スタイル名: GH-525|変更

2012年10月27日
HERCULES GSP39WBを買ったのですが、ギターと壁の隙間が
ありすぎて私には合わなかったのでコレを購入。
ストラトですが壁との隙間が3センチ。GSP39WBが10センチ
だったのでかなり引っ込み、邪魔だと感じません。
壁にフィットしていて見た目もスッキリしてて良いです。

しっかりギターをホールドしていて安定感もあり、
下から相当の力で突き上げない限り結構重量のあるギターが
フックを乗り越えて落ちるなんて事はありえないでしょう。
ちょっとぶつかっただけで落ちるのでは?なんて心配は無用です。
HERCULESのロック機構にこだわりすぎていたようです。
2015年3月6日
子供がギターを習いはじめたのですが、毎日練習するには、やはり目の届く場所にあった方がいいだろう。という事で試しに買ってみました。
ハンガー部分は回転式なので、台座は縦にも横にも設置できます。私は正面からあまり見せたくないので、縦に設置しました。
約90mmの厚さのミニギターを引っ掛けて,壁面から10mm程度の隙間ができます。
値段的にも充分です。
2010年11月23日
ネックが細めのフォークギターはもちろん、ネックが太めのクラシックギターも掛けられるし、バンジョーみたいな極細ネックでもちゃんとヘッド部分で掛かっちゃいます。
ギタースタンドで立て掛けて置くよりも部屋がすっきり片付き邪魔になりません。

注意点としてはフック部分が短いので堅牢な作りですが、その反面、ギターのボディが壁にあたっておしりが浮き上がっちゃいますから気になる方は壁に直付けではなく壁補強の意味も兼ねて厚めの板(2×4材など)でかさ上げした後にネジ止めすると良いでしょう。
VINEメンバー2010年12月27日
ショートネックも持っていて、ショートをクラシックギターに使ってます。
エレキギターを購入したので、ショートネックにエレキギターを置いて(重いので)
こちらにクラギを掛けようと思っていたのですが
ショートネックよりも若干幅が細く、エレキしか掛けられませんでした。
というわけでクラギ用に考えている人は注意してください。

ショートネックと比べて、ネックが長いのに壁のアタッチメントが小さいのも
若干気になりますが、今の所は大丈夫のようです。(ちなみにフェンダーJのストラトです)

ハンガー部分のゴム(ウレタン?)が経年劣化や高温でベタつく可能性があるため
包帯をドラッグストアで買って巻いておくといいと思います。
見た目は悪くなりますけど
2015年5月11日
 私はこの商品を2点購入しています。
 アコースティックギターとエレキギターを持っているのですが、スタンドで置くと部屋が狭く感じます。
この商品はそれを解決してくれました。壁に穴をあけることが難点ですが、持家なので大丈夫です。壁に飾ったほうがインテリアとしてもかっこよくて気に入っています。
 スペックとしては壁にとりつけてギターを設置しても十分に重さに耐えています。外れそうにありません。
2013年10月9日
ロッドがロングタイプなのでアコギなど問題なくハンギングできます。
オベーションのアコギなどの場合は、これより短いものでもこと足ります。
私はギターを引っかける部分を90度角度をつけて、壁に向かって垂直にギターをかけて使っています。
これですと沢山ギターをかけられるので大助かりです。
壁の下地はもともと18㎜のコンパネを入れてあるので、構造的に問題がないようにして使っています。
2015年9月23日
これまではスタンドなしで壁に立てかけていましたが
「やっぱり不安!」だったのでこの商品を購入しました。

何本もの楽器をお持ちの方には特にオススメです!
部屋を有効活用することができ、見た目もすっきり綺麗です!
ギターにも負担は少ないらしく、いい商品だと思いました。

ただ、固定する木材によってはネジが通りにくかったり、
場合によっては割れたりするので予め確認していた方がいいと思います。
2012年5月10日
他のも使いましたが¥514は安いです。
安かろう悪かろうではないです。
ロック機構付いてるのもありますが、コレで地震で落ちるとしたら
震度8の直下型の世界なので普通は大丈夫だとおもいます。
ただ子供が下から押すとかの環境の人はロック機構付きの方が良いと思います。

耐火ボードにクロス張りの壁(普通の家?)の場合は壁裏の木材が入っている部分を
探す道具を購入して下さい、¥1000もしませんし壁に絵を掛ける際とか色々使えます。
このハンガーは縦横ありませんし、どちらでも上部2カ所のビスどめで充分です。
(自分の場合下の位置には木材が無かったので、ですが大抵の家はそうなると思います。)
ネジ留めは手では木部に貫通は無理だと思います、電動工具が必要です。
壁の材質にもよりますが、頻繁に取る高級ギターには向きません。
壁とのコスレがどうしても生じますので、その辺を認識しての購入をお勧めします。
自分はそーゆーギター持ってないので、リビング(茶の間)で4台取っ替え引っ換えして楽しんでます。
多少無理はあるサイズもあるかもしれませんが、基本的には細かいところを気にしなければ
エレキからジャンボアコギまで何でも行けます、ただクラシックギターだと一番上のペグがかなり擦れます、
無理だと思う人もいるレベルですので高級クラシックギターには向かないでしょう。
動かさない前提と壁との間に何か挟めば、観賞用にもシンプルだし良いと思います。
他の方も言っているように長期間(年単位?)動かさない際はラバーの部分に何か巻いた方が不安はないと思います。
値段関係なくても自分的にはシンプルでベストです。

PS
クラシックギターを後ろ向きにぶら下げてみたところ、ペグも問題なくなりボディと壁との干渉もなく
取り外しも楽で大変調子いいです。
VINEメンバー2014年8月2日
壁の広さに限界がありますが
私はとにかくギターハンガーでの保管が基本です。
9本つるしていますが,スクリューの長さ,安定度とも
問題ありません。
縦にしても横にしても同じです。
重いベースも軽いエレアコも何でもOK。
(ウクレレは専用品を)
信頼しています。

ネックにもいいと思うし,ビジュアル的にも最高です。
ただし,石膏合板の壁の場合は,裏に柱があることと,
あと,直射日光の当たりにくい壁を選ぶ必要はあります。
当たり前ですが。
2013年7月12日
取り付けて、1ヶ月程経ちましたが、不具合はありません。
ギターの上部をしっかり持って居てくれてるという感じ。
買って良かったです。