ブランド表示をPanasonicに切り替え中とのことだったが、購入したモノはNationalのブランド表示だった。使用する前に電源周波数の設定(初期設定は、60Hz)を変更する為に裏返したら、Made in Japan(日本製)だった。
動作音は、耳を近づけるとかすかに時計風のク・ク・ク・ク・ク・クと連続音がしているのがわかる程度で、夜間でも気になることはないと思う。乾電池式置時計の動作音より小さいと言って間違いない。ただし、切れるとき(入るとき)には、一瞬「パチッ」という小さな音が出る。これが気になるか、どうかは個人差があるので微妙だ。
同社の製品には11時間タイマーもあり用途に応じて選べば良い。
回転式のタイマー設定と、時間経過後の電源<入・切>はプラグの差し込み方で切り替えるので操作を間違えることは無いと思う。
使用可能なワット数は、始動時の電流の大小で大よその目安があるので注意が必要。
例えば、蛍光灯スタンドなど 100ワット以下、白熱灯 600ワット以下、モーターを用いた器具 320ワット以下、トランスを用いた製品(テレビ、ステレオなど) 800ワット以下、ヒーターを用いた器具 1500ワット以下。エアコンのような大電流の器具には使えない。
ちなみに本体の消費電力は、1.5ワットだそうだ。タイマーが動作していない時の待機電力は記載が無いのでわからない。
2008年10月15日
ハンダゴテの消し忘れ防止のために購入。
ユニバーサルデザインと言って良いほど、簡単で使いやすく便利。
いっぱいに回して3時間は丁度良く失敗する余地すらない。
扇風機のタイマーにも丁度良い時間。
トリクル充電のタイマーにするには時間が足りないが、3時間はちょうどいい時間です。
もっと早く買えば良かった。
2015年3月5日
スマホの過充電防止のために購入しました。普段起きて生活している中で使う分には気にならないかもしれませんが、寝室で就寝時に使うとものすごく音が気になります。例えるなら道路沿いの安普請の家で夜中近くをトラックが通り過ぎた時の窓の振動。もしくはもののけ姫に出てくるコダマが首を揺らす音、のような周期の短い振動音(カタカタカタカタッ)が5秒に一回くらいなって非常に気になります。しかも数か月使っているうちにモーターの劣化なのか、音がどんどん大きくなっています。(最初は設置場所に近い側に寝ている私しか聞こえず、「あれうるさくない?」と何度聞いても「僕には聞こえないよ?」と言っていた主人ですが、最近はベッドの反対側に寝ている主人にも聞こえるようになってきました)
2011年9月14日
寝る時に、ライトを付けて本を読み、ラジオをBGMがわりに聞いています。
ただ、付けっ放しで寝てしまうことが多く、
電気代が勿体ないと思って購入しました。

タイマーの使い方は簡単。
ダイヤルをクルッと回すだけです。
電気を「入れる」「切る」両方できます。

朝、パートナーに電気の付けっ放しで
怒られることはなくなりました。

※11時間形もありますし、コードが付いているタイプもあります。
用途によって選べばいいと思います。
2015年11月8日
 トイレに窓用換気扇を付けましたがタイマーがないので何時間も付けぱなしになり不経済なのでこのタイマーを購入いたしました。換気扇は20分程度で十分なので24時間タイマーでなくこの3時間タイマーにしました。3時間タイマーといっても10分でも5分でも利用ができて便利でる。
2015年12月2日
オフタイマーとして使っています。ぜんまい式のを使っていましたが、正確でない上時間が短いのしかなかったのです。
見やすいし買ってよかった。
2010年8月24日
アロマポットのタイマー用として買いました。
操作も簡単で分かりやすい。

作動中の音はほとんどありません、切れる時にパチンというぐらいです。

できれば、同タイプの11時間タイマーのように1mの延長コードがあったほうが良かったと思う。
コンセント直差しで使うと、コンセントが2個あるようなところでは邪魔になります。
そこが残念で星−1.
2014年3月9日
私はタバコを吸う時、換気扇の下で吸います。 その後5分過ぎてスイッチを切るのですがこれが面倒で切り忘れたり長時間回しっぱなしの状態が続いていました。そんな時ダイヤルタイマーを目にしてこれは便利そうと思い即購入しました。使用始めてから1ヶ月程に成りますがとっても役立っています。寒い日は特にありがたいです・・・ 1時間形があれば又買いたいです(笑)
2016年3月6日
最近はいろいろな会社さんから同様のタイマーがありますが、やはりこちらの国内メーカー製は信頼性が違います。安いものは何年か使うと止まったりするものが多く、安全性も心配でした。以前から11時間型はよく使っていましたが、こちらの3時間型があるのを知って購入。多少駆動音はありますが、長く使えそうです。
2012年4月9日
 キッチンや各種電熱器の自動OFF用に、最大1時間のものが欲しいですね。
特に調理用に、1〜2分から設定できるものが欲しいのですが、市販されていません。

タイマーの付いていない電熱器具が多く、特に年配の消し忘れ防止用に、
最大30分〜1時間物があれば便利です。

ちなみに、700W出力の小型卓上IHレンジを数分後OFFさせるのに使っていますが、
5分間未満の設定は、あやふやで厳しいです。