2016年7月18日
日立のビートウォッシュ BW-8TVを2年使っています。
最近洗濯しても嫌な臭いが残ること、脱水中にヘドロの様な臭いがするのでコチラの商品を購入しました。

私の洗濯機には漕洗浄モードがありますので11時間コースで使ってみました。
ザッと手順はこんな感じです。

①洗濯機にSK-1クリーナーを入れる
②モード選択を槽洗浄11時間コースにしスタート
③11時間後槽乾燥まで行い終了

以上です。
本当に簡単で拍子抜けしました。
そのあとちょっとだけ槽乾燥を回してみましたが臭いが消えました!
これからは毎年この洗浄剤で槽洗浄したいと思います。
2008年6月18日
雑貨屋で売っている洗濯槽カビ取りとは別物。きつい次亜塩素酸臭がその洗浄力を伺わせる。

洗濯槽のカビは剥がれて浮遊したりせず、溶けて消えてしまう。

掃除用のスポンジやぞうきんを一緒に入れておくと、翌朝には新品同様真っ白になる(素材によっては変色する場合あり)。

温かい風呂の残り湯を使うと、よりいっそう効果的。おすすめです。
0コメント| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
日立のドラム式を使用しています。
修理に来てもらったときに匂いを相談したところこちらを勧められ購入しました。
ところが洗浄(11時間コース)を開始してすぐにブクブク泡立ち数分たったところで「自動泡消し(排水→すすぎ)」動作に!!!
あっというまに排水口へ。
ちょっとっっ2000円返して〜!(泣)
洗濯槽についた溶け残り洗剤やカスが原因でした。
これからはまず少量の塩素系漂白剤で試して泡立たないのを確認してからにします。
0コメント| 163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年9月25日
ドラッグストア等で購入できる洗濯槽クリーナーは2〜3ヶ月に一度の使用を進めているが、
このクリーナーは一年!この自信はすごいし実際、3ヶ月たったがかび臭さが消えた。
1年持つのかは9ヶ月待たなければならないけど、本当に持つのであれば、コストパフォーマンスは高い!

※※※
半年経ちましたが効果は持続しています。

※※※
9か月がたちましたが効果は持続しています。
なお、我が家は毎日洗濯乾燥+液体洗剤です。

※※※
一年経ちました!まだ効果が続いています!
かび臭さが全くありません!

※※※
一年半が経ちました。
さすがににおいを感じるようになったのでリピートしました。

使用日を記載し洗濯機に貼れるシールが付属していますが、これが便利ですね。
4コメント4件| 224人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年6月21日
子どもが産まれるのに合わせて、と洗剤を無添加系に替えたら、急に黒カビが出てくるようになってしまいました。
しばらくは酢や重曹、市販の洗浄剤(1000円弱)などで様子見していたのですが、なかなか「一掃」という訳にはいかず、同じ日に2度3度と洗うとだんだん黒カビが浮き出てくる、ということが続いたので、思い切って純正品を購入してみることにしました。

市販の洗浄剤に比べると値段にちょっと躊躇しますが、実際に使ってみると黒カビが本当にあとかたもなく「一掃」されるので、一度で完全な効果を出せるという意味で、非常にコストパフォーマンスの高い商品だと感じます。

注意事項としては、洗濯機の取扱説明書と本品の説明書で浸け置き時間の記載や使用方法の記載にズレがある場合があるのですが、本品の説明書きを優先して、きちんと12時間浸け置くことが重要です。(洗濯機の取扱説明書通りにすると、3時間程度の浸け置きだけで排水してしまう仕様になっている場合もありますが、それでは黒カビを「一掃」するまでの効果は期待できません。)お値段が高いのでということもありますが、本品の説明書内で「浸け置き中は排水ホースを上げて掛けておく」という指示があり、万一の誤動作があると、塩素系の液体が飛び散り、思わぬ事故の原因にもなりかねません。洗濯機の取扱説明書を丁寧に読んで、「浸け置きの途中で誤って排水されない方法」を正確に理解してから始めることを強くお勧めします。(慣れないうちは、念のため排水ホースの先端にビニル袋を取りつけるなどして、万一の際にも排水が飛び散らないように手当てしておくと安心です。)
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月26日
日立のBW-D9MVを使用して5年目。脱水ができなくなり、修理に来て頂いた業者さんに勧められて購入しました。市販の物とは別格です!!
家族5人、毎日必ず最低2回洗濯しているので(息子2人はサッカーをやっているので汚れ物が毎日)洗濯槽の匂いがひどく、カビが洗濯物に付着していました。
まず、クリーナーを全て入れて、高水位まで水をはる。
30分程通常どうりに回し電源を切り、最低10時間放置します。(就寝前にセットしました)
翌日の朝には水の色が濁っています。。後はまた通常の洗濯どうりに回すだけです。槽洗浄コースでも良いと思います。
洗濯槽の匂いがなくなり、洗濯物にカビもつかなくなりました。他の方も書いていらっしゃいますが、汚れを溶かしてくれるので綺麗になります。
酸素系の粉クリーナーは汚れを浮かすだけなので、オススメしません。
簡単、手間がかからないので是非、使ってみてください。
我が家はまた様子みながら、年末くらいにやりたいと思います。
2015年7月17日
いろいろな洗濯槽クリーナーを使ってきましたが、うわさ通りこれが最高でした。何を使ってみてもすっきりしなかったのに今までのイライラは何だったのだろうかと思うほどでした。口コミ評価が高いのにも納得です。
2016年7月21日
洗濯層の臭いが気になり、ドラッグストアで購入したクリーナーを2日前にしたばかりなのに…この商品を投入10時間後、浮遊物が多量に浮いてきました。
コレは本当に凄い!
VINEメンバー2016年5月24日
まず、最初に結論から。
本気で洗濯槽をきれいにしようと思うなら、迷わずこれを使うべき。
私も他の商品をいろいろと試してきましたが、次からはこれ一択です。他を選ぶ理由が見当たらない。

しかし、この日立のSK-1、価格が他の商品に比べて、お値段がかなり張っています。値段が高いから買わないというのも、一つの選択肢でしょう。そんなに洗濯槽が汚れていない、というのであれば、無理にこの商品をお勧めすることはしません。ただ、これはこれまで私が使ってきた商品と比べ物にならないくらい、想像の斜め上をいく仕事をしてくれました。

さて、使用方法は至って簡単。
洗濯機の洗濯槽洗浄モードの11時間コースを選びます。うちは日立製の洗濯機なので、そのまま使用説明書に書いてある通りに進めました。他社ではどうなのかわかりませんが、洗濯槽洗浄の一番長い時間コースを選択することになると思います。その辺りのことはきちんと使用説明書に書かれてあるので、心配は不要です。

11時間コースの洗濯槽洗浄を選んだら、薬液をドボドボと惜しみなく洗濯槽に注ぎ込みます。半分だけ使って、また次回に使おうとかセコイことを思ってはいけません。丸ごと1本使い切る。その決心が必要です。

薬液を全て注ぎ入れたら、あとは洗濯機にお任せ。
私は週末を利用して、土曜日の朝に洗濯物を全て終わらせてすぐに使いました。夜の10時くらいには全ての工程が終わりました。洗濯槽の中に頭をつっこみ、あちこち確認しました。今までの洗濯槽クリーナーでは全然落ちなかった黒カビ(だと思う)が一切なし!塩素系漂白剤のニオイが残ってるだろうな〜と思いましたが、思いの外、さほどそのようなニオイは残ってなかった(意外)。とにかく洗濯槽がきれいになってました。

そして、気になる効果のほどは洗濯をしてみるとよく分かりました!
洗濯物にカビの臭いが一切しない!
「どんだけ洗濯槽汚れたんだよ!」とツッコまれそうですが、洗濯用洗剤の香り100%だと思えたのは久しぶりでした。これほどまでに効果があったのは洗濯槽クリーナーは、本商品が初めてでした。

洗濯物が洗ってもなんか臭う!という方は是非オススメです。
2015年3月26日
パナソニックのドラム式を使用していますが
パナソニックのクリーナだと金額が高く、本製品にしました。
「槽洗浄」を実行しました。
思った以上に内部はピカピカで購入して良かったです。
早く購入すれば良かったと思いました。
ドラックストアに販売しているものとは全く違います。
「槽洗浄」直後は匂いが気になりましたが、私の感じでは
洗濯物への匂い移りは無かったように思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,580