VINEメンバー2012年11月9日
標記のアルバムタイトルのモーツアルトピアノソナタ集を聴いています。

驚きです。

これほど良い音質で録音されていたのですね。
昨日まではステレオもモノもDL-103で聴いていました。

どうやらモノ盤をステレオカートリッジで聴くのは
大きな間違いらしいと最近気がつき、
AT-OC9/3でオーディオテクニカの底力を知ったので、
迷わずAT33MONOを購入しました。

AT-LH18/OCCに付け、針をおろしたところです。
構造の違いからくるノイズは一切消え、
なまめかしい弦の響きのみが、どこまでも不安無く伸びます。

筐体は写真で見ると安っぽいですが、メタリックブルーで
銀色の筆記体で45周年記念と英文で書かれています。

また、本品が入っていたケースは黒の土台に透明アクリルの
カバーで構成され、カートリッジをヘッドシェルに付けた状態で
ワンタッチで固定できる構造で、格納するのに便利です。

来春発売されるビートルズのモノ盤が楽しみです。
ステレオカートリッジでモノ盤は聴けないと言うことを発見しました。
2012年12月15日
モノラルLPにはモノラルカートリッジが良いということで,その昔のAT-3M,そして発売当時は画期的と思われたAT-MONOを使って来ましたが,盤面ノイズは低減されても,メインのAT-33LTDに比べて艶が不足する大味な音が致命的,結局はサブのDL-103を片チャンネル結線にして使ったり,ノイズは我慢してAT-33LTDで聴いたりに落ち着いてしまいました。せっかくモノラル専用カートリッジを作りながら,この程度のクオリティの半端なものでは,モノラルは音が悪いという悪印象を広めるだけではあるまいか,と長らく不満を持っていたところに現れたのが,このAT-33のモノラルタイプ。これは大変素晴らしい,私の夢の実現となるものでした。それまで今ひとつぱっとしない音と思っていた,フランチェスカッティのフォーレが艶やかな響きで鳴ったのに感動し,以来モノラル再生はほぼこれ一本となっております。
2010年9月16日
モノーラルLPをステレオカートリッジで聴いている方へ.50年代のモノーラルLPをこのカートリッジとBENZ MICROのフラッグシップモデルLP−Sでそれぞれ聴いてみました.その結果このカートリッジの方が音に厚みがあり,見事なハイファイ録音であることに気づかされました.是非聴いてみて下さい.オーディオテクニカのーようなメーカー製品故の低価格といえ,オーディオテクニカ技術陣に敬意を表します.Eminent Soloとも比較しましたが,差異は認めませんでした.
2015年11月3日
レコード収集を始めて約40年になりますが、いつの間にか相当な数のモノーラル盤を保有することになりました。今までは何の疑いもなくステレオ針で聴いてきて、音質については録音も古いし仕方がないのかなと思っていました。然し数年前に始めてSPUのモノーラルの針をオークションで落札し、今まで聴いてきたレコードの音が実際変わりました。しかし低域は強いのですが音域の狭さが気になり、また元々AT33Eを持っていて気に入っていたこともあり、少し明るい音が欲しいと思い購入しました。今回、「プレス・オン・キイノート」「コースト・コンサート」「デューク・プレイズ・エリントン」をアンプ「トライオードTRX-88PP」スピーカー「タンノイ・アーデン」で試聴しました。結果は、モノーラル盤特有の(と思ってました)音のモヤモヤ感が取れて、特にピアノが一音一音分かれてシャープになりました。まるでモノーラル盤が、ステレオ盤の音質を手に入れたようなもので、今まで死蔵していた多くのモノーラル盤の中から、新しい音を探すのが楽しみになりました。謂わば僕にとっては何十枚もの新しいレコードをタダで手に入れたようなもので、26779円は安い買い物でした。
2014年12月21日
Jazzを愛聴してるものです。
モノラル録音ものにはモノラルカートリッジということで、DL-102と迷いつつ、こちらを選択しました。
(でも結局、DL-102も買うことになるのですが...)

元々、私自身のオーディオテクニカ製品に対する全般的な印象は、
  ・高域より
  ・明るい音色
  ・低音は苦手
で、正直好みではありません。
ただ、安いモノラルカートリッジが無いので、当製品を選んでみた訳です。

今回のモノラルカートリジも基本的には上記の傾向を持っていると聴こえました。
また、解像度もほどほどにあり、楽器の別も分かりやすく悪くはありません。
しかし。今ひとつ迫力と音場感に欠けるものを感じ、満足まではいきませんでした。

使用に際し、カートリッジに添付されていたリード線の使用を推奨すると
取扱説明書にあったため、これに従ってセッティングして出した音が上記だった訳です。
ということでの★が3つという評価になります。
聴く人によって評価というよりは好みはわかれますので、
ぜひご自身の耳で直接聴いてご評価なさってください。
2011年7月22日
今まで聴きこんできたSPU-monoが古くなり新調しました。
線が太くふくよかな音楽を奏でます。
1950年代のmono録音からStereo録音過渡期の盤を聴くと良さが顕著に現れます。
とくにインスト・ジャズに向いていると思います。
ボーカルはちょっと前面に出すぎの感がありました。
これはフォノイコライザーやアンプのセッティングで解消できると思います。
とてもCPの優れた商品だと思います。
2016年2月29日
 モノラルLPはやはりモノラル専用で再生したほうがいい。ステレオ用と違った情報がたくさん出てきます。ぜひお試しあれ!
2014年7月1日
やっとモノラルレコードが表舞台に立つことができました。ステレオ針では味わえない野太い音圧とノイズレスな世界を堪能できます。
扱い安さ、音質、価格面で選択していくとこれ以上のものは無いと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,795
¥3,885