サイズ名: L|変更

初ミラーレス一眼に合わせて購入。HAKUBA シリコン ブロアー CP オレンジ KMC-42CP-ORと迷いましたがブラシが付いてる分コッチの方が便利かなという事で選んでみました。よく見ると同じメーカー、仕様もほぼ同じでなぜかブラシの付いているこっちの方が定価が安いですね。何か違うんでしょうか?
シリコンゴムという事で確かにゴム臭さは無し。レンズについた埃をしっかりと吹き飛ばしてくれます。ブラシは山羊毛という事で、シェーバーに付いてる様なナイロンブラシより腰が柔らかいです。本体の管にリング状の部分を通すことによりくっつけて収納が可能。初購入品なので他との比較は出来ませんが十分に役立ってくれました。
2013年4月21日
フィギュアの細かい部分に積もるチリや埃をクリーニングするために購入。

まっすぐポンプを押せば結構な風力が出てすこしのチリ埃は吹き飛びキレイになります。

オプションパーツのブラシは、ポンプを使いながらはちょっと使いずらいので、ブラシだけでなぞって払ってゴミを取るのに使ってます。

残念なのはそのブラシの毛がよく抜けてしまうこと。使ってるとちらほら抜けてます。

ゴミを落とせない箇所で使うと抜けた毛が落ちてかえって掃除の手間が増えてしまうかもしれません。

あくまでおまけパーツくらいの品質なので、ブラシはブラシでちゃんとした品を別に買うべきでしょうね。

ゴムの臭いは…まったく無臭とういうわけではないです。普通よりマシ…程度なのでしょう。比較対象が無いので判りませんが。

安くて、無いよりはまあ、あってよい物ですが、耐久性は期待してません。間に合わせとして買うくらいが丁度良いでしょう。
レンズ用のブロアーなんて必要ないと思ってました。しかし、実際レンズにごみが付くと分ります。息で飛ばそうとすれば、唾液も飛び余計手間が掛りました。布で拭こうとすれば、布から小さなゴミが落ちて付着する始末。急遽レビュー評価の高いブロアーを探しました。何個候補が有りましたが、最終的にこれに決めました。結果は、これを選んで正解でした。ガタイは結構大きく、それに見合って風量も多いです。当然の如く、細かいゴミは直ぐに吹き飛びます。細部に入ったゴミは、付属のブラシで掻き出してブロアー。レンズやカメラ掃除ばかりでなく、精密機器等の埃飛ばしにも威力を発揮。ガス式のエアーダスター代わりにもなり重宝してます。付属のブラシの毛は、使用前に手で抜けそうなものを抜いてから使えば全く問題なしでした。
2015年2月5日
以前から気になっていた商品が、たまたま立ち寄ったヨドバシカメラで500円でセールだったのが完売しており、店員さんに生産終了と聞いて慌ててAmazonで2600円近く出して購入。

数日後、ヤマダ電機で500円で売り場に残っているのを見つけてしまいました。

500円で買えていれば星5つでしたが、2600円は高いです。

ブロアブラシとしては、物は良いと思います。
2013年12月2日
α37を購入しカメラバッグやストラップの購入時にブロアーを持っていなかったのでついでに購入しました。レンズや本体をシュッシュッとするとちゃんと埃が取れます。小さめですがカメラバッグに入れての持ち歩き用にはこれぐらいの大きさで十分です。ブラシもついているのにとても安く購入できてとても満足です。カメラ関連でなくても合わせて2500円以上購入時についでに購入されるのがお勧めです。やはり一眼やミラー一眼などのレンズを交換するカメラには必需品ですし、あるととても便利です。
ベスト1000レビュアー2014年9月5日
カメラ用ではHAKUBA ジャンボブロアー2 KMC-45を長年使っていたのですが、ブラシがついているこちらの商品が気になり、デスク上のキーボードや小物の埃飛ばし用に購入してみました。
大きさはジャンボブロアーより少し小さめ。おしり部分が平べったくなっている分、こちらのほうが扱いやすいと感じました。
女性の手(手首から中指の先までが約18cm)でも握るのに苦労はしませんが、そのまま握りこんで空気を出すよりも、おしりの部分を親指で押して使うととても楽です。

埃を飛ばす威力も、ジャンボブロアーに引けをとらない印象です。
ただし、ブラシつきのノズルを付けた状態では威力がかなり落ちますので、キーボードの場合はブラシのない状態でキーの間の埃やゴミを飛ばし、ブラシ部分で仕上げると良いです。
ブラシの毛はとても柔らかいもので、キーボードや小物類に傷がつかないのがいいですね。毛抜けも今のところ起こっていません。
しかし、カメラのレンズなどに直接触れるのはよくない場合もありますので、ご注意下さい。

ブラシ付きノズルの丸いリングに本体直付のノズルを挿してコンパクトにでき、おしりが平べったいのでそのまま立てて置けるのも良いです。
ゴム臭さは特に感じませんでしたが、真夏の日中にカメラバッグ等に入れて持ち歩くと臭うかもしれません。これはゴム製であればどのブロアーでも変わらないと思うので、許容範囲ではないでしょうか。
同じシリーズでこれより一回り小さい商品もありますが、
こちらの方が持ちやすい標準的な形で一回に吹き付ける空気量も当然多く使いやすいです。
素材はシリコンゴムで、サラサラとした手触りで気に入りました。
付属のブラシはカメラ本体についたホコリ等を払うためで、レンズに使うと傷つけてしまう可能性が
あるとのことです。特に欠点の見当たらない商品で満足しています。
VINEメンバー2013年7月16日
他の店で買ったのですが、一年間使いましたがひび割れとかもなくゴムの強度は問題なかったです。
長く使うには、爪を立てない事だと思います。
1つ欠点なのがブラシの赤色のプラスチックのリングが割れやすい事です。
自分は、ブラシは殆ど使わないので別にしています。
電化製品の分解した後の組み込む際にブロアーを使っています。
もちろんカメラのレンズでも使っています。
2013年8月24日
キーボードの掃除に使っています。
ブロアーのお尻の方を親指で押さえて、シュッシュッとやると、
ほこり、髪の毛等が飛んで出てきます。

ブラシを外した状態で、シュッシュッとやって、
出てきたほこりをブラシで払っております。

とても気持ちがいいですね。

シュッシュッという音が結構大きいので、
大部屋で業務時間中にやると、注目を集めてしまうかもしれませんが。
2014年9月27日
大きいというレビューがあり気になりましたが、他のブロアーよりかは小さいサイズです。
立てて置くことができるし、いろんな箇所の気になった埃が気軽に掃除できて活用しそうです。
もともとミラーレスカメラ用で選んだので小さいサイズで結果オーライでした。