2008年5月29日
 掃除機に最初から付属しているブラシ付きのノズルをこれまで使っていましたが、本商品のあまりの性能差に驚きました。

商品写真では分かりにくいですが、三本の柔軟性のあるノズルの他に、ブラシの根本(内側)にもホコリの吸引口があります。かなり早くブラシを動かしてもホコリが周囲に舞わず、しっかり吸い込まれます。
 細かい隙間に入り込んだホコリを長い毛で掻き出せるので壁とカーペットの隙間や
デコボコした形状の場所の掃除機がけに大活躍です。

欠点は、様々な掃除機に対応するために、やむを得ないのでしょうが、ノズルがやや抜け落ちやすいことです。

しかし欠点を補って余りある使い勝手の良さがあります。手放せません。
VINEメンバー2016年4月9日
Panasonic MC-PB5Aに使用。サッシのレール、洗濯機と冷蔵庫の脇を掃除するために購入しました。期待通りの働きで非常に満足しています。
抜ける?とんでもない。でもカーペットなど摩擦抵抗の大きい場所に使えば抜けやすくなるかもしれませんね。
内部に見える3本の細い吸込み口は柔軟に動きます。周囲から中心に向かって一カ所植毛されていない部分があり、大きめのゴミは中心の隙間から吸込める仕組みです。稼働時の騒音はすき間ノズルほどではありません。
中央辺りから360°回転しますが予め好みの角度に動かしてから装着する使い方が基本かと思います。

サイズが合わず直接接続できない掃除機で使用するためのつぎ手パイプが付属しており「AMC40SWL3」という品番が刻印されています。検索しても見つからないので付属専用の非売品のようですが、サイズや背格好を見る限りパナソニック 掃除機消耗品・別売品 つぎ手パイプ AMC-TUC7と同等品ではないかと思います。
このつぎ手パイプの細い方(つまり掃除機側)の入り口部分の外径をノギスで測ったところ 33.2〜3mm でした。
添付画像ともども購入検討のご参考になれば幸いです。

・評価に使用した計測機器:シンワ測定 プラスチックノギスポッケ 19515(100MM)
2015年9月6日
アダプター(アタッチメント)が付属しているのでクリーナー本体のホースにぴったり接続できて空気のもれなくごみを吸引してくれる期待通りのノズルである。狭いところの掃除はもちろん、仏壇、エアコンの吹き出し口、テレビ、オーディオリモコン、パソコンキーボードのクリーニングに威力を発揮している。
2014年6月5日
住宅の窓台、幅木、入隅、サッシ等の清掃に使用しています。
これらの箇所は掃除機本体に附属されているノズルでの清掃は可能なのですが、埃やゴミの取れ方が段違いです。
この商品は使用して見ないと良さがわからないと思います。
検討されている方は、ビックリするほど高価な商品ではないので実際に使ってみる事をおススメします。
2014年11月23日
つぎ手を使用し三菱の掃除機TC-FXD5J-A で問題なく使えます。伸縮パイプがあってもなくてもこのノズルをつけられるので、短い状態では掃除機を持ちながらエアコンのフタの溝など、長い状態では家具と壁の間など狭い場所に便利です。
2014年6月11日
網戸用に購入しました。普通の掃除機ノズルに比べ、その除埃性能は段違いです。
網戸は洗ったようにきれいになりました。首が直角に曲がるのも作業性がよくよく考えられています。
値段以上の逸品です。
2015年4月29日
付属の継手パイプを使っても、コードレス掃除機の差し込みの太さが合わず使えなかったのですが、
100円ショップで掃除機ノズル(ダ社No629)を買ってきて、ノズルがはまる部分を92mm程で切断して取付けたところ、
うまくはまりました。・・・・が、滑りやすい材質なのでつなぎ目をテープで巻かないとイライラします。
でも本当は、手ぼうきノズルをコードレス掃除機の先にいきなりつける使い方ではなく、
ホースの先に付けて使いたかったのです。
1m程の軟らかい洗濯機用の延長排水ホースの先に取り付けられる方法をずっと考えていました。
排水ホース延長用(ミツギロン)を買って、カットした100円ショップノズルを延長ホースのやわらか太い方へはめて、
手ぼうき付属の継手パイプの細い方を20mm程カットした後調整して(内径を太くして)から延長ホースの固い短い方へ差し込み、
それぞれ塩ビのりで固定しました。
でも翌日、塩ビのりではダメな事が判明したので、シリコンコーキングで再固定して、今でもちゃんと使えます。
パナの継手パイプの先に取り付けて使用する部材は出回っている物がいろいろ使えるようになりました。
すごく便利です。のこぎりとシリコンコーキングとガン、接着仮固定用のテープがあれば完成します。
2015年11月23日
Panasonic 家庭用掃除機(紙パック式) ブラック MC-PB5F-KK MC-PB5F-KK

こちらの製品とセットで購入。

感想は非常に良い!!

はっきりいってノズルはこれだけでよい。万能に使えます。

隅っこの細かいチリ・ホコリ・髪の毛 すべて完璧に取れます!!

カーペットの汚れもよく取れます!

絶対買うべきです。いままで損していた気分になります。非常におすすめ!
2013年8月28日
ツギ手パイプがセットになっていることに気が付かず、別口で購入してしまいました。
画面では、分かりづらかったです。
2013年4月23日
窓の際の隅など埃が良く取れ満足しています。一方、家具を扱う場合は、吸い込み口の固いプラスティックで傷になるので当たらない様に注意が必要。