サイズ名: L|色: ブラック|変更
価格:¥879+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年12月17日
ケンコー製のフィルターケースを使ってきましたが、同じケースは既に販売しておらず、やむなく本品を購入しました。
しかし、他の方も書かれていますが、62mm径を入れたらパンパンに膨らみフタがギリギリ閉まる程度。回転枠などの厚みのあるフィルターを入れた場合、フタが閉まらなくなりそう。
これは、ポケットの間隔が狭く枠の厚みを吸収するスペースが無いことが原因と思われます。こんなこと使ってみればすぐ分かるだろうに,マルミの社員は自社製品を使うこと無いのでしょうかね?

参考に今も使っているケンコー製を比較に貼っていきます。フタの閉まり具合の画像は同じフィルター(62mm径)を6枚入れた状態のものです。
2013年8月16日
PEN用のフィルターを入れるために、コンパクトなソフトケースを探していて、これを見つけました。
サイズ的には満足しているのですが、NDフィルター、PLフィルターを1日収納しておいたら、
フィルター表面に、油のようなものが付着してしまいました。
厄介なことに、クリーニングペーパーやクロスで拭いただけでは取れない汚れだったので、
旅行先では、汚れたまま使用せざるを得ませんでした。。。

フィルター表面がポケットの部分のビニールに張りついていましたので、断言はできませんが、
そのビニールに付着していたものと思われます。
高温の中で放置していた訳ではありませんが、この時期(8月)に、室内で保管していましたので、
35度くらいにはなっていたと思います。ご参考まで。
ベスト500レビュアー2014年8月15日
直径82mmまでのフィルター6枚まで収納可能です。

この製品を買うまではフィルター購入時のケースを使っており、
撮影先で「えーと、これはND4で、これはPL、ND8はどれかなー」
なんて感じでフィルターケースをひとつひとつ探していたのですが、
この製品は手持ちのフィルターを一目で確認でき、
すぐに取り出せるので便利です。

価格が安いのでそれほど期待していなかったのですが、
生地や縫製はしっかりとしています。

なお、折り畳んだときのサイズは11.5cm×22cmです。
ソフトな素材なので、ある程度はフィルターを保護してくれそうです。
82mm径のレンズを1本しか持っていないため、それ用のフィルターも2枚しかなく、取り敢えず1段に2枚並べてみた感じですが、82mmを6枚とかは正直厳しいんじゃないかと。
自分は77mm径のフィルターと交互に入れています。

クッションは厚めだと思います。
中の透明ビニールの縫製部もちゃんとしています。
以前他社のでそこから裂けたやつありましたが、これはビニール自体も厚めなので安心。
そして比較的しっかりした長いマジックテープがついたフラップ。
お陰で開ける時結構バリバリいいますが、それ故勝手に開いたりしにくいので、逆にカメラバッグなどに入れておくにはいいじゃないですかね。
即応性はありませんから、頻繁に使うものは別途フィルターポーチなどを買ったほうが良いと思います。
自分はtamrac フィルターケースを使っています。

このLが82mmまで。
MARUMI フィルターソフトケース Mが62mmまで。
MARUMI フィルターソフトケース Sが52mmまで。
フィルター入れとして大は小を兼ねますが、Lは結構大きいので、62mm以上がないならMくらいが重宝すると思います。
自分はミラーレス用のレンズが多いためMを2つで、Lは1つです。

ちなみこのシルバーというカラー名と写真から白っぽいシルバーを想像しそうですが、実際は普通にねずみ色のほぼグレーと言って過言ではない色です。
シャイニーなシルバーを想像するとガッカリしますからご注意下さい。

ただレンズ保護という点では良いものだと思います。
星5です。

参考になればコレ幸い。
2015年2月3日
フィルターの77mmが入る大きさです。6枚入りますから余裕です。
2014年11月4日
 価格が安かったので、素材等は期待していませんでした。値段なりです。大口径のフィルター(厚みと口径のバランスで入るかはいらないか、左右されると思われます)が6枚、見やすく保存できます。
 私はまだビギナーなので、フィルターを見ただけで、すべての種類の役割が把握できていないため、フィルター商品のラベル(kenkoの場合は商品ケースの中に紙製のラベルが付いていて、これ)を一緒に収納して見分けやすくなるよう、工夫しています。
2015年12月19日
なにせこのお値段・・・文句を言わせませんね(笑)。
折りたたむ形なのでフィルターが傷まないかとか購入前は心配でしたが
問題なかったですし、けっこう丈夫な作りで安心できます。
ポケットがビニールなので静電気などで埃は大丈夫かとか少し気になりますが、
いまのところは大丈夫そうです...。
77mmも余裕で入りますし、見た目も愛用の『marumi』ロゴがセンス良く
大変気に入っております。
2015年8月20日
大きさは、長財布程度。
三本のレンズ用のサーキュレーターとステップアップリング、可変NDを入れて厚みも適度。
カメラバックに忍ばせる事ができます。
使う時は、パタパタ開いて、すべてのフィルターから必要な物を選び易い。
欲をいうとビニールがベトベトになりそうで不安。
少し素材を考えて欲しい…
2015年9月12日
ND、UV、CPL、プロテクト、ステップアップリング用にこのソフトケースを、いくつか所持し各種各サイズに分けて運用していました。保管時は、ソフトケースごと防湿庫。撮影時は、ソフトケースごとカメラバッグに入れている状態で大変楽でした。しかし所詮ソフトケースで割れ物を運搬するのは不可能。撮影時にKenko カメラ用フィルター Zeta C-PL 77mm 他2枚が割れていました。他にも黒いソフトケースにいれたプロテクトにもヒビ。この件でソフトケースは、全て廃棄処分。今はフィルターを購入した時に付いてくるケースで運用。当たり前ですが、割れたりヒビが入るようなトラブルは皆無。便利ですが、ソフトケースで運用する場合は細心の注意が必要です。
2015年2月24日
ND ・ CPL のサイズ違いのフィルターを入れる為に購入しました。
フィルターサイズは48~78mmまで入れる事ができました。