2008年6月18日
雑貨屋で売っている洗濯槽カビ取りとは別物。きつい次亜塩素酸臭がその洗浄力を伺わせる。

洗濯槽のカビは剥がれて浮遊したりせず、溶けて消えてしまう。

掃除用のスポンジやぞうきんを一緒に入れておくと、翌朝には新品同様真っ白になる(素材によっては変色する場合あり)。

温かい風呂の残り湯を使うと、よりいっそう効果的。おすすめです。
日立のドラム式を使用しています。
修理に来てもらったときに匂いを相談したところこちらを勧められ購入しました。
ところが洗浄(11時間コース)を開始してすぐにブクブク泡立ち数分たったところで「自動泡消し(排水→すすぎ)」動作に!!!
あっというまに排水口へ。
ちょっとっっ2000円返して〜!(泣)
洗濯槽についた溶け残り洗剤やカスが原因でした。
これからはまず少量の塩素系漂白剤で試して泡立たないのを確認してからにします。
VINEメンバー2011年9月25日
ドラッグストア等で購入できる洗濯槽クリーナーは2〜3ヶ月に一度の使用を進めているが、
このクリーナーは一年!この自信はすごいし実際、3ヶ月たったがかび臭さが消えた。
1年持つのかは9ヶ月待たなければならないけど、本当に持つのであれば、コストパフォーマンスは高い!

※※※
半年経ちましたが効果は持続しています。

※※※
9か月がたちましたが効果は持続しています。
なお、我が家は毎日洗濯乾燥+液体洗剤です。

※※※
一年経ちました!まだ効果が続いています!
かび臭さが全くありません!

※※※
一年半が経ちました。
さすがににおいを感じるようになったのでリピートしました。

使用日を記載し洗濯機に貼れるシールが付属していますが、これが便利ですね。
4コメント4件|212人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月26日
日立のBW-D9MVを使用して5年目。脱水ができなくなり、修理に来て頂いた業者さんに勧められて購入しました。市販の物とは別格です!!
家族5人、毎日必ず最低2回洗濯しているので(息子2人はサッカーをやっているので汚れ物が毎日)洗濯槽の匂いがひどく、カビが洗濯物に付着していました。
まず、クリーナーを全て入れて、高水位まで水をはる。
30分程通常どうりに回し電源を切り、最低10時間放置します。(就寝前にセットしました)
翌日の朝には水の色が濁っています。。後はまた通常の洗濯どうりに回すだけです。槽洗浄コースでも良いと思います。
洗濯槽の匂いがなくなり、洗濯物にカビもつかなくなりました。他の方も書いていらっしゃいますが、汚れを溶かしてくれるので綺麗になります。
酸素系の粉クリーナーは汚れを浮かすだけなので、オススメしません。
簡単、手間がかからないので是非、使ってみてください。
我が家はまた様子みながら、年末くらいにやりたいと思います。
2015年5月25日
やはりメーカー品は効き目が違うと実感しました。値段は高いですが、本当にきれいにしたければおすすめです。定期的に購入する予定です。
VINEメンバー2010年6月21日
子どもが産まれるのに合わせて、と洗剤を無添加系に替えたら、急に黒カビが出てくるようになってしまいました。
しばらくは酢や重曹、市販の洗浄剤(1000円弱)などで様子見していたのですが、なかなか「一掃」という訳にはいかず、同じ日に2度3度と洗うとだんだん黒カビが浮き出てくる、ということが続いたので、思い切って純正品を購入してみることにしました。

市販の洗浄剤に比べると値段にちょっと躊躇しますが、実際に使ってみると黒カビが本当にあとかたもなく「一掃」されるので、一度で完全な効果を出せるという意味で、非常にコストパフォーマンスの高い商品だと感じます。

注意事項としては、洗濯機の取扱説明書と本品の説明書で浸け置き時間の記載や使用方法の記載にズレがある場合があるのですが、本品の説明書きを優先して、きちんと12時間浸け置くことが重要です。(洗濯機の取扱説明書通りにすると、3時間程度の浸け置きだけで排水してしまう仕様になっている場合もありますが、それでは黒カビを「一掃」するまでの効果は期待できません。)お値段が高いのでということもありますが、本品の説明書内で「浸け置き中は排水ホースを上げて掛けておく」という指示があり、万一の誤動作があると、塩素系の液体が飛び散り、思わぬ事故の原因にもなりかねません。洗濯機の取扱説明書を丁寧に読んで、「浸け置きの途中で誤って排水されない方法」を正確に理解してから始めることを強くお勧めします。(慣れないうちは、念のため排水ホースの先端にビニル袋を取りつけるなどして、万一の際にも排水が飛び散らないように手当てしておくと安心です。)
2015年6月8日
友人が酸素系のクリーナーを使用し、エンドレスに出てくるピロピロワカメにプチノイローゼとなり、結局洗濯機を買い替えたという話を聞いて、浮かせて剥がすではなく、溶かしてしまう!効果に期待して購入しました。実際、クリーナー投入後、洗いで出てきたピロピロワカメは気付いた時には消えていました(ほこりのみ浮いてた)。臭いもさほどキツくないですね。糸くずとりフィルターの部分は全てが水に浸かるわけではないので、フィルターを取り外した後、歯ブラシでゴシゴシ汚れを落としキレイになりました!古いタイプの洗濯機のため洗濯槽洗浄コースが3時間だったので、洗浄コースなしで行いました。洗浄後はピロピロワカメはいっさいでず、気持ちよく使用しています。今までは糸くずとりフィルターのゴミは半分くらい溜まったら掃除していましたが、今は毎回取り外してゴミを取り、乾燥させるなど日頃の手入れも見直す機会になりました。
2015年7月17日
いろいろな洗濯槽クリーナーを使ってきましたが、うわさ通りこれが最高でした。何を使ってみてもすっきりしなかったのに今までのイライラは何だったのだろうかと思うほどでした。口コミ評価が高いのにも納得です。
2015年9月13日
ドラム式のクリーナーで使用しました。
どのくらいの効果が持続するのか気になりますが、洗濯槽内の悪臭は無くなりました。
やはり、家電メーカーの商品であることで、購入しました。
2015年10月15日
1度使えばやめられません。前回使用して8ヶ月めですが、洗濯物にピロピロワカメが!洗濯槽の臭いも気になっていたので迷わず前回と同じこのクリーナーを即購入。到着して即使用。50℃のお湯を入れてクリーナー剤と一緒に黄ばんだタオルを入れ、12時間。洗濯槽、臭い、タオルがスッキリ!クズ取りネットには前回よりたくさん粘土みたいなものが溜まってました。柔軟剤受けも一緒に2時間程浸けておくと綺麗になります。また8ヶ月は大丈夫かな?スッキリしすぎてやめられません。超おすすめです!