うんでしょうか。

それはWiiのターゲットが「多人数」だからだと思います。

全てのソフトがそうだとは言い切れませんが、一人でゲームをする方にはお勧めしません。

例外的に「バーチャルコンソール」といってファミコンやPCエンジンなど過去の作品をダウンロード出来るサービスもありますが。

逆に多人数でプレイする方にはお勧めです。

みんなで体を動かすのは素直に楽しいです。

Wiiでコミュニケーションの形が増えるのは良いことだと思います。
0コメント| 401人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月23日
昔の任天堂は遊び甲斐のある、ずっと味わっていられるようなハードを出していたと思うのですが、
これはハードメーカー任天堂だけの問題ではないことを承知の上で、
あまりにゲーム機として魅力のあるゲームソフトが少なすぎだと感じます。
(そしてさしてこれといって惹かれるソフトがほとんど出ないまま、後継機のWii Uが出てしまいました。)

Wiiのソフトは大まかに言って、細々としたミニゲームを集めたようなソフトとか、家族向けみたいなソフトばかりに見えて、
全体にライトなゲーム遊びを好む人に向けたものなのかと思っています。

1人でじっくりと、しかもだんだんと深みにのめり込んでいくようなゲームが好きな人にはあまり向いていないと思います。

それかいっそ、バーチャルコンソールで昔のゲームを漁って遊ぶとかでしょうか。
VINEメンバー2009年8月7日
本体黒、リモコン(リモコンジャケットも黒)もヌンチャクも黒と全て黒づくしかと思えば、ACアダプターやケーブルなどは黒じゃなかったので少し残念。
本体同様にリモコンとヌンチャクも光沢のある黒なので、指紋やホコリがやや目立つ感じです・・・とはいえ、テカテカ黒光りするのは高級感があってカッコイイですね。

Wiiメニューはアップデート版が採用されていました。初期ロットの白いWiiと比べてチャンネルが結構増えていたりしますが、その多くはネットに繋がないと利用できないチャンネルなので、この部分はネットに繋がない人には魅力薄かもしれません。
ネットに繋がない人で関係ありそうなのは、SDメモリ関連でしょうか。ネットに繋いでアップデートしなくても、最初からSDカードメニューが導入されており、容量4G以上のSDHCカードなどが最初から使用できたりします。

ネットに接続できる環境さえあれば、シロもクロも色以外大差ないので、結局は好みの問題ですね。

・補足・
Wii本体は基本的に無線でネットに繋ぐようにできているので、家に無線でのネット環境が無く有線で接続しようとしている人は、Wii専用 LANアダプタ(もしくは他社製のWii対応LANアダプタ)とWiiまで届くLANケーブルを一緒に購入すると良いでしょう。
2008年1月5日
任天堂の言うとおり
グラフィックが綺麗≠面白いゲーム
であることは間違いないのですが、残念ながら

コントローラーを振り回す≠面白い
であることもまた事実なんですな。

現状のラインナップは操作方法を体感型にしただけのゲームが多く
最初はなかなか面白いのですが振り回すこと自体には意外と早く飽きます。

PS3であろうがWiiであろうが結局はソフト次第であることには
変わりはなく、敷居が低いという点においてWiiが売れているだけです。
コントローラーを振り回すことに頼らないソフトが必要なんだと思います。
0コメント| 351人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年4月30日
初めは、リモコンを使った操作を斬新に感じて、楽しい〜と思っていましたが
少しすると飽きて使わなくなりました。最近は、スマブラXのために久しぶりに
電源を入れました。マリカーの後は、欲しいソフトがもう無いので今後どうしようかな〜
と検討中です。みんなでワイワイやるには非常に楽しいですが、一人でやるには
全く向いてないと思います。