サイズ名: 62mm|変更

2009年4月30日
レンズプロテクタは光を反射しないのが理想だが、このフィルタはコーティングの効果で正面からはよく見ないとレンズにフィルタが装着されていないかの様に見え、反射率が低いことよくわかる。

他社の薄枠フィルタはレンズキャップをはめるとフィルター枠とキャップの間に0.5mm程度の隙間ができるものがあるが、同じ薄枠タイプでもマルミのフィルタはこの様なことがないので安心できる。

あるインタビュー記事でレンズメーカーの技術者が、「レンズの前玉はデリケートです。触らない、汚さないのが基本です、だから直接触れないようにフィルターをつけてください」と言っていた。フィルターはいつでも交換できるが、前玉は簡単に交換できない。フィルターは性能維持のために重要なアクセサリーだと言える。
2010年12月3日
用品売り場ではK社の保護フィルターが置いてあることが多く、marumiの製品は取り扱いがない場合もありますが、フィルター専門メーカーの製品だけにこだわりが感じられます。
marumiの保護フィルターはレンズキャップをフィルター上から隙間なくきちんとはめられるところが気に入っています。(K社の同等製品ではわずかに隙間が空いてしまいます)
K社のものに比べて値段は数百円程度高いですが、私はmarumi製のフィルターが好きです。
同社の製品には防汚コーティングが追加された、もう1ランク上の商品もありますので、予算に応じて選ぶとよいと思います。
2011年7月8日
40年以上、写真を撮っています。
レンズプロテクトフィルターとしては、K社の製品とmarumiの製品の両方を使っています。どちらも特に問題なく使っていますが、marumi製品のほうが枠部分の作りにちょっと高級感があるように感じます。
肝心のフィルターとしての性能は高く、一番重要な反射率については、非常に低くて満足しています。
上位機種(スーパーレンズプロテクト)はもっと良いのかもしれませんが、私にはこれで充分です。
VINEメンバー2010年8月13日
私は手持ちのレンズすべてにこのシリーズのものをつけています。
うっかりレンズに触ってしまうと、きれいには拭き取りにくいものですが、
このフィルターだときれいに拭き取れます。
(私は眼鏡用のもので拭いています。)
2010年4月10日
ケンコーより安かったので購入したのが正直なところです。
保護フィルターなので製品の機能については特段ありませんが、付属のケースが使いやすいですね。開け閉めがしやすいので、後日購入した他メーカーのC-PLフィルターを入れて持ち歩いています。
DIGITAL KING スーパースリムプロテクターや【GREEN。L】超薄枠設計MC-UVフィルターと比べると厚みが1.5~2倍、こちらの方が厚い。
光の反射は上記2つよりちょっとだけ低い。
反射光は蛍光灯で見た場合、上記2つが緑色に見えるのに対しこちらは青っぽい反射となっていた。
同じ被写体を同じF値で上記のプロテクターと変えて撮影したところ、こちらのほうが少しだけシャッタースピードが速くなった。
広角16mmでギリギリけられない。
レンズキャップは他の方が書いてあるとおり、奥まではまる。
レンズ枠も上記2つより少し厚めのようで、保護を優先するのであればこちらがいいと思う。
2015年1月26日
M.ZUIKOレンズのプロテクト用で購入。銀塩時代はKENKO(一択だったような気も)、デジタルになっても数種類使ってきましたが、通常レンズのプロテクト用には、この製品が最も優れていると思います。他社同等品に対して発油性能が特に良いと感じています。(指紋が付きにくいという事です)
尚、M.ZUIKO Proレンズには、同社の「ZEROコーティング」フィルターを使用していまが、これは、メーカーを立てている(応援?)部分が大きく、性能差という感覚ではありません。
2015年10月26日
シグマのArtシリーズ 24−35 F2.0で使用しています。カメラはニコンD750。
ケラレは感じません。
本体の質感は上々。

今回初めてのマルミ製品ですが、ケースが使いやすく気に入っています。

画の影響は室内蛍光灯で撮り比べてみましたが違いに気づけませんでした。
太陽光などの強光ではまた変わってくるかもしれません。

やはりというかガラス面についた汚れは落ちにくいので、次回は防汚コートの製品も検討してみようとかんがえています。
2014年7月1日
基本的に、ソニー以外のレンズにはほとんどマルミのDHGを使用しています(ソニーレンズは無駄と思いつつ純正のツァイスフィルタで・・・)。
ガラス面の清掃がしやすく、落ち着いたデザインで、一部の他社製品のように純正レンズキャップが浮くこともありません。当初からガラス側面の墨入れなどは当たり前のようにしてありましたし、ワイドレンズでもケラレは出ません。
自分は人混みの中でのイベント撮影なども行うため、フィルタはレンズの代わりにダメージを受けるためのモノと割り切っており、キズが目立てば買い換える消耗品なのですが、唯一気になる点としては、フィルタ枠とガラス面のクリアランスが若干大きいようで、ガラスのガタつきこそないものの、ティッシュペーパでガラス面を拭くときに紙の繊維を噛み込むことがある、ということです。シルボン紙で拭けよというのは置いといて、ですが。
最近は防汚加工の製品も普及してきましたが、防汚だから一切清掃しないでイイという訳でもなく、価格差を考えると持っているレンズの分全部を買い換えるには他のレンズが買えるくらいかかりそうですw
私は外出中は息を吹きかけてクリーニングペーパーやティッシュでガシガシ拭き、家に帰ったら無水アルコールで拭き上げる習慣がついているため、スタンダードなこちらで充分です。
2011年9月2日
タムロンのB001(10-24mm)につけましたが、けられませんでした。
ケンコーの物よりも持った感じが好みです。付属のケースも良いと思います。