2013年4月8日
昔実家で2台目のスタンド型掃除機にデフォルトで付いていて、細かいところの掃除がしやすくて大変気に入っていました。我が家ではシャープ製のキャニスター型の掃除機を使っていますが、薄型テレビの背面や壁面の掃除がしにくいので、実家で使っていたような掃除機を探したらパナで『セカンドクリーナー』というのを見つけたのでまず購入。それでもやっぱりこのブラシは必要と感じ、昔の記憶を頼りにこちらで探して購入しました。結果は・・・バッチリ!です。使い勝手は変わらず、TVの背面も腕を突っ込んでダスターで拭くような感覚で掃除できます。エアコンの上部や通風孔の周り、トイレ背面の複雑な形状も、空気清浄器のフィルターも小回りが利いて掃除しやすい。先が回転するので掃除しやすい向きに変えられるのも好ポイント。パナに付くか心配しましたがアタッチメントが付いていたので問題なく使用できました。やっぱり買って良かったです。
2013年6月19日
フローリング床、階段、畳など、ローラー付き重いヘッドはうるさく面倒です。このブラシの方が軽く、素早い動作が出来、お薦め。
ただ、今までは、本品のような縦長ではなく、「T」 字形でより便利でしたが、もはやそのタイプは探しても存在せず、元のメーカー
(ナショナル)に問い合せましたら、こちらの意図を理解せず、現在ある大げさな高いタイプを勧めるだけでした。メーカーのお客様
相談室とは弁解、すり替え室のようですね。
回転どめのクリックが180度しかないのですが、90度ごとにあると、さらに便利度が上がりますが、、「T」 字形タイプとこのような
提案が、メーカーの開発設計者に届くものでしょうか。
2015年8月29日
ツインバードのハンディクリーナーに装着使用しました。
ヘッド面積が広いので、吸引力が上がった気がします。
付属品のヘッドを使うより、こちらで掃除をした方が明らかに細かい埃までよく吸い取ってくれました。
ふとん、カーテンにも使用しましたが、ヘッドが動かないので埃、髪の毛もよく取れてました。
階段掃除にも、わざわざ隙間ノズルに変更することなく使用できましたので、こちらはお勧めです。
2015年12月28日
思ったより大きかった。
商品の裏側の写真があれば良かったなと思う。Amazonさんにお願い。レビューに動画を投稿出来るようにして欲しい。
review image review image
2012年10月8日
もう10年以上買い続け愛用しているもので、我が家は狭く添付の掃除機先端では
ごちゃごちゃしていて重く操作が難しく細かく掃除ができないのでこれを愛用しています。
何が良いかというと、これひとつで家じゅうのそうじができるのです。
せんたんが360度回転するので平な所から、家具の裏、横、上、蛍光灯のうえ、
クーラーのフイルタ、扇風機のカバーの埃、じゅうたん、などなどほとんどすべての所が清掃可能です。
ですから標準で添付している掃除機の先端部はいらないです(捨てています)。
しかし欠点があります。
もう20個くらい買いました。なぜかというと
埋め込んであるナイロン製の毛がすこし抜けやすいかな。
2014年3月24日
フローリングの床で、これまではフローリングシートを使用しており、
繊維埃は得意なものの、粉っぽい埃を取り残してしまったり、
埃を溝に擦り込んでしまうのが不満でした。
また、所有する掃除機の標準ヘッドはタービンヘッドタイプで、
フローリングでも傷はつきませんが、ローラーがついていて床に吸い付くため、
基本前後にしか動かず、板の継ぎ目でカチャカチャ煩いのが不便でした。

フローリング用の交換ヘッドを検索しましたが、いまいち納得できるものがなく、
たまたま本品を見つけ、評判も良いので購入しました。
結果は、評判通り、期待通りの大変使い勝手の良いものです。
細いので、ちょっとした隙間も掃除でき、
軽いので、目についた家具の埃もついでに掃除できます。

日立の掃除機にアダプターなしでピッタリでした。
価格も安いですが、フローリングに高価なヘッドは必要ないですね。
次に購入が必要になったら、また本品を買いたいと思います。
2013年10月24日
買い換えた掃除機は延長管の先に手元ブラシをつけられず、掃除しづらい箇所ができたのでこのブラシを購入しました。
想像通りにはその箇所にフィットしなかったものの、ブラシの向きを変えることで何とか目的は達成できました。
またエアコンの上の部分や室内照明の傘などにこのブラシの角度がちょうどよく、楽に掃除機をかけられるようになり、カーテンもこの幅広なブラシのおかげで小径な手元ブラシより掃除機をかける回数を少なくできました。
2013年8月2日
今回で2個目です。
横の角度が変えられるので大抵の場所が掃除できます。
大変重宝にしてます。
難を言えば、首が軽く回りすぎる、もう少し固めだといいのですが。
2012年2月23日
首はしっかり固定するか、もっと相当硬い度合いの回転性にしなくては使いずらい。 今度買う場合は首が回らないタイプにする。
2012年3月6日
10年以上前から使用している。
用途別に5〜6本用意してある。
良いところは、ブラシの適度な硬さと密度感、
全体のサイズ、そしてデザイン。
未だこれに匹敵する他社品を見たことは無い。
尚、東芝以外の掃除機には付かない場合があるので注意。