2014年10月27日
・クロップオンストロボのスタンド設置用に、ハクバのシューアダプターと同時購入した。
 一眼メーカーのフラッグシップ級だと電池込みで600g位あるのでボールの締め付けが
 しっかりしていないと、おじぎしてくる。
・このボールヘッドは、しっかりささえてくれて安定感がとても良かった。
・また、レバータイプの締め付けハンドルも、素早くロックできるので良い。
 (ダイヤル式だと、指が痛くなる程締め付けても、ロックしきれないモノが良くある。)
2015年5月11日
これだけ小さいのに素晴らしいにつきます
不良が多く4個も購入しました他のものはやはりおもちゃみたいなイメージでしたがこの商品は完璧にプロです自信を持ってお勧めしたいですね
review image review image
2014年9月6日
手持ちの小型三脚の雲台が気に入らなかったので、交換用に購入。
小さいながらも、ボール部分の精度が高く、締め付け力が高かったです。
nikon D800を乗せても、何とか踏ん張りました。
すばらしい商品で満足しました。
2016年3月19日
1,000円以下クラスだと品質的な問題が気になりそうだったのでコレにしてみました。
台座と本体がセパレートで左右の首ふりが可能になっており、レバー操作でボールと同時に固定されます。
中国製ですが保証付きで全体的に質感も良いです。

ただし、ボールが上の方まで挟み込まれているため前後(切り欠き方向)には大きく動かせますが、左右の傾き調整の幅はわずかです。
まぁ欠点というよりは特徴なのでしょうが・・・もう少し自由度が高かったら満点でした。
2009年10月30日
バイクのハンドルへUの字型の金具をつけて そのねじの先へこのQHD-21 をねじ込んでコンデジをつけて使用しています。
これで、ドライブレコーダー用に使っていますが、バイクの振動で落ちることもなくきれいに撮れています。
自転車やバイクなどで使用するのにはお勧めですが、このほかにもUの字型金具などと併用すればいろんな利用方法がありそうです。
2014年12月29日
Velbon のクイックシュー雲台つきの一脚と同時に購入しました。クイックシューは便利ですが、ときとして直接、一脚にカメラをつけたい(つまりスペアシューが足りない)ことがあります。そのような場合を考慮して、コンパクトなこの製品を使っています。一つあっても重宝なので、皆さまにもお勧めします。やはりVelbon の製品ですから相性は抜群です。
2013年1月25日
どうしてもX-Gripを直接三脚に設置することができないのでこちらを購入致しました。X-Gripからカメラを外して、三脚の雲台に直接設置すれば良いのですが、面倒に感じていたので良かったです。ただコネクト部分をしっかり固定して設置しないとカメラ落下の可能性もあるので注意が必要です。
2009年5月15日
別のカメラ撮影用の吸盤2ケのホルダーの
最終調整用にこれを購入。
価格が安いのに作りはしっかりしています。

雲台上部はゴムではなくてコルクですがこれが
いいか悪いか微妙です。
私はマジックで黒く塗っています。
2015年12月4日
自転車のハンドルバーにカメラマウント経由で装着しました。小型にもかかわらずしっかり固定できました。
ただ、強く締めこんでも振動でカメラが横を向いてしまうことがありました。
コルク部分を何とかしないときっちり固定はできないかもしれません。
2013年10月24日
自由度が高く、非常に使い勝手が良く、気に入りました。。。。。