2014年12月7日
ES-RL13というパナの低価格シェーバーにも全く同じ歯(ES9013)がついています

ES-RL13は実売2900円。
ES9013は実売3700円。

つまり、替刃だけを買うと800円の損。
シェーバーES-RL13を買って歯だけを抜き取って本体を捨てましょう。

パナソニックはエコ企業だとか言ってますが
こういう価格設定をしている限り偽善といえるでしょう。
なんせ本体を捨てたほうがお得なのだから…

ようするに替刃が不当に高いわけで
プリンター商法(本体を無利益でバラマキ定期交換の消耗品で回収する)
によるビジネスは、企業利益にとっては重要な戦略かもしれませんが
地球環境には非常にダメージを与える精度といえるでしょう。

消耗部品で儲けるビジネスは、新品本体価格と値段がおなじになった時点で
市場原理により強烈な環境破壊ビジネスになるということを
企業は理解すべきです。

シェーバー価格を値上げするか、替刃をねさげするかして
本体を捨てて消耗品だけとるという
ビックリマン買ってシールだけ抜いて中のお菓子は捨てるみたいな事を
ユーザーが選択してしまうようなサスティナブル(永続的な社会)でない価格設定は見直すべきです。
11コメント11件|719人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月9日
外刃だけ探してたら内刃もセットのこの商品を見つけたので、使い始めてもう2年経ってるしついでに交換ということで購入しました。
review image review image
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月24日
こちらの替刃(セット)を買うより、外刃単体と内刃単体をそれぞれ購入したほうが安い場合があります。
ぜひそちらも検討してみてください。

2日に1回程度の使用ですが、それでも1年も経てば外刃の穴が大きくなっているのがわかります。
どうりで肌がヒリヒリするわけです。
外刃単体で買ったことがないので比較はできませんが、外刃・内刃とも
同時に交換すれば間違い無く切れ味は戻ります(そりゃそうですよね)。
みなさん仰るように替刃の価格が高いのが難点ですが、
プリンタのように、消耗品で稼ぐ商品なのだと割り切って使っています。

今回は替刃(セット)を買いましたが、次回は節約のためにも外刃のみ購入して切れ味を試してみます
2010年6月6日
個人差もあると思いますが、自分は外刃→1年も使用不可能です。せいぜい、外刃→半年位かな。確かに、深剃りのパナですが、替刃が高額?なのと、頻繁に刃を交換しなきゃいけない理由で、替刃を購入するのを躊躇。これなら、違う本体買った方が良いかと検討中。
2010年2月27日
肌触りソフト派はフィリップス、深剃り派はブラウン、
国内勢は、日立のロータリーシェイバーやパナのラムダッシュ。色々と試したが、肌触りも良く深剃りのそこそこ効くラムダッシュを使用中。ただ、替え刃って高すぎでは!もっと安くならないの?
2016年2月18日
「ES-RL13本体を買って刃だけ使う方がトク」というレビューをちゃんと読んでおけばよかったです。
商品そのものにはなんの不満もないですが、高いです。
次からはES-RL13を買います。
2009年11月18日
ラムダッシュP8111を使用していますが、購入2年目で剃り味が鈍ってきたので、
刃を交換しました。
交換後は当然ですが剃り味が違います。古い刃だと微妙に剃り残しがありましたが、
新しい刃では綺麗に剃れてます。

メーカー推奨交換時期として、外刃1年、内刃2年が目安とのことですが、やはりその目安
通りに交換した方が良いと思いました。
両刃替えるとなると4000円超の出費となり、かなり高価です。
これ位の出費となると本体の買い替えも検討した方がいい気がします。

また、amazonでは平行輸入品が若干安く買えるようなので、そちらも見たほうがいいでしょう。
2014年10月26日
ラムダッシュを使用して2年が経過し切れ味が鈍っていましたので、内刃と外刃を交換しました。当然新品の切れ味が戻りました。定価だと本体を変えたくなりますが、この値段なら刃を交換する価値あります。
2010年10月14日
 外刃と内刃では、直接肌に触れる外刃の方が劣化が早いです。(自分の場合はメッシュが避けてしまいました。)なので、外刃のみ交換しようかと思いましたが、結局こっちにしました。消費者の心理を揺さぶる非常に憎い価格設定です。