2015年12月11日
「ABC-HD12」という機種で使用。
10年ほどほったらかしにしていた空気清浄機を分解・清掃して再利用。
当時のフィルターは2枚組でしたが、こちらは一体型で取り付けも簡単。
新機種にあるような機能はありませんが、集じんと脱臭には問題ありません。
寝室で使用していますが、部屋の匂いが気にならなくなりました。
この機種のフィルターがいつまで手に入るかはわかりませんが今後も大事に
使用して行こうと思います。
2011年2月19日
ABC-HD12という古い空気清浄機を使用しています
前回はABC-FKH15という交換フィルターを使用していました
今までは吸塵フィルターと消臭フィルターの2枚でしたが、この型番になってから一枚になりました
性能面で改良されているかは判断しにくいですが、10年近く前に発売された製品にも使えるフィルターがあるのはありがたいですね
製品自体も壊れる気配がないので、当分は現役で使えそうです
2014年2月20日
「ABC-HR15」を9年使ってますが帰宅後や就寝前にフルパワーで、通常は花粉モードで使用中。

フィルター付着の大きな綿埃は定期的除去してますが、クリーンランプの頻度から大体18ヶ月位で交換してます。
以前、家電量販店で聴きましたが、禁煙環境で静音モードで5、6時間使用でなら2年持つようですね(苦笑)。

クリーン環境を維持する為、仕方無く使ってますが、コスト高だけどメンテが楽だし故障知らずな案外と優良製品だと評価。

集塵したフィルター内部のダニやカビ胞子などを考えれば…2年でも長いのかな?と思えます。

フィルター価格が、2000円後半以下なら最高なんですけどね。
2012年5月31日
家電店で買うと、取り寄せなうえに、割引率が低い。
タバコ用の清浄機として使っている人は交換頻度が高いと思うが、コストパフォーマンスが悪すぎる。
こういう場で買ったほうがいいですね。
フィルタとしてはふつうです。
2012年6月4日
amazonで5年位前に購入した空気清浄機のフィルターなのですが3回目の交換です、何故か私が購入
した後、価格が上がってました?フイルター代だけで1万円以上の購入です、2000円位で購入出来ると
ありがたいのですが、法律は解りませんがどこか他のメーカーで同等品を低価格で出してくれたらと思います、自分煙草等は吸わないのでフィルターを交換した、効果は全く解りません、ただパナソニック
のエアコンの空気清浄フイルターはちゃちな形状で非常に高価そちらは購入は辞め、amazonで購入した
空気清浄機と加湿器で部屋の空気は綺麗なはずです、しかし部屋に塵は付きます、静かで部屋の塵全てを吸い取ってくれる空気清浄機があれば部屋の掃除も楽になるかと思います。
2010年10月11日
ABC-HD12を使っています。
前回のフィルター交換が11カ月前で、和室に置いて就寝時につけています。月1回はフィルター部分を掃除機で吸ったり、筐体を掃除したりしながら使っていましたが、1か月程前からアレルギー症状(ハウスダスト)がひどく、臭いも気になっていたので、後継フィルターのこちらを購入しました。

ABC-HD12のフィルターはむき出しフィルターと活性炭マットが別々なのですが、こちらは額のようなものに入った一体型になっており、取り付けが簡単です。
アレルギー症状も緩和しました。

ただ、やはり値段が気になります。交換目安2年と書いてありますが、タバコも吸わないし、部屋の掃除も清浄機のメンテもマメにしていたのに、1年程度しかもたずに毎年買い替えるハメになるのは今時の空気清浄機としては大変不経済です。
2016年5月13日
家電店にももう置いていないので買い替えを覚悟していましたが
もしやと思いAmazonで探すと・・・さすが!見つかりました!
これで買い替えは当分お預けです。良かった~
2015年3月7日
子供の部屋の埃取りなので十分です。フィルターがピッタリ装着なので回りは汚れないので掃除は楽です。 2年に1度フィルター交換をしていますが古い機種だけに扱いがなくなるの事が心配です。交換可能な限りは使おうと思います。 価格はアマゾンが一番安かったです。
2013年3月16日
空気清浄機は毎日使っていますので納品が早く良かったです。空気清浄機自体がもらったものなので、型が古く量販店ではフィルターを売っていませんでした。もう少し安ければ。。。と思いますが、こんなものでしょうかね。
2013年7月15日
 古いフィルターから異臭がしており、使用不可でした。ネットで探したところ、この商品を見つけて即注文しました。花粉症の時期に空気清浄機を使えるようになって大変助かりました。