2012年8月15日
エアコンの掃除をし、このフィルターは紙製だから洗えない。10年近く使っていて、なんだかカビも生えている。説明書を見たら、1年で交換せよと!

古いエアコンだからフィルターなんて扱いがあるのかと思ったら、アマゾンで発見。しかも安いし早い。

来年から毎年買い替えます。今までの自分に反省。
2012年1月11日
実家のエアコンのフィルター掃除をしていたところ、エアコンのフィルターが2種類あるのに気付きました。
父親に尋ねると、交換したことはないとのこと。
説明書を見るとHEPAフィルターはワンシーズンごとに交換した方がよいとのこと。
8年たって真っ黒になっていたので交換することに。
新品を取り寄せると真っ白なので、どんなに汚れていたのかがわかりました。

で交換して1カ月ほどたった電気代の明細、昨年同時期より2000円ほど安くなっているのは、
フィルターの効果なのか、昨年よりちょっと暖かいせいなのか?
空気清浄機能の向上も期待しています。
2010年8月22日
家電量販店と殆ど価格は変わりませんが、車を出してこの猛暑の中を買いに行くことを考えれば送料無料なら逆に量販店で購入するより安い買い物になります。
注文した2日後に届き非常に満足できるものです。
商品そのものの優劣はありませんが、やはりNETを利用した買い物の便利さに軍配です。
2013年5月3日
実店舗の安い電気屋よりも送料込みでも安かったです。わざわざ出向く手間も省けてgood!
2011年3月6日
今まで近所の電気屋で取り寄せてもらっていたが、アマゾンのほうが送料もかからず、値段もお得で、家に届くのでとっても得です。
冬はエアコンフル稼働なので、すぐにフィルターが汚れてしまいます。
2009年7月31日
1年交換の本商品、1年前のものは、真っ黒に汚れていました。枠ごと捨てるのは何かもったいない気がします。中身だけ替えられないのかな・・・。
2014年7月22日
今回クリーニング(エアコン内外)したので煙草のやにがすごかったので交換しました、すこし残香がしますがクリーンな風が気持ちいいです。
2010年11月24日
購入して10年。一度もフィルター交換していませんでした。
新品の色の違いにびっくりした。
2010年9月22日
メーカで買うよりアマゾンで買ったほうが安いので良い。
品質はどこで買っても同ですから。
2015年2月13日
エアコンを購入して10年ほど経っているかと思いますが、初めて交換しました。ほとんどエアコンは使っていなかったので、使用している家ほどは汚くなかったと思いますが、新しい物を届いて色が全然違ったので交換して良かったとも思いました。
交換しようと思った理由は、フィルター掃除をしていて古くて劣化していたのでしょう、破けてしまったからです。