2016年3月20日
BDプレーヤとDAコンバータDA200の接続に数年間使用しています。
最近、機器レイアウトの変更で一時的にB社の1**5Aを使用してみてガッカリ。
この製品の良さを再認識しました。(価格差からは当然なのかもしれませんが)
不思議に音の情報量が違います。オーケストラ各楽器の音色もはっきりします。
当方の機器の場合、光ケーブルは価格差で違いがはっきりしないように思いますが同軸ケーブルは
明らかに違ってきます。
2014年5月6日
直販の408SRが、非常に良かったので、上位モデルのDR510を買いましたが、50時間ぐらいエージングをして聞きましたが、レンジが狭く、音が硬く、今のところ期待はずれです。それにしても408SRは、エージングを、ほとんどしなくても、素晴らしい音がでて驚くような価格破壊的ケーブルでした。
2014年4月30日
AS-808からの買い換えです。音の解像度がよくなり、ギターの音の響きも良くなりました。スピード感も向上しました。この値段でこの音は信じられません。
2012年8月22日
iPodオーディオ、PCオーディオで使っています。
入力先はLUXMAN DA-200です。
バーンインする前からクオリティの高さを発揮しました。システムの測定器として使っているヘッドホンW5000を使うと、お気に入りの曲に知らない音が色々と入っていました。空気感の再現性があって、録音現場の臨場感すら出てきました。低音から高音までレンジも広くて、情報量が多いものの暑苦しくならず、クールに響くのはツボでした。
ラックスサウンドとの相性も悪くないですね。
純銀単線の国産ケーブルです。是非持っていて損のない一本です。
2012年5月31日
NP-S2000からAZ-1への同軸デジタル接続用として購入しました。以前はNP-S2000の付属ケーブルを使用していましたが、これに交換したところ今まで聞こえていなかった音まで拾える様になりました。
2013年12月16日
届いてすぐ聴きましたが、とても良かったのでレビューします。

環境は、
Cambridge audio iD100(iPodトランスポート)

オヤイデ DR-510(この商品です)

Glace design m903(DAC兼HPA)

HD650、MDR-Z1000、UE9000、edition10などのHP
(音源はEGO-WRAPPIN'、椎名林檎、アニソン、古いジャズ、ヒップホップなどを44.1/16bitのaiffで出力しています)

DACは普段、単体のDACを使っていて、そちらにはWIRE WORLD GOLD STARLIGHT(AES/EBUケーブル)を使っています。
DACを起動するのが面倒なときや、寝ながら音楽を聴くときに使っていたため、使用頻度が低く、今までは100均のビデオケーブルを使っていました。
見た目が悪かったのと、繋いでいるケーブルで同軸だけ安物なのは嫌だったので1万円くらいでケーブルを探していたところ、皆さんのレビューでCPに優れると書いてあったため購入してみました。

以下のレビューは100均ケーブルとの比較です。また、当方は耳に自信はありませんので意見のひとつとして聞いていただければと思います。

それでは、音質についてです。
超低域はDR-510の方が捉えやすく感じます。また、ボーカルのブレスに含まれる低域は細かに表現されます。
低域については、量が減り、その代わりにレスポンスが早くなります。100均ケーブルが鈍重だっただけでしょうが…
中域は低域が減ったことから聴きやすくなります。ボーカルは男性・女性を問わず合いますね。
高域は100均ケーブルに比べれば出ます。人によって、あるいはヘッドホンによっては高域はやや耳に痛いかもしれません。
ただ、私は普段でも耳が痛いedition10で聴いても数分で慣れました。こちらを聴いてから100均ケーブルに戻すと高域が出てないように感じます。
超高域は、もう少し出てほしいと思いますが、聴きやすさといった点ではこれぐらいの方がいいと思います。
全体としては、やや高域にピークがあるかもしれませんが、レンジは広がり、立ち上がりも早くなり、概ね文句のない出来です。
レンジが広がり、100均ケーブルと比べると高域寄りになりますが、こっちの方がフラットに近く、クリアさもあり、低域も制動がいいのでノリノリになれますね。

音の傾向としては、堅すぎるわけでもなく、柔らかすぎるわけでもないかと思います。普通〜やや柔らかめの音づくりかと思います。
ただ、HD650にはあまり合わないエレキギターをキレよく鳴らしてくれ、かと思ったらピアノはしなやかに鳴らしてくれるというよくわからない傾向を持っています。

音場は、やや広くなります。ふわーっと広がる感じこそありませんが、明確にどこから音がでているかわかり、それが遠くなら遠くから、近くなら近くから聞こえてきます。立体感はある方だと思います。

参考までにWIRE WORLD GOLD STARLIGHTと比較すると、ややGOLD STARLIGHTがドンシャリ傾向にあり、音場が狭く、少し分解能で優れている程度で、価格差を考えるとDR-510は素晴らしいケーブルであると言えます。

とりあえず、これでもう一回EGO-WRAPPIN'のアルバムを聴き直してみます。m903のDACも悪くないと思ってきました。
無闇に味付けをしない、ケーブルとしての役割をきちんとこなした、いいケーブルだと思います。
2013年4月16日
音に輝きが増して、ピアノ曲の再生に満足。
特に低域が引き締まり、もたつきもなく素晴らしいケーブルです。
2015年11月26日
他の製品とは比較出来ませんけど、作りを見ただけで良い製品というのがわかります。実際、音いいです。
2013年4月30日
銀は音が派手目に出ることがあるので、ためらったが、アニール処理を十分やったというメーカーの言葉を信じて思い切って買ってみたら、当たりだった。銀線にしては柔らかくフラットでくせがない。音が痩せることもなく艶やかな響きで声、弦、ピアノが特に美しい。コスパ最高のケーブルだと思う。
2012年2月17日
ほぼ同じ価格のケーブルからこのケーブル換えたところラックスマンDA-200の音が更に良くなりました。
ビジュアルグランプリで銀賞をとっているだけの事はあります。