2007年10月22日
どちらかといえば低音よりで、何を聴くにも十分な量の低音が出る。
耳に刺激的ではない、品のある芯の通った高音を鳴らす。
どのジャンルでも、ノリと迫力のある、明るいサウンドを鳴らすだろう。
小型ヘッドホンにありがちな、
パンチの弱い低音や耳の痛い不快な高音は感じられない。

装着感が何より心地よい。何時間つけても痛みが無い。
頭頂部のクッションが重量を分散させ、
ラムスキンのイヤパッドが耳を自然と包み込む。
常識的な音量であれば、音漏れも無い。

ちなみに、私が大型ヘッドホン用に使用している
ヘッドホンアンプ・AT-DHA3000に接続して聴いてみたが、
他の高級ヘッドホンと比較してもESW9の音はヒケをとらなかった。
何より特筆したいのは弦楽器とピアノの音。
重厚な低音域と芯のある高音域が、魅力的な音作りを実現している。
特に、ピアノの音を上手に表現できるヘッドホンは稀少に思う。

もちろん、欠点もあるといえばある。
中音域に若干曇りと、音場の狭さは感じる。
ポータブルにしては音量が取りにくいので、再生機のバッテリーが気になる所。
(大型ヘッドホンATH-W5000よりもインピーダンスが高い!)
木製ハウジングも、その響きは少々騒がしい屋外だと感じられないのも残念。
上記が致命的とするか否かは、購入者の判断といったところだろう。
独断と偏見で言えば、欠点を加味して、
コストパフォーマンスとしては妥当な線。高いとも低いともいえない。

総括すれば、このヘッドホン、形こそポータブルであるが
鳴る音自体はまさに「高級ヘッドホン」なのだ。
もし購入者の方がヘッドホン収集のマニアでないのであれば、
外用にも据え置き(屋内)にも、この1本で十分すぎる性能を与えてくれるだろう。
迷うことなく、自信を持ってオススメできる。
Made in Japanとあるが、
外箱に書かれた価格なら、少し高いと思う。
2万円ちょっとで買えるなら、
アフリカンパドックのハウジングとシンプルなデザインに好感が持てる。
音も悪くない。
低音も重た過ぎず、バランス良く聴こえる方だと思う。
ヘッドバンドの皮の柔らかさに比べると、
イヤパッドの皮は硬く感じる。
密閉型だが、遮音性は高くない。双方向の音漏れあり。
その意味では、室内でのリスニング向きかもしれない。
合成皮革のポーチは、高級感は無い。

【2012.07.22】
2年間使用して、本体もケースも馴染んできた。
イヤパッドも、ヘッドバンドの皮も、柔らかさも心地よい。
音もスムースで、刺激的な感じが無く、聴き易い。
2011年7月2日
本日製品が到着し、我慢できずに音楽をすぐに視聴ww
すでに1年使用している同社のATH-AD2000と聞き比べしちゃった大馬鹿者です。
音質やらなにやらは、私なんかより遥かに素晴らしい耳をお持ちの方がレビューしているので、素人ながらの単純な評価を。

初回稼動のくせに、とんでもない音質。
一つ一つの音がしっかりと聞こえ、繊細でありながら迫力がある。
ただし、空間の広がりは期待できない。
まあ、迫力は増すかなと。

ATH-AD2000に比べるとさすがに耳障りだが、個人的にはATH-ESW9の方が好みの音を鳴らしてくれる。
AD2000買わないでコレだけでもよかったなと今さら思う。
エージング終わる頃にはAD2000よりも良い音を出してくれそうだ(

高級ヘッドホンは高いけど、ちょっと欲張ったヘッドホン欲しいなーという方には最適。
値段は少し高めだが、高級ヘッドホンに比べれば半分以下。
これを安いと見るか、高いと見るか。
しかし、中身は間違いなく数万する高級ヘッドホンに匹敵。もしくはそれ以上の物。
2011年11月26日
ハウジングにアフリカンパドック無垢材を惜しみなく使用した木製ハウジングならではの厚みとふくよかさを
伴った濃い低域と、ESシリーズならではの艶のあるボーカルで中高域のクリアで伸びのある両面を併せ持った
傑作ポータブルヘッドホン。2007年発売以来販売され続けているのが多くの支持を得ている証拠です。

前から気にはなっていたヘッドホンですが購入のきっかけは2011年11月18日のオーディオテクニカ50周年記念
のATH-CKW1000ANVを購入してガッツリ木の醸し出す低域の厚みと豊かさにハマったことでした。
CKW1000ANVも音傾向は似ていて厚みがありつつしまった低域と、艶のあるクリアな中高域という点はほぼ同じ。

ヘッドホンでも同じような音を、よりダイナミックに味わいたかったのでESW9をチョイス。
ハイファイ系オープンエアの超クリアなポータブルヘッドホンはヤマハのHPH-200を持っているので密閉型に。

以前大型ヘッドホンで木製ハウジングを使用したATH-W1000Xを所有していましたが、ESW9ほどの木の個性は
持っていなかったように覚えています。あえて耳乗せサイズのポータブル機にしたことで濃い成分が凝縮され
いい方向にいったのではと思います。

試聴ですがフルデジタルアンプs-masterMX搭載ウォークマンA867に音源はATRACロスレス、イヤホンジャック
直挿しという環境で行っています。

POPな曲からロックなどほぼオールラウンドで心地よい低域と艶のあるボーカル、中高域のクリアさがベスト
マッチします。
エフェクト類は全てOFFで聴いていますが無圧縮か非可逆音源でストレートにヘッドホンを聴くのが良いかと。
最近のプレイヤーなら音的にも良い機種が増えていると思うので素の音を楽しんでもらいたいです。
VINEメンバー2008年4月30日
ポータブルヘッドフォンとしては最高の一品だと思います。
木材のハウジングで低音がものすごく心地よいです。自然な音の広がりと響きです。木だからこそ味わえるといった感じでしょうか。
表現するとしたらバスドラムが「ドン」だとしたらこのヘッドフォンの場合「トンッ」といった柔らかい感じです。
中域の音も絶妙でしっかり鳴ってくれています。クラシックや、アコースティックギターの曲などによっては聴いてて眠くなるような暖かいサウンドですね。
ロックやポップなどでも低音が出る曲ならしっかり出してくれますし、曲のキャラクターを素直に出してくれます。

部屋などでは若干音漏れが気になるかもしれませんが、外ではほとんど感じません。
ただ、満員電車などでは「若干」音が漏れているのが聞こえてしまっているかもしれません。
注意しなければならないのが外した瞬間、外であろうとかなり音が外に漏れ出すので大音量で聴いてる時は少しボリュームを落とすか、停止して外したほうがいいです。

以前装着していて耳が痛くなると記載していたのですが、ヘッドフォン部分を耳に合わせて調整してみたら気にならなくなりました。心地よい付け心地です。
イヤーパッド部分がラムスキン革なので装着感と耐久性は良いのですが、夏などは若干蒸れそうで心配かもしれません。

恐らくポータブルヘッドフォンでは高価格帯にして最高の品だと思います。
装着してると他の人のヘッドフォンなどを見て優越感に浸れたり(笑)
外でも良い音で聴きたいという方には是非オススメです。視聴してから購入を検討してみてはいかがでしょうか?
価格の変化が激しいようです。私は19000円台で購入しましたが、2万円を超えることもありますので少しでも安くなったら買いですね。
あと保証ですが、三年です。国産だけあって信頼できますね。
2013年1月17日
思えばこの3年間、このヘッドフォンには何かと乱暴な扱い方をしてきました。
意図せずコードを引っ掛け引っ張ってしまったり、そこらの床に投げ出すように保管していたり、そしてやっぱりコードを引っ掛けてみたり・・・。
けど、そんなことがあっても変わらず音質は綺麗に、そしてフォルムは美しく働いてくれています。
素晴らしい音質に耳が慣れてしまって最近は中々高額な物なんだということを忘れがちですが、このレビューを何かの記念として、また買ったばかりの頃を思い出し
大事に使っていきたいものです。
2012年12月19日
ポータブルタイプのヘッドホンとしては高めの価格でしたがデザインが気に入ったので購入しました。
ハウジングがとても綺麗です。思わず撫でてしまいたくなるようなかんじです。
安物ヘッドホンとは雲泥の差ですね。
特に高音部分が綺麗な音で気に入りました。
基本的に室内でしか使用しませんが、ハウジングを横に向けて少しだけコンパクトになるのも持ち運ぶ人にとっては便利ですね。
一度この音を聞いてしまうと安物ヘッドホンは聞けないですね。
2014年4月15日
SonyのPHA-1とセットで買った。良い組み合わせだと思う。音は柔らかめだが音像がすっきりしていて、低音も十分。じつは、このヘッドホン、2個目。STAXよりいい音かもしれない。
2011年10月13日
歌声や楽器(特に弦楽器やピアノ)の音楽的表現をとても表情豊かに伝えてくるヘッドホンです。
これだけ表現にゾクっとしたり、ハッとする感じを受けるヘッドホンはなかなかないと思います。
ATH-ES10にもこれ以上を期待して購入しましたが、レンジ感や解像感といった機械的な性能は高いものの、音楽としての表現力はESW9の方が遥かに上だと感じます。
すでに使い始めて3年以上になりますが、未だにインドア、アウトドアでメインで活躍している最高のポータブル機です。

追記:
音のほかに特筆すべきは、装着感です。ES7が一時間も使っていると耳と頭頂部み痛を感じますが、本機は数時間でも継続して使用できます。
使い始めの耳当たりのソフト感は薄い合皮のES10に部がありますが…。厚めの本革を使っている本機は、使っているうちにパッドが耳の形に合ってきて装着感、密着感がどんどん良くなるのも本機の良さかと思います。
あと耐久性に関してですが、ATH-ES7は合皮のイヤパッドが2年でボロボロに、ケーブルやプラグのゴム部分が2年でベタつき出し(溶け出している?)、3年で頭頂部のゴムがベタつきだし、5年近く経過した現在は使用に耐えられない状態になっていますが、本機はエージングが進んで良さが増していくものの悪い意味の劣化が全く発生していません。音の素晴らしさも含め、大事に使えばビンテージになりえる可能性さえ感じるヘッドホンです。
2008年10月2日
 数あるポータブルヘッドホンの中で、響きの良さは唯一無二の逸品ではないでしょうか。

高音の美しさとオーテクらしくない多めの低音が綺麗な響きとミックスされて、非常に美しい音を聴かせてくれます。音楽を心地よい響きで聴かせるヘッドホンですね。さすがはオーテクお得意の木製ハウジング。なので、刺激的な音やキレを求めているいる人には不向きです。

ボーカルものも引っ込む事無く聞こえ、ジャンルに関係なく使用できます。特にクラッシックはソロから大編成の交響曲、オペラまでよく合います。やっぱりアコースティック系が特に得意なようです。
 分解能や解像は、そこそこで特に良い悪いという感想は無いですが、低音の解像がもう少し欲しいところです。音場はかなり広く表現してくれます。なので、聴き疲れする事は皆無ですが、じっくり集中して一音一音聞き込むには向いていないかもしれません。音の輪郭がハッキリした硬い音のモニター調のヘッドホンとは対極にあると思います。

R&Bやヒップホップ等、重低音系の音楽ソースやスピード感のあるテクノ系は、やや苦手なのかなぁと思います。歪む訳ではないですが、響きが良すぎてキレのあるアタクック音とかのヌケが悪いように感じます。この手の音楽は1ランク下の「ATH-ES7」の方が、音場が狭いもののキレ良く聞こえ合ってるのではないでしょうか。

わざわざお外に持ち出して聴く気には(携帯性や遮音性、音漏れ等の問題)なりませんが、ホームユースでは軽くて、手軽で使いやすいヘッドフォンだと思います。側圧がキツイとの指摘があるので、装着試聴は必須だと思います。