サイズ名: SS|色: ブラック|変更

2015年1月12日
<D5300用としてSMサイズ>
普段レンズを付けたまま持ち歩く際にソフトケースが欲しいと思い、この製品を選択しました。
装着感は写真をみていただければわかるとおりジャストフィットです。
18-55レンズだと先端が15mmほど空間できる感じなのでもう少し長いレンズでもいけそうです。
Wズームキットに付いてきた55-300レンズだと装着は無理でした。(NG例として画像添付します)

<D7200用としてMMサイズを追加購入>
カメラをアップグレードしたので本ケースも追加しました。D7200+18-140VRにジャストフィットです。まるで純正のようです。
ご参考までに画像も追加しておきます。

生地はウエットスーツのようなポリエステルで毛羽立たず縫製もしっかりしています。
フラップに小物入れが付いているので予備電池、SDカード程度なら収納可能です。
ストラップバンドが付いているので、カメラを使用する際にはストラップに吊るしておけるので紛失防止にもなりますね。(邪魔ですが)
また、やわらかい素材なので使わないときは丸めてポケットにでも突っ込んでおけばいいです。

どなたかもレビューに書かれていましたが、この程度のカバーくらいメーカーの善意で添付すべきだと思います。
ましてやエントリー機種ならなおさら。たくさんカメラをお持ちの方なら不要なのかも知れませんが。

話が逸れましたが、当初500円以下で売られているカバーと悩みましたが、どうせ中国製なら台湾製の方がマシ、立体縫製で見た目も純正っぽい、結果的に質感がすごく良いので良い買い物でした。

サイズ選びの参考になれば幸いです。
2015年4月22日
FZ1000用に購入しました。
他の方も書かれているとおりで、FZ1000だと、レンズフードを正方向に取り付けた状態でピッタリのサイズになっています。
FZ1000のような、大きなレンズのデジカメでは、フードが必須のようなので、フードを取り付けたままのサイズの方が使い勝手が良いです。
私は散歩の時に首からカメラをぶら下げておいて、何か見つけたらさっとカメラを用意して撮る、という使い方をしているので、
このケースがまさに最適でした。
2011年12月12日
パッケージに記載の「主な対応機種」が改訂されていました。次の通りです。
Canon EOS kiss X50(50mm F1.8 IIレンズ付)
 kiss X4, kiss X3, kiss X2(18-55mm IS ズームレンズ付)
OLYMPUS E-620, E-520(14-42mm ズームレンズ付 or 40-150mm ズームレンズ付)
PENTAX K-r, K-x, K-m(35mm F2.4 レンズ付 or 18-55mm ズームレンズ付)
 K-m(50-200mm ズームレンズ付)
上記カメラで対応よりも長いレンズを付けた状態で使用したい場合は、SMサイズならフィットするかも知れません。
MMサイズを選ぶと、大きすぎるでしょう。
この商品は、「カメラの大きさ」、「レンズの長さ」の順でサイズの表記がされているようです。

PENTAX K-rダブルズームキット用にSSサイズを使ってみたところ、標準ズームでジャストフィットでした。望遠ズーム装着では使えません。
割引率の関係で、同社のカメラバッグがこの商品よりも安く購入できます。それを思うと割高ですが、首からカメラを提げた状態で機能する昔ながらの形状のプロテクターは、やはり使い勝手が良いものです。本来なら、この程度の小物は、キットレンズに合わせた純正品を、カメラに付属しておいて欲しいものだと感じました。
2016年3月5日
Nikon P610用に、擦過キズから守れるケースを捜していましたが、ニコン製のレビューでは好印象が持てずに・・・
そこで専門メーカーのHAKUBAで調べたら、サイズ的にほぼ近いこの品を見つけて購入しました。
元来はレンズ部が少し長過ぎですが、62mmリングアダプターと偏光フィルターを常に装着しているのでピッタリです。
カメラ後部にあたる部分がフラップ蓋になっていて、外側にメッシュのポケットがあり、予備バッテリーやメモリーカードの収納がOK。
両サイドの少し空いている部分から、ショルダーストラップが出せるようになっています。
手頃な価格を考えれば十二分に価値はあります。
2011年10月17日
EOS Kiss X5を買ったので、裸で首からぶら下げて歩くのはちょっと恥ずかしいので購入しました。(もちろん保護の目的もありますよ)
付属のEF-S18-55mm F3.5-5.6 ISを装着しながらだとかなりかなり窮屈になります。
もう1サイズ大きいものをお勧めします。
2014年2月7日
kiss x7 EF-S18-55 IS STMのレンズを着けてピッタリサイズ。シンプルで良かった。強い衝撃をしっかり保護とは行きませんが、日常使いには充分です。
2014年12月5日
親子でX7iを持っているのでMSとSMの2つを購入しました。
メーカー説明では X7iはMSサイズとなっていますが、少しぶかぶかでSM(X7用となっている)の方がピチピチですが
私の場合このピチピチピッタリ感の方が好きでSMを使用しています。
まずSMですが
X7i+EF-S18-55 STM:SMがぴったりです、またフードを逆向き付けでもレンズ部には余裕があります、MSは少し大きくかなりブカブカします
X7i+シグマ18-250Macro:シグマ付属のフード逆向き取り付けできれいに収まります。
    (私はこのレンズでSMを使用)
X7i+EF-S18-135 STM:場合はフード無しでは収まりますがフード逆向き取り付けでは無理です。
    (息子はこのレンズを使用でMSを使用、ボディは少しゆるゆるでブカブカします)
追記です、しばらく使用していると MSではぶかぶかになり、もう一つSMを購入しました、
フード逆向きで始めはきつかったですがしばらくすると楽に入り、今はSMで落ち着いています。

MSですがX7iには少し大きくブカブカしますが、
X7i+EF-S55-250 STMはMSでないと収まりません、SMではレンズ部の長さが足りません、
ただボディ部も大きくなるのでX7iではゆるゆるでブカブカします、納まりが悪く少し格好が悪いです。
私はカメラバッグを持たず軽装にカメラをぶら下げて街を探索するのが好きです。
しかし、カメラをむき出しのまま入っていくのは躊躇われる場所も多々あります(特に電気屋とか駅とか)。

そんなときに、せめてものマナーとしてこいつを被せておくと良いです。
ぱっと見で「あ、あの人カメラ持ってる」とはバレますけど、撮影の意志がないことを十二分にアピールできます。
もちろん人混みでぶつけて傷つくのを防ぐ役にも立ちますし、一石二鳥です。
私は気分によって色々なカメラを使うのでサイズ違いで3つも購入しました。

街中スナップシューターの方、旅行に一眼を持っていく予定の方にオススメです。
2016年1月25日
タイトルの失敗は当方の選択ミスです。
キヤノン5Dマーク3で24-70 F4Lレンズを付けた状態ではレンズフードを逆さ付けにして
ちょうどいいサイズですが、その手間が・・・
って思って他を探してみたところ、MLと言うサイズを発見。
これは上記のカメラ状態でレンズフードを使用する状態で装着したままジャストサイズです。
物としては丈夫ですごく良いです。
2016年5月16日
他のレビューアさんのご意見を参考に購入。
オリンパスE-M5にED12-50mmF3.5-6.3 EZ +花形フード LH-55C を逆さに付け
更にHLD-6 のグリップのみ装着してすっぽり入りました。
ただし、各部の隙間が目立つためカメラジャケットとしての役割を果たせているのか微妙。
隙間と言う表現は控えめで、実際はレンズとマウント部周辺が丸見えの状態
特に埃やゴミの進入についてはリスクが高いと思われます。
この手の素材でオプション装備を装着したままE-M5を挿入可能なものは
結局、これ一択になってしまうので、仕方ないと言えばそれで終わってしまう話ですが
いくらカメラもレンズも防塵防滴とは言え、少々考えさせられる商品でした。
まぁ・・・価格を加味した上で、裸で持ち歩くより100倍マシです