2015年12月10日
五合炊きに続き,一緒に暮らす家族の人数が減ったのを機に三合炊きを購入しました。

低評価のレビューを拝見すると,「羽釜とは違う」と言ったコメントもありますが,それは当然だと思われます。
この商品は,「家庭用ガス調理器(我が家はIHのため,この土鍋のためにカセットガスコンロを新規に購入しました)を使って手軽に羽釜で炊いたご飯に近いご飯を炊く」商品だと思います。おくどさんと羽釜を新規に設置するといったいいくらの費用がかかるでしょうか。また物理的にも現代の日本家屋では不可能な家屋がほとんど。その中で如何にうまいご飯を食べるかというコンセプトです。

当方は、このほかにも同社の小さめの土鍋と,キッチンで燻製のできる「いぶしぎん」を購入しています。
その土鍋を使うと,気分の問題と言われればそれで終わりですが,ゆで鶏やシンプルな白菜鍋などを作ると明らかに味が違うように感じています。特に,ゆで鶏はふっくらジューシーにゆであがります。また,「いぶしぎん」も本来の燻製とは厳密に言うと少し違うかも知れませんが,ダイニングテーブルですぐに燻製が楽しめるという機能は,やはりありがたいものです。

さて,この「かまどさん」ですが,同じく低評価のレビューでは「手間がかかる」とか「冷めたご飯は高機能炊飯器の方に軍配が上がる」と言った評価もあります。このあたりは全く個人の感覚なのでその通りなのでしょう。
ただ,私はそれほど手間がかかるとも思っていませんし,また少し手間がかかったにしても,ご飯を炊くプロセス自体がひとつのレジャーになっています。もちろん,いそがしいときは電気炊飯器を使っています。この土鍋は,ある意味では週末のささやかな楽しみとでも言いましょうか。
また,冷めたご飯の味もきわめて満足しています。
我が家の炊飯器も決して安価な物ではなく,P社の通常入手できる炊飯器の中では最高品種のものと考えています。もちろん美味しいご飯が手軽に炊けます。しかし,我が家の評価は,この「かまどさん」に軍配が上がっています。

この商品,忙しいことを自認していらっしゃる方にはおすすめできないかも知れません。しかし,ご飯を食べるということを,ただ空腹を満たす,あるいは栄養をとるためだけの行為に終わらせたくないと考えていらっしゃる方には十分に満足のいく商品だと思います。また,部品の破損に関しても,今の段階ではパーツばら売りにも対応しているので安心です。

「かまどさん」で炊いたご飯と,普通に出汁を取って作ったお味噌汁,そしてきちんと作ったお漬け物があれば,至福の食事となります。
人生のささやかな楽しみがこの価格で手に入れることができるとするならば,きわめて安い買い物だと考えています。
2010年6月22日
ご飯が好きで10年ほど前から高級炊飯器をはしごして買っていました。土鍋も数年前から7個ほど買っていろいろ試しています。

そのうち気に入って使っているのはこのかまどさんともうひとつ別のご飯鍋です。

取扱いに注意が必要ですが(落下させないように、また、底に水分を付着させない等)すこし馴れると比較的簡単においしいご飯が炊けるようになります。

当然炊飯器と異なり保温はできませんが、うまいご飯を自分の腕で炊ける愉しみがあります。車で喩えればミッション車を運転するような感じです。

重ささえ苦にならなければ土鍋での炊飯に興味がある人に大いにお勧めできます。私は最近炊飯器で炊くことが殆どなくなってしまいました。
1コメント1件|80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月11日
2011年に1個目を買って使用してました。先日二個目をここで注文してみて「なんか変わった?!」と感じたので書いています。
上蓋の変化が特に大きかった。
まず重くなりました。以前の1.5倍はあるでしょうか、家事で疲れた手首には米と水を入れて火にかけたりする時の重さが大分つらい・・・以前の重さに戻してくれないと3個目はないかも~と使うたびに思います。
そして、以前のものと比べてはっきりとわかるのが土のキメが荒くなったこと。それによって起こったのが、ご飯を炊く際上蓋の土の隙間から以前はほとんど気づかない程度だった水滴が、ものすごい大量に出て来る事。ぼろぼろと以前より大きくなった表面の穴から出てくる水滴、え、これ、いいの・・・・?と思ったので永谷園に問い合わせてみたのですが、「ふたは重くなりました、あとは個体差(内容をまとめるとこんな答えでした)」

上記変化で一番困ったのが、「ご飯の炊きあがりが固くて焦げやすくなってしまった」ことです。
お米変えてないんですけど、1個目のかまどさんと同じようにはどうしても炊けない!あの炊きあがりがどうしても出ない!
陶器なので~と言ってもちょっと差がでかいな・・・というか絶対土変えただろ・・・と2個目にして不満がでてしまったので星3つ。

元に戻るのを期待します。
2012年7月31日
2013年11月05日 追記
一年間使ってみての感想。
大抵は食べるその都度炊いているので500回以上は使っていると思います。
まだ割っていません。結構じょうぶですね。
やはり今まで使ってきた炊飯鍋の中で一番いいです。

お粥を作った後で、かまどさんを洗っていた時に気づいたのですが、
中は洗って冷たいのに、鍋の外側はまだ温かいのです。
他の土鍋よりも肉厚に作られており、陶器っぽい感じではなく、土器?って感じの空気を含んだ土で作られているようです。
熱伝導の遅い材料(粘土)を使って分厚く作られています。
その為、中の温度はゆっくりとしか上がらず、冷めるのもゆっくりです。
沸騰後すぐに火を止めても、蓄熱され、断熱効果の高い土鍋の中の温度はなかなか下がらないのです。

通常の土鍋よりも二〜三倍厚みがありますので、その分重たくなりますが、
それは火加減変更なしで、おいしいご飯を炊く為に必要なのだと理解できました。

どうしても気になっていた上蓋の持ちにくさについてです。
家にある他の土鍋の蓋の持ち手の高さを測定してみました。
かまどさんよりもやや小さい土鍋(6号)と大きい土鍋(9号)、どちらも持ち手の高さは19ミリメートルでした。
かまどさんは16ミリメートルでした。
この3ミリの差が持ちにくさを感じる理由だと思います。
わずか3ミリなんですけどね。
最近は蓋を開けるのに皮手袋を使っています。グリップ力が有るのでいい感じです。

まだ買って数日ですがレビューを書きます。

ご飯炊き専用の土鍋だけあって、おいしいご飯が簡単に炊けます。
炊飯の途中で火加減の調整が必要無いというのが最大の特長です。

今までに鉄鍋、土鍋、三層底鍋などでご飯を炊いてみましたが、
最も簡単においしいご飯が炊けました。
ただ、ご飯の味そのものは普通の土鍋などで火加減調整をして、上手く炊けたときと同じです。

ここから短所
重い、割れやすそう、熱い。
重さと形状は火加減なしにするためには仕方ないのでしょう。
割れやすそう……土鍋ですから。
熱い……火を止めて20分後、食べごろですが、その時でも、かまどさんは熱々で、手袋なしでは蓋も触れません。
特に上ふたが持ちにくく、ミトンだと滑りそうなので綿の軍手をして開けています。
この部分は改善して欲しいかなと思います。
2015年12月4日
コストパフォーマンスは、東屋さんの飯炊き釜よりもはるかにこちらが上です。ただ、こちらは大量生産の工業製品らしく完成されていてかなり丈夫な上、補修部品も安価で販売されていますが、手作り感や釜、蓋の肉厚では東屋さんに負けます。そして、味は私は東屋さんの方が好きです。釜の辺縁のアールが東屋さんの方が強いですがこれがポイントなのでしょうか。
3つ穴の仕様は長谷製陶発祥のためか2社共通です。
レシピも違い、こちらは20分吸水後、強中火で13分ですが、東屋さんのは吸水なしでやや弱火で24分です。そして、中蓋への吹きこぼれが永谷園のみに起こるのは、この強火設定のせいでしょうか。東屋ブランドは中蓋へ吹き出すことはありません。
東屋さんの釜が外蓋のみ破損したので長谷製陶さんの補修部品で代替しましたが、ぴったりで問題なく炊飯できました。
東屋さんの炊飯釜は全て一点物みたいで、個体差があり、部品破損の際には本体を製造元へ送って現物合わせとなり、時間も費用もかかります。迷っている方は、この辺りを考えて選ばれるといいと思います。気安いのはやはり長谷園さんでしょう。商品として企業ベースで作っているので、毎日使うものとして、すぐに部品が調達でき破損しても安心です。
こだわり派には東屋さんの飯炊き釜を、永谷園より高く脆いですが多分、よりうまいです。
私のように上蓋だけ、長谷園仕様は邪道かもしれませんが、もともと長谷園におられた方が東屋ブランドを作っておられるので、師匠と弟子のコラボもありかと。。。
2016年3月6日
とにかく白いご飯が美味しくなります。ご飯があまり好きでない人はこの美味しさを単に知らないだけでは!?と思ってしまうほどです(笑)
土鍋は面倒、と良く言われますが、予約機能がないだけで実際に操作することはほとんどありません。そしてなんといっても値段が安い!今時の炊飯器は10万円越えも普通ですが、この土鍋なら一万円以下!それでいて、普通に使っていれば5年以上は間違いなく使えます。
一部、品質が落ちた、というレビューもあるようですが、個人的には5年ほど前に買ったものと最近買ったものとでの味の違いは認識できないレベルですので心配無用かと思われ...もしかしたら当たり外れはあるかもですが...
2013年10月25日
毎日つかっています。ご飯がおいしいと家に遊びに来た友人知人から評判も良く、炊けるまでの時間も短いのでとても気に入っていましたが、落として割ってしまったので再度同じものを購入。壊れた時、家電ゴミにならないのも良い。
2013年11月17日
ご飯粒がひとつずつコーティングされているかのように、しっかりとたっているのに感激しました!
炊き方もとても簡単です。
ご飯だけでなく、牛すじのスープや煮物も短時間で美味しく出来ます!
内蓋がついていて圧力をかけられるところも気に入っています。
2014年3月16日
早くから興味をもっていましたが、今回やっと職場の方の結婚祝いに贈りたくて
自分用もついでに購入しました。
使い始めは気合がいりましたが、使い出すと美味しいご飯がいただけるので
重宝してます。今後、高額な炊飯器を購入する必要はないと実感しています。
2015年8月17日
電気炊飯器と炊き上がりの匂いがちがいます。
白米無洗米はいうことなし。
玄米はあっさり。でも甘みがある感じ。