エディション: 通常版|変更

2010年8月14日
ゲームバランスの調整を怠ったために駄ゲーになってしまったいい例だと思います。
他の方も書いているようにとにかく敵のHPが多いです。
製作者はそんなにAボタン(攻撃ボタン)を連打させたいの?
DSのボタンをイカれさせて新しいDSを買わせたいの?
って思うくらいAボタンを連打させられます。
また、作成途中にDSの作品だってことを忘れてしまったんでしょうか。
アナログスティックもついていないのにまるでPS2のときのKHのような操作を要求されます。
なぜかやたらと逃げて行く敵を追い回したり長距離を移動させられたりと、指がつりそうになります。長時間のプレイは不可能です。
そういったものが面白さに繋がっているのならまだ理解できるのですが繋がっているのは作業とストレスのみです。
こういった敵の強さや操作性に関する部分はゲームバランスの調整をしっかり行えば必ず気付ける場所です。それを怠ったためにこうなってしまったんだなと思えるゲームでした。
KHシリーズが好きなので何とか頑張って少しずつプレイしてクリアしましたが、これがKHシリーズでなければ、最初の2時間くらいでブン投げていたと思います。
2009年6月8日
これはあくまで個人的な感想です。
これから買う人の参考になれば幸いです。

【良い所】
・グラフィックが綺麗
・KH2では謎が多かったロクサスのことがわかる
・13機関のキャラが操作できる
・外でもできる
・魔法ゲージではなく回数制になった
・パネルスロット
・通信が出来る

【悪い所】
・カメラワークが悪い
・二度押しのロックオンがしづらい
・十字ボタンなので動かしづらい
・お店が1つしかない
・作業ゲー的な部分がある
・Lv.をパネルにする必要性がわからない
・同行キャラのバトルスタイルが少ない
・通信プレイじゃないと手に入らないものがある
通信出来る環境じゃない人はどうするんですか?
・スロットにセットするまで武器の攻撃力がわからない
買うときに比較できないので困ります。
・自由度がない
ミッションをするとき同じワールドでも必要外の場所はエリアブロックがかかっており行けず、城に帰って来てもホールみたいな場所以外行けない...。毎日場所が変われど同じような与えられた任務をこなすだけ。358/2daysは終盤から気合が入っているようですが、前半は完璧作業ゲーでムービーがあると思えば、ほとんど同じ場所で特に物語に関わらない他愛のない会話をするだけ。ミッションといいムービーといい、使いまわし感が感じられます。
・中盤からザコ敵がボス並みの体力になってくる
KH2でもなかなか出てこないようなライフをもった敵が普通に出てきます。ボスとかセフィロス並みの体力です。ザコでもライフゲージ3,4本は当たり前の世界です。一匹だけならまだしも、何体かで来られるとさすがにやる気失せます。(倒してもそんなに経験値もらえないんで...)

私はKHファンなので批判ばかり言うつもりはありませんが、
前作と比べると、ちょっと期待はずれでした。
別にワールドは全部と言っていい程前作からの引継ぎで手間かからずなんでもう少し中身やシステムに力を入れてほしかったです。
KHファンの人には物語を知る上でオススメできますが、今作から買うという人にはあまりオススメで出来ません。PSP、DS、携帯...。なぜPS2で出さないで3作品とも違う機種で出すんですか?
なんかKH製作者がだんだん利益の方を気にしてきたかと思うと悲しいです。

それと、たまにグラフィックが粗いなどと言う書き込みを見ますが、そりゃPS2と比較すれば劣るでしょう。それ以前に他機種じゃないですか。
DSの他ソフトと比べてみてください。ダントツで綺麗です。

結局のところ私は買ってよかったと思います。
KHファンの人にはオススメします。
でも、PS2と比べてボタンが少ないDSにはKHはちょっと荷が重過ぎましたかね。
次のPSP作品に期待します!!

長文すいませんでした!!
2012年1月16日
DSだったので、少々画質が悪かったですが、ストーリーの素晴らしさが補ってくれてます!
ディズニーが大好きなんだ!とか、俺はやり込みたいんだ!って方にはあまり向かないかも…。

でも、機関好きにはたまらない作品です!
欲を言うなら、もっと機関メンバーの属性を生かしたアクションがあると良かったかな…!

ストーリーを楽しむ分には、最高の作品だと思いますよー!!
2009年6月2日
最初にキングダムハーツシリーズを未プレイの人や、1・2・comばりにディズニーキャラクターを期待してる人にはあまりおススメできません。
登場キャラクターのほとんどが把握できないだろうと言うのと、ディズニーが本当に空気です。

プレイ前はロクサスが主人公ということで機関中心のお話だと思っていたのですが、あくまでロクサスの物語なので他の機関員の核心については少ししか触れません。これはやっぱりPSPで出るバースバイスリープで明らかにされるのかもしれませんね。
キングダムハーツシリーズのストーリーを追いかけるのに、別段プレイしなくても特に支障が出ないゲームだと思います。

ゲームシステムはミッションを極めたり、パネルを自分でカスタマイズしてステータスやアビリティーを強化したりとやり込み要素があり戦うのが好きな人には良いと思います。が、ストーリー重視の人にとっては話のボリュームが物足りないかもしれません。前半は特にストーリーがないと言ってもいい位です。2/3位までゲームを進めてやっとストーリーが動きだす感じです。

自分はどちらかと言うとストーリーを期待してたので、あまり楽しめませんでした。

それと、2が出た後だからしょうがないとは言え、話の所々後から付け足した感じが滲みでていて残念でした。
2009年6月18日
もし、KHを今までにプレイしておらず、DSのソフトでディズニーキャラクターがたくさんでるから、と購入を考えている方にはお勧めできません。また、ストーリー前半から中盤にかけてはストーリーの進みが遅く、作業的になってしまうのでそういうのが嫌いな方にもお勧めできません。
個人的にはKHが好きなので楽しめましたが、特に2をプレイしていないと本当に「はあ?」と思わず頭を抱えてしまうような設定になっております・・・。

バトルは難しくはなっていませんが面倒な敵が増えたり、守備力がそこそこあって硬い印象をうけました。操作性はDSながら、わりと今までに近いと思います。
魔法が回数制なので有効的に使わないとミッションではよく泣かされました。個人的にはFF的思想で「ガ」系の方が強いかとプレイ前は思っていましたが、初期魔法の方が使い方によっては強かったです。あ、オートロックは破滅の言葉です。

ストーリーはロクサスとアクセルとシオンが毎日アイスを食べてくだらないことで笑いあったりケンカしたり、アクセル不憫だったりと短い青春を過ごす・・・いや、ちょっと違いますが主に彼ら3人の日常を描いています。XIII機関のことはあんまり触れてこないので、トライアルミッションでシークレットレポートを集めて少しわかる程度だと思います。
前半が作業ゲーだっただけに終盤の怒涛の攻めに目からシーソルトアイスが・・・。もうちょっとテンポがよければいいゲームになったと思います。
2010年1月2日
作業ゲーなのは言うまでもなく、親指をむだに酷使するだけです。
新品で買うほどの価値はないです。
ストーリー目的なら中古で買うほうがいいかと思います。
中古ならセーブデータも入っている場合があります。
クリア済みのミッションを再度プレイできるシステムなので、クリア済みのセーブデータが入っていたら、ストーリーに繋がるミッションだけこなせばたいして不快感もなくストーリーがわかります。

私はそうしました。私にはたえられませんでした。

一から自分でやるにしても一番簡単なモード(ビギナー)でプレイするのが精神衛生上いいと思います。
雑魚敵のHPと防御の性能が高すぎて倒すのに苦労します。

まあ、とにかく指が死にます。
オートロックも死にます。
2015年2月18日
正直おおよその流れは掴めますが、初代主人公のソラや本作主人公ロクサスの関係性などはさっぱりでした。
ただ、Daysのストーリを通して「心がないはずの主人公たちの心の動き」というメインメッセージは非常にきれいに作られていたと思います。
シリーズとしてみるとわけがわからないでしょうが、一つの作品としてみると楽しめると思います。

プレイ後、発売されたシリーズをプレイしましたが、私はDaysが一番好きです。
なにより主題歌の「前を向いてればまた会えますか」という歌詞がずるい。エンディングでは三回やって三回とも号泣でした。
2009年6月12日
自分はキングダムハーツシリーズの大ファンだったけど、正直これはあんまり面白くなかった。

話が大好きだとも言えるけど、バトルとかもかなり好きでレベル上げが上げてる感覚が無いのも大好きだったりするけど、こいつには正直がっかりだった。
映像やステージはキングダムハーツなのに、システムがややこしいし。
また敵が色違いばっかの使用だった。

そして強い敵の代名詞が

HPがやたら多い。

ひるまない。

攻撃してもHPがへらない。

そんな奴らをとことん倒さないとミッションが終わらない。

という辛さ。

そして恐ろしい程ストーリーの進行とは無関係のミッション。

大事な話が結構微妙で終盤はかなり面白かったけど、終盤まではシオンが何者なのかの興味があったから頑張れたとも言える。

あとグラフィックが荒いのがまさかの敵への攻撃が当たらなかったり、段差があって当たらなかったりとか、あと敵が秘技ロックオン外しで見失ったりとイライラが募る。

それに通信対戦が微妙過ぎる。

一人だと悲しい。

やり込み要素が難しいのも問題。

まぁーアクセルが可哀想だよ。
2009年7月11日
クリアしてみての感想ですが…
ボイスはほぼ無し、ついてるのはムービーシーンくらい…もうちょっとボイスがあってもよかったのでは??あと他の方も書いてましたが、バトルがめんどくさい!!無駄にHPが多い敵がかなりいます。しかも苦労して半分くらいまでHP下げたのにいきなり敵が消えてしまい、再び現れるとまたHPがMAXに……これで何度イラッとしたか。またストーリーも大した盛り上がりもなく終わってしまったように思います。肝心のミッションもストーリーに関係ない物の方が多いですし…キングダムハーツはすごく好きで今までのシリーズ全てプレイしてきましたが、2周目のプレイをしたいと思わなかったのは初めてなので、以前のシリーズが好きな人でも購入するのは注意が必要かと思います。でもドナルド・グーフィや王様でプレイできるのは楽しかったです!
2012年8月19日
とにかく敵が固すぎます。

他の方も書かれている通り、話が進むに連れてザコ敵がボス並の体力にパワーアップし
ザコなのにかなりの足止めを食らいます。その癖仕掛けてくる攻撃が非常に厄介。
やっと倒した!と思った直後大型ハートレスが現れ…何て事も多々。
こなさなければならないミッションも作業感が強く、ストレスが尋常じゃないです。
しかもレベルは中々上がらず、何故かパネル制。
それを他パネルといちいち組み立てて考えねばならず面倒臭い。

ですが終盤につれて進んでいくストーリーを見終えて
あぁここまで進めて良かったなと私は思えました。

良いお話というより凄く悲しいストーリーで…。
話の内容が分かりにくい部分もありましたが、涙無しではとても見られませんでした。

最後まで進めるか進めないかでまた違った評価がされる作品かと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています