ベスト50レビュアー2014年5月16日
 これまでのSD画質のスカイパーフェクTV時代から使用していたCSパラボラアンテナですが、スカパーHDチューナー内蔵のBDレコーダー(SHARP BD-
W1100)の購入を機にスカパー・プレミアムのHD画質を楽しんでいます。

最近、CSパラボラアンテナの外観の劣化が目立って来たため、最新のアンテナに交換することにしました。
 HD画質のスカパー・プレミアム対応のCSアンテナは数社から発売されており、その偏波アンテナ利得の数値は、各社とも同数値ですから性能的にはほ
ぼ同等となっていますが、実際に数社の製品を比較テストすることも困難ですから、今回は定評のあるマスプロ電工のアンテナを取り付けることにしました。

以前のパラボラアンテナと比較すると、JCSAT-4Bではアンテナレベルにそれほど変化はありませんでしたが、JCSAT-3Aでは、アンテナレベルがそれまで
の60台から80台まで上昇しました。
 CSチューナー自体の性能も影響しますが、アンテナのゲインが上昇したことにより、当然のことですが、JCSAT-3A領域のチャンネルの輝度、先鋭感、コン
トラスト等が大幅に改善されています。

一昔前のCSパラボラアンテナはSD画質のスカイパーフェクTVにレベルを合わせていたため、各社共、偏波アンテナ利得は20dB台でしたが、現在、各社から販売されているスカイパーフェク・プレミアム対応アンテナの利得は34dB台ですから、旧製品との差は歴然としています。

古いスカイパーフェクTV時代のアンテナでスカパー・プレミアムを視聴されている方には、最新のアンテナに交換することをお勧めします。画質改善がこれほどかと驚かれることと思います。
 なお、アンテナの性能は開口径で決まりますので、この開口径45cmのアンテナでは、当然、暴風雨の際には受信に障害が出ることはあります。
2013年3月23日
スカパー!専用の単独アンテナで、とても感度が良いです。
さすがマスプロですね。
以前はチューナーとセットだったアンテナを使用していましたが、悪天候にも動じず雲泥の差です。
最近、スカパーブランドのマルチ衛星アンテナ(1つでスカパー波を2系統出力、オマケにBS.110度CSも受信できる)が増えてきていますが、安定して受信したい場合は、やっぱり専用の単独品を選択すべきです。
マルチ衛星アンテナもマスプロ製ではありますが、スカパーやメーカー側も感度は断然落ちると明言しているので注意です。

-- 2013/08/13追記 --
アンテナディッシュにメーカーロゴとCS DIGITALのロゴがカッティングシールで貼られてていますが、半年くらいの使用で剥げてきました。
シールがペラペラしてて、すごくかっこ悪いので屋根に上って全部剥がして来ました。
今はノッペラボウでどこのブランドか、何の受信アンテナかも不明な外観です。
同じメーカーのBSアンテナは数年間使用していて、同様にカッティングシールが貼られていますが全く問題ありません。
耐候性の悪いシールになっているのかもしれません。
受信には問題ありませんが、これから購入して取り付ける方は最初から剥がしておくといいかもしれません。
(私は屋外で半年使用してしまったので、剥がした跡がくっきり残っています、拭いても磨いても跡は取れませんでした)
2013年4月27日
以前使っていたアンテナが、引っ越しを契機に写らなくなった。原因は古くなったアンテナと推測し、早速購入。予測通り軽い!早速組み立てて接地すると、以前のやつよりもアンテナの受診率が格段によく、晴れている日の設置でしたが、99で振り切って受診しています。買い換えて良かったです。
2015年6月27日
近所の大手電機店では、BSとの共聴型しかなく、少しでも性能の良いものをと期待し、
ネットでCS専用アンテナを購入しました。
結果は満足してます。
ただ、大雨が降ると、復調不良に陥りますが、、、致し方ないことでしょうか。
2013年9月26日
スカバー!(旧スカバーHD)専用なので、以前のアンテナよりも高利得でした。しかし、豪雨の時は、受信が途切れます。
BSとの複合アンテナも考えましたが、必要性がなかったのとコストがそれよりも2/3で済んだので助かりました。
設置時の調整はチューナーのビープ音機能を使うと簡単で、スパナがあれば経験がなくてもできます。
欲を言えば、コンバーターの傾き角度の目盛りが細かいとよかったです。
2014年8月30日
何だかんだで10年くらい使っていた前のアンテナが大雨の日にいきなりお亡くなりになってしまい
最初は雨で電波が届いてないだけかと思いきや天気がよくなっても状況は変わらず、アンテナがダメになったんだと解って
近所の大型電気店を数店周ってみるも「アンテナ単体での販売は扱っていません」と言われてしまい途方に暮れてたのだけど
アマゾンならもしかしてと検索したらアッサリ見つかり翌々日にはスカパーを再び観る事が可能になりました。
2015年12月9日
なかなか大きくて、安定した受信レベルを確保できております。
さすが、マスプロですね。
2015年8月22日
スカパーのアンテナって量販店では売ってないのです…これは軽量で値段も安く満足しています。
2015年7月23日
非常に良い非常に良い非常に良い非常に良い非常に良い非常に良い
2015年11月11日
スカパー専用アンテナとして、ベランダに設置しました。感度はなかなか良いです。雨天の日もちゃんと受信できています。