2014年12月7日
ES-RL13というパナの低価格シェーバーにも全く同じ歯(ES9013)がついています

ES-RL13は実売2900円。
ES9013は実売3700円。

つまり、替刃だけを買うと800円の損。
シェーバーES-RL13を買って歯だけを抜き取って本体を捨てましょう。

パナソニックはエコ企業だとか言ってますが
こういう価格設定をしている限り偽善といえるでしょう。
なんせ本体を捨てたほうがお得なのだから…

ようするに替刃が不当に高いわけで
プリンター商法(本体を無利益でバラマキ定期交換の消耗品で回収する)
によるビジネスは、企業利益にとっては重要な戦略かもしれませんが
地球環境には非常にダメージを与える精度といえるでしょう。

消耗部品で儲けるビジネスは、新品本体価格と値段がおなじになった時点で
市場原理により強烈な環境破壊ビジネスになるということを
企業は理解すべきです。

シェーバー価格を値上げするか、替刃をねさげするかして
本体を捨てて消耗品だけとるという
ビックリマン買ってシールだけ抜いて中のお菓子は捨てるみたいな事を
ユーザーが選択してしまうようなサスティナブル(永続的な社会)でない価格設定は見直すべきです。
11コメント11件| 750人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月9日
外刃だけ探してたら内刃もセットのこの商品を見つけたので、使い始めてもう2年経ってるしついでに交換ということで購入しました。
review image review image
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月24日
こちらの替刃(セット)を買うより、外刃単体と内刃単体をそれぞれ購入したほうが安い場合があります。
ぜひそちらも検討してみてください。

2日に1回程度の使用ですが、それでも1年も経てば外刃の穴が大きくなっているのがわかります。
どうりで肌がヒリヒリするわけです。
外刃単体で買ったことがないので比較はできませんが、外刃・内刃とも
同時に交換すれば間違い無く切れ味は戻ります(そりゃそうですよね)。
みなさん仰るように替刃の価格が高いのが難点ですが、
プリンタのように、消耗品で稼ぐ商品なのだと割り切って使っています。

今回は替刃(セット)を買いましたが、次回は節約のためにも外刃のみ購入して切れ味を試してみます
2010年6月6日
個人差もあると思いますが、自分は外刃→1年も使用不可能です。せいぜい、外刃→半年位かな。確かに、深剃りのパナですが、替刃が高額?なのと、頻繁に刃を交換しなきゃいけない理由で、替刃を購入するのを躊躇。これなら、違う本体買った方が良いかと検討中。
2010年2月27日
肌触りソフト派はフィリップス、深剃り派はブラウン、
国内勢は、日立のロータリーシェイバーやパナのラムダッシュ。色々と試したが、肌触りも良く深剃りのそこそこ効くラムダッシュを使用中。ただ、替え刃って高すぎでは!もっと安くならないの?
2009年11月18日
ラムダッシュP8111を使用していますが、購入2年目で剃り味が鈍ってきたので、
刃を交換しました。
交換後は当然ですが剃り味が違います。古い刃だと微妙に剃り残しがありましたが、
新しい刃では綺麗に剃れてます。

メーカー推奨交換時期として、外刃1年、内刃2年が目安とのことですが、やはりその目安
通りに交換した方が良いと思いました。
2015年10月18日
2013年1月に内刃を購入。今年の初め頃、内刃外刃セットの本製品を購入しようかと思い、アマゾンさんで価格をしらべました。
本体はナショナルのロゴの古い製品、ちょっと躊躇し、ほしいものリストに入れておきました。
最近、2割近く価格が下がっていたので購入しました。
交換時期を過ぎていましたが、安物のシェーバーより切れ味は良かったので使っていました。
刃と本体、共に日本製はやっぱりいいと思います。

安いシェーバーが購入できるくらいの高価なので、安い時に買っておくのも良いかと思います。
2015年2月21日
インクジェットプリンターのインクと同じで、どこのメーカーも替え刃の価格が新規製品価格に比べ高すぎると思います。
メーカーとしては、替え刃交換をあきらめさせて新製品を買ってもらう作戦なのか、替え刃で儲けようとしているか、自分には分かりません。
刃は、シェーバーの命(心臓部)で、一番経費がかかっている、と反論されるかもしれませんが、何か腑に落ちません。
今回の替え刃については、価格以外は可もなく不可もなく、普通です。
2016年2月18日
「ES-RL13本体を買って刃だけ使う方がトク」というレビューをちゃんと読んでおけばよかったです。
商品そのものにはなんの不満もないですが、高いです。
次からはES-RL13を買います。
2010年7月19日
ES8111Pを去年あたりかって愛用していたのだが、切れ味が悪くなり交換をする。
やはり交換すると切れ味が良くなり、剃り残しが少なくなり良い感じ。

ひげが濃く肌の弱い自分は、フィリップスでは物足りなく、ブラウンだと刺激が強すぎる。
ラムダッシュを使ったときはヒリヒリ感が少なかったので愛用しています。

だけどちょっと替え刃として考えると高い気がします。
2個買ったら、電気剃刀がひとつ買える値段だし。

もうちょっと安く購入できるとうれしいのだが。