2013年2月27日
夏の冷風用にCDM-1411を買いましたが、排気風を野外出さないと何の意味もありません。普通の窓用に標準ダクトパネルを追加購入しました。取り付けは容易でしたが、シール用のゴムをアルミテープ(添付品)で固定しているのですが、すぐに外れてしまいます。他の固定方法が良いと思います。
2013年5月20日
予想より部品が多かったですね。
隙間を無くす為の企業努力でしょうね。

自作で排気ダクトを作る方も多いでしょうが、
本品で正しく窓に付け、プラスでネットのアイデアを足した方が、効果が出るかと思われます。
夏に期待してます。

値段が少し高いので、星3つです。
2014年9月15日
補助用の透明ビニールの接着テープが、気温が高くなると、剥がれてしまいます。後、窓のサッシのレールにサッシ止めがついているため、どうしても、外との隙間が埋まりません。残念です。
2014年7月5日
伸縮しますが、テンションが弱いので窓を開けるとズレます。
伸ばす方向にグググっとテンションをかける事が出来ればいいなと思いました。
2016年3月12日
山荘の小部屋用として冷風機を購入し、排風用として本製品購入しましたが、アルミサッシとの相性悪く全く使えませんでした。
2016年5月6日
パネルに問題はないですが、本体と長さがあるので熱風が気になります
2015年10月5日
窓を選ばないと説明書の通りには付きません。自分はかなり加工して取り付けました。必需品ではありますが判定は微妙です
2014年3月18日
近所の電気店やホームセンターでは、在庫がなかったので、通販で購入した。値段も手頃でいい買い物になった。
2013年8月30日
商品は踏んづけたような跡があって変形してるし
排気口の位置が最下部のまま

移動できない!

ダンボールで作った代用品のほうがよっぽど役に立っています。

商品代金ほどの価値はありませんでした。

残念!!!!!!