2011年8月6日
小さな非営利組織の手文庫として使っています。
小銭は問題なく収納できるし、上蓋についたバネ式のストッパー?は強力でちょっとした領収書などを挟んでおくのに便利です。
小銭入れの下段であるお札入れは一万円札まで問題なくピン札のまま入ります。しかし、封筒に入れたままでは入りません。
これが結構やっかいで、定期預金の証明書なんかもギリギリまっすぐ入らなかったりしてむず痒いです。
それから小銭はすべて収納できますが、各硬貨ごとにきっちり並べることは難しいです。なぜならおそらく日本円専用には作られて
いないからです。小銭を止めておくストッパーもないので、例えば持ち運ぶとジャラジャラします。
というわけで現金のみの扱いで、あまり動かすこともなければ、サイズにムダもなく、とても便利です。
けれど現金以外も扱いたいのであれば、もう一回り大きいサイズをお勧めしたいです。
2010年11月9日
小口現金管理用に購入。
上部トレーは小銭が分けられるようになっているのですが
カウンター機能がついているのが10/50/100/500のみ。
しかも10枚単位のところでお金が斜めに刺さる為正確に勘定できません。
1円5円に至ってはカウンターすらありませんので、他にコインカウンターを購入しました。

おきに入りのメーカーでケースそのものは気にいっているのですが
実用性は低いです。小銭を入れない方、コインカウンターを別に購入する方にはおすすめできます。
2013年12月31日
ケースの良い点:
頑丈でしっかりフタが閉まり、ワンタッチで開きます。ケースだけなら3000円クラスの評価です。ケースだけなら。

ケースの悪い点:
トップの凹んだ部分に取っ手があり、更に金属でツルツルしているので、取っ手が倒れると滑ってなかなか引き起こせません。

トレイの悪い点:
他の方も書いているとおり、10枚ずつずれて配置されているため、コインが斜めになってしまいます。
コインを計数するのにはあまり使えません。使用中も簡単に斜めになるのでちょっと・・・です。
とりあえずホールドしてくれるだけといった感じですね。
更に、ケースを閉めた状態で振動が加わると、いとも簡単に中身がバラバラになります。
(ひっくり返そうものなら、中から凄まじい音が聞こえてきて開けるのが怖くなるレベル)
トレイさえしっかりしていれば+2000円程度でも評価するのですが、値段相応、惜しいです。
2014年4月24日
あり得ないです。お金を盗まれました。
針金二本で回して開ける事が出来ます。
金庫の意味無いので別の物と買い替えです。
2013年5月4日
このメーカーのこのシリーズの金庫の鍵は
精密ドライバーなど細い金具を鍵穴に突っ込んで斜め上に押し付けながら
そのまま廻せば簡単に開きます。唯一のコツは金具を入れる深さだけ
何回かやってコツを掴めば針金1本で1分かからず。動画投稿したいくらい
いくらなんでも肝心の鍵がお粗末すぎ
2015年5月16日
お札を折らずに入れることができるサイズです。
以前に、ダイヤルと鍵のロックの付いた別の金庫を2個購入した際は、ダイヤル番号は違ったのですが、鍵が同じでどちらでも空いてしまう状況だったので、結局使えずに、こちらを買い直しました。
こちらは2個購入してそれぞれ別の鍵でしたので、活用しています。
2014年2月3日
保管場所に困らない小さな金庫を探していました。サイズは良いです。コイントレイは確かにコインがバラバラになります。他の方のレビューを読んでいたので覚悟してましたが、実際に入れてみると10枚ごとに並べて50枚きっちり入ります。50枚以下だと隙間があるので振動でバラバラになってしまいますが、それは手提げ金庫では仕方ないことだと思います。私は100円ショップで買った仕切りとフタのあるコインケースを金庫の中に入れて使うことにしました。
金庫そのものはとてもしっかりしていますので良いですよ。
2014年1月8日
自宅に現金を置いておく事があり、子供のいたずら防止のため購入しました。

それほど頻繁に大きな金額を出し入れする事も無いので、このサイズがジャストでした。
もう一つ小さい製品もありますが、そちらはお札が折らないと入らないようですので。

手持ちの鍵が増えてしまうのも邪魔なので、欲を言えばダイヤル錠の方が良かったかも。

可愛いサイズで質感も良く気に入っております。
2014年3月7日
値段が値段でしたので、仕方ないのかもしれませんが
金庫を動かすと小銭がバラバラになってしまいます。
毎回それを並べ直して使っている状態です。

値段重視の方にはオススメだと思います。
2011年9月13日
鍵はちゃんとした溝付き。
印鑑と通帳を入れておくにはちょうどいいサイズです。