2014年8月21日
このフィルターは洗って使えます。キッチンマジックリンに30分も漬けておくと、かなり綺麗になります。
3枚セットで一年は使えます。
半年ほど使って油で汚れてきたので、交換のために外したのですが、
枠が結構しっかりしているため、そのまま捨てるのはなんだかもったいない。
余っている100円ショップのフィルターをなんとか装着できないだろうかと思って、試してみました。

1.汚れたフィルターをカッターで除去する。
2.枠を洗う。
3.100円ショップのフィルターを枠より少し大きめにカットして、
枠の左右に折り込んだ状態のままで装着する(フィルターを枠で挟んで固定)。

簡単ですが、これで問題なく使えています。
上下に隙間はできるのですが、換気扇を回すとフィルターが風圧で密着するので問題なしです。
ただ、油が溜まってくると、油が垂れてくる恐れがあるので、その前に交換しないといけません。

フィルターごとマジックリンで浸け置き洗いして再利用するという方法もなかなかスマートでいいな、と思ったのですが、
カッターで切る前に知りたかったなぁ(笑)
2014年5月29日
外出してわざわざ買いに行かなくても購入できたのが素晴らしい。
しかも価格も抑えられています。
価格で比較すると高めですが、購入のための時間、電車賃などを考慮すると
安価!です。
2012年8月14日
2か月に1度交換しています、3枚セットになり6カ月間で購入しています。フィルタが汚れると効率がわるくなりますので
2015年3月4日
長年使用していますが、ホームセンターや電気店で購入すると価格が高いです。
今回ようやく2,000円以下で購入することができました。
2013年6月16日
交換中に下部の油だめから油がこぼれやすいので、ぜひ改良を望みます。
取り替えそのものは非常に簡単です。
2014年2月28日
機能や取り付けに関しては、問題無いけど、いざ使用して思った事は、汚れる期間の短過ぎると言う事です。それを考えると、値段が高いと言うことです。構造が簡単なので、ホームセンターでフィルターと同じ素材を購入して作ろうと思っています。
2014年3月15日
3枚入りでこの価格は魅力です。
約3ヵ月間使用していた物が茶色く汚れてきたので
購入しました。
交換も楽々でき、運転音も静かになりました。
お奨めです。
2012年6月21日
ちゃんと油がキャッチされ、フィルターを使わない換気扇より汚れがつかないのでいい感じです。
我が家は普通の家庭より油料理が多い(と思う)ので必須アイテムです。
2015年6月29日
フィルターがもともと付属していないと思って、購入したので予備品となってしまった。