ベスト50レビュアー2016年5月1日
もともと我が家の「VL-SWD303KL」に接続して2階でも鳴らすつもりで購入したのですが、私の型番調査ミスでこの製品は合致しないことがわかり、ガッカリしていました。
改めて別の「メロディーチャイム」を購入し希望通りにはなったものの、このチャイムが浮いて(無駄買いして)しまいました。(配線は既設のものがありますので付け替えるだけで私でも簡単にできました。)
このチャイムについては、どうしようもなく処分かな?と思っていたところ、ふとしたところでママ友に話したら、「うちもパナ製」だというので、型番を確認すると「VL-SV36KL」とのこと。
念のため取扱説明書で確認しましたら、この増設スピーカーは合致すると型番の記載がありました。

良かったら使ってもらおうと、予備に買っていたチャイムケーブルも一緒に差し上げました。
早速ご主人に2階の廊下に付けてもらったところ、ちゃんと鳴っています。
すごく気に入っていただきましたが、わたし的には「音が少し小さい?」と感じました。ママ友にそれとなく本心を聞くと、「十分すぎるほど気に入っている」と言ってもらいましたので、その言葉を信じることにしました。

夫にはこの失敗を内緒にしていましたが、ママ友がついお礼を言ってしまいバレました。
今回は、購入ミスが何とか別のところで活躍しましたが、以後は事前確認をしてから購入しなければと思っています。
それにしても「テレビドアホン」という本体の名前が同じなのに、型番によって合致の合否があるとは素人ゆえに困ります。
私のように間違って購入しないように、型番のチェックは慎重に行ったほうがいいと思います。

もしご参考になればと、以下は2階へ壁内を通して配線しているのを記録しましたので、その手順をご報告します。

1.2階からドアホン本体裏側の壁穴へケーブルを出すことを前提とします。
2.2階廊下の壁(本体の真上)に2~3センチほどの穴をドリルで空ける。
3.長すぎず短すぎない長さのケーブルと折り畳み式(伸縮式)の釣竿を持って2階の天井裏へ上り、1階と2階の壁穴を確認。(それぞれの階から補助者が壁穴にライトを当てれば灯りが見える)
4.釣竿の先にチャイムケーブルをテープで仮止めして1階の本体裏の穴まで伸ばす。
5.1階は穴にライトを照らせばそこにケーブル(釣竿の先)が来ているのが見えるので、補助者は指先で容易に取り出せる。
6.竿の先のテープを外し、ケーブルだけを50センチ以上引き出す。(これで本体裏のケーブルが露出)
7.補助者は2階へ移動し、ライトを当てて天井裏からぶら下がっているケーブルを探し、指先(引っ掛けるものがあればなおいいのですが)でケーブルを探り当てる。(天井裏の人と共同作業で時間がかかるかもしれませんがお互いを信じて頑張ればできます。)
8.2階の壁内からケーブルを引き出せば、後は本体及びチャイムに繋ぐだけで、すべて完了です。

二人の共同作業になりますが、ママ友夫婦はかなりスムーズに終わりました。
ただし、この方法は、1階から2階まで壁の内側に障害物がないことが大切です。
したがって、最初に天井裏へ上って本体裏からのライトの灯りを確認するとより無駄がなく、確実性があると思います。
なお、この作業は100V電流は通っていませんので、専門的な電気工事士の資格は不要です。
途中でイライラしてけんかにならないように頑張ってください。
長文になりましたが、ご参考になれれば幸いです。
2012年6月1日
VL-MV30と言う古い型のインターフォンの呼び出し音が「二階で聴こえない」と言うのでこの機種を購入してみた、バッチリでした。モニターもあったのですが値段が2万円弱するのでパス、探していたらこれがヒット!!値段も安い!!ダメ元でポチり。届くまで10日位との案内が出たが今日、届いた。さすがアマゾン!!電源も要らずに助かりました、酔っても接続出来ました。これで二階でTVを観てても大丈夫だな!!
2013年11月2日
カメラ機能付の本体セットが、半額だったので買いました。後から付属品を買おうと思ったら、本体より高くビックリ。最初から子機の付いたのにすればよかった。しかし、呼出音増設用スピーカーのおかげで助かりました。
2013年12月24日
テレビドアホンがあるのですが2階にいると聞こえない。
お客さんが来ても気づかない。

このままではマズイので二階にドアホンだけ聞こえればいいので設置しました。
これで宅配が来ても気づきます。
2013年11月27日
店舗販売と価格差が大きかったので選びました。
便利に使っています。
2013年3月1日
2階へ増設に購入よく聞こえ役に立ちました。

2014年3月6日
説明書が入っていないので、ネットで調べました。チャイム用の線を買ってきて、繋げて、もう完了!2Fでは聞き逃していたチャイムも、聞こえるようになり助かっています。
2015年12月26日
増設用スピーカーを階段の上に付けて2階にいても呼び出しが聞こえるようになりました。
構造上、ボリューム調整や応答はできませんが、2階にいても誰かが来たのが分かるようになり助かってます。
2014年3月2日
ホームセンターなどいろいろ探そうと思っていましたがアマゾンで一発見つけて適正価格!
癖になりました。
2014年1月16日
家の中のどこにいても来客が分かるのが安心感。
元々の配線が使えるのもよい。