2013年8月27日

パナソニック製ドアホンの増設用として2ヶ購入。
¥1773×2ヶ=¥3546

配線はホームセンター等で販売してますので、屋内配線を施工できる人なら簡単に取付けられます。

※中国・台湾かと思いきや、ベトナム製でした

※参考画像を掲載してます
review image review image
2011年3月30日
マンションのインターホンの音がリビングから寝室まで届かないので廊下に増設しました。
工事は自分でできるぐらい簡単でした。
チャイムだけで通話が出来ないので、大規模改修のときにインターホンのシステムも更新するので、ワイヤレスか電話に転送できるようにアンケートに書きます。
2016年2月19日
宅配の不在表が入っているので本日20時~を選んで部屋で待っているのですが
ドアを閉めていると今までのパナソニックのチャイムでは全く聞こえずでした。
IER-2 だけを買って繋げようとしましたが、繋がらずでした。
次にアイホンを子機親機と揃った物を買って付け替えれば良いだろうと考え
購入したのですが、未対応機種でした。この増設スピーカーは結構、対応機種を選びますね。

仕方なく、対応の親機を一台購入して付け替えたら鳴るようになりました。
音はかなり大きいので、自分の部屋に入り、ドアを閉めてテレビを付けていても
聞こえるようになりました。

結局、親機が一台余ってしまったので、もう一台子機を買って別のところに付けようかと
今は考えております。増設スピーカーは安いのでもう一台買って別の所に付けようかとも
考えております。
2015年6月2日
説明書どうりにつなぐだけ、とっても簡単にできました
思ったより音が小さくて大にて使用しています
2014年9月16日
賃貸マンションのインターホンの音が最大にしてても小さくて購入しました。
増設の取り付けは簡単、配線コードもまとめてAmazonで購入しました。
ELPAチャイムコードです。細くて平たくて、壁面に沿わせることができて良かったですよ。
2015年3月12日
2階と1階の部屋が聞こえない、2階は寝ていると聞こえない1階の部屋はTV観てると聞こえません。
宅配便に気づかず受け取れません。
ホームセンターで1780円+税で売ってました。
買って直ぐに価格が下がったのでもう1ヶ注文。
電器店に工事費用を聞くと、壁内配線はしない 外配線で1ケ20Mまで9800円。
2ヶで約2万円。
自分で配線します。
2016年1月29日
パナソニックのテレビドアホンと一緒にじゃないけど購入。パナのドアホンの音が小さいので4階に設置しました。昼寝しててもよく聞こえる。
2013年11月19日
このamazonの販売ページの適合機種には記載が無いけど、メーカーHPとKE55のマニュアルには記載有り。
大きな問題なく取り付け終了。即、正常に動作。
我家は1F玄関から2Fのリビングまで配線していたのだけど、これだと1F部分や2Fの台所、階段でチャイム音が聞こえないため階段上部に増設。一度配線したところを戻るように2重に配線し直すのが無駄な2重作業に思えて嫌だった。
LANのようにデイジーチェーン式の配線にできないんだろうか?

それとKE-55の親機の増設SP用コネクタが片方不良で、線が入らなかった。
LEDで照らして見ると、片方の穴の位置がずれていて、丸い穴の4分の1が左下隅に見えていた。下に寄ってしまっているためマイクロドライバーで抑えても穴は広がらない。でもなんとか接触したようで音はなっているため、結果オーライとしておきます。
これが玄関子機への接点なら、初期不良で叩き返すところなんだが・・・・・親機・子機は既設で正常動作しているため、増設機器用接点の不良では返品しにくく「こういった不良は無くしてほしい」とメーカーに伝えるしかないです。
ちなみにKE-55を購入してから1ヶ月も経っていません。
しかし、この増設SPにより家中で来客がわかるようになり完璧な状態になったので、全体的には満足しています。
2015年8月24日
配線が 余っていたので 他の階に用に アイホン JL-12Eと合わせて購入しました
2013年1月2日
面倒だったのか、電気屋が増設できないというので自分で購入して自分で設置しました。
これで我が家のどこにいてもチャイムの音を聞き逃さずにすむようになりました。
機能的にも十分で、音量調節が出来るのも良いです。