2014年8月22日
自分は送料込み2000円弱で購入しましたが、現物を見ていたら店舗で5000円以下なら妥当であると思う品物だと思います。

まず台湾製のこのラック、しっかりとした約3mm厚の鉄板を曲げ、溶接をしてあるのですが
仮に削り出しの製品の精度を100点とすると、75点くらいの精度が出ています。

つまりベンド(曲げ)の技術も高いし、溶接時の熱による歪も少ないということだと思います。
実際溶接のビードを見てかなり驚いたのですが、均一ですし、高さも非常に低く、穴埋めまで完璧にしてありました。
とても人間業とは思えないのですが、こういった小物も機械で溶接するものなんですかね?
もし手作業だったら、日本人の熟練工も唸ると思います。

中国製とは雲泥の差を感じました。

塗装は結晶塗装っぽいザラザラとした仕上がりですが、割と弱い塗膜ですので焼付け塗装ではないように感じました。
金物が当たれば簡単に剥がれます。(アサヒペンのストーン調塗料で似たような質感で補修できます)

自分は古いキーボードスタンドを改造して、簡易ミキサースタンドの部材として使用しましたが(画像UPします)
ボール盤で穴あけした感覚でも、良質な鉄材を使用している印象を受けました。

他のレビュアーさんの記載で、当方の入手した製品と、情報が異なる点がありましたので書きます。

まず付属のM5ネジですが、パッと見は、ネジ頭が小さい(8mm径)のでナベねじや、バインドねじに見えますが
形状的にはトラスねじです(ユーザーフォトに写真をUPします)。

またラックの後ろへの傾斜ですが、約16度です。

組み立て説明書は付属しませんが、使用方法が分かっていれば
どう考えても他に間違った組み立てようが無いと思いますので全く不要だと思います。
2015年7月27日
Using for Cisco router and switch rack. Comes with screws to mount and is pretty solid build. I have 3 Routers and 2 switches mounted and it is solid. (remember you need mounting brackets for you specific switch or router)
組み立てにはちょっとしたコツが必要。
後ろの部分で細いパイプ1本でつながっているので、平行に組み立てるにはちょっとしたこつがいります。
機器を取り付けながら全体を組み立てていく感じになります。組み立て方等の書類は一切付いていません。部品のみです。写真を見て解らない人には組み立てられないと思います。

写真ではわかりにくいのですが、取り付け面は後方に少し(20度位)倒れた感じになります。
よって、取り付けた機器は斜め上を向くような感じになりますので、一番下に取り付ける機器は奥行きが極端に短い物しか付けられません。8U全てを自由に使えるわけではないので注意が必要です。最下段の1U分飛ばして2段目から使うと、奥行き20cmの2Uアンプがつきます。奥行き15cmのGEQでぎりぎり最下段に乗るかどうかです。仕様は8Uですが実質的には7Uと思った方が良いです。
私は最下段の1Uには、適当な金具を加工してコンセント(テーブルタップ)を付けました。

機器を固定するネジは付属していますが、頭の小さいM5のナベネジなので、取り付け穴が大きな機器(アンプ等のM6用)には使えません。別途ワッシャーを用意するか、頭が大きいM5のトラスネジを用意する必要があります。私はM5のトラスネジ+ワッシャーを別に買ってきました。ネジ穴はM5です。

コンパクトでしっかりしています。L字部分は溶接されています。
機器が付かないとぐにゃぐにゃですが、機器が付くとカチッと組み上がります。
最上段にバーがあると移動するときに便利でしょう。これは別途考えてみようと思っています。

購入先はNANOS-Sです。
こちら、業者としては特に問題はないのですが、土日が休業なので土日を挟む発注ですと連絡が遅くなるようです。注文等は機械的に土日も自動処理されるようですが、土日は一切の処理がされないので日数にカウントしない気持ちで注文する必要があります。土日を挟むと受注確認から発送連絡までかなり時間を要しているように感じてしまいます。稼働日カウントでは普通の速度ですが。
2014年8月13日
元々4Uのラックがあったのですが、使うときの出し入れが面倒だし、
丁度操作しやすい置き場もなく、また何気に「ふた」が邪魔でした。

これなら角度があってパラメータを操作するのも楽だし
「ふた」も無いので、常設するにはとても良いと思います。
2011年11月10日
自宅の机の上で使用するにはちょうどいい大きさです。作りも丈夫で裏にすぐアクセス出来るコンパクトなラックとしてはコストパフォーマンス良いと思います。
2013年2月28日
この価格であれば、品質には文句はないと思います。
おそらく、一番安い部類のラックスタンドでしょう。

現在、電源タップ用にしたり、サーバー用にしたりと
合計3箇所で使用していますが、今回もう1台購入です。

ラックマウントの便利さを手軽に体感したい人には、
おすすめだと思います。
2015年12月25日
ラックマウントから、こちらに機材を移行。
机の上がすっきり、ラックシンセサイザもまた、近い存在になってくれました。
ありがとうございます。
ヴィンテージラックマウントを手元で丁寧に調律したい方にオススメしたいです。