価格:¥622+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年7月12日
ブラシ長は32mmですが、ブラシの内側に長さ20mmの軟質性プラスチックのパイプがあります。おそらくこのパイプはブラシが掃除機の吸引力で吸い込まれないよう設けられていると思われます。しかし、掃除機の強さを中以上で使うとパイプがつぶれて、まったく吸い込まなくなります。パイプは柔らかいので掃除機をOFFにすれば元に戻ります。ブラシの密度が高いため、掃除をする対象物にブラシの先を密着させると即、パイプがつぶれてしまうので、吸引力は弱で使っています。この商品は、どのような使い方を想定して作られたのか開発者に聞いてみたいと思う商品です。
2012年10月12日
掲載されている画像は馬毛のブラシの物です。
ナイロンはもっと光沢があり毛が均等に揃っています。

毛は束にして一つずつ埋め込まれているので、毛が内側に吸い込まれるのを防ぎたいときは、
毛抜きやペンチを使い、一束ずつ均等に間引きし、空気を通りやすくしてください。
吸引力も強くなり、たいへん使いやすくなります。

このブラシは蛇腹状の空気清浄機のフィルターを掃除するのに、たいへん便利です。
フィルターにピッタリ吸い付き、ナイロンなので滑りも良いです。
それ以外の用途では、すべてお掃除名人 すみずみとーる(掃除機用)
で間に合っています。
2009年5月12日
ブラシの内側に筒の用なもの(多分ブラシ吸い込み防止のため)があるのですが、これが柔らかすぎて使用時に内側に折れ曲がり穴をふさいでしまいます。吸引力が最弱でないと使えません。
結局筒の部分を切り落とし、ブラシの毛をを3分の1に短くカットして使ってます。
2013年12月23日
先に購入した小型サイクロン掃除機のアタッチメントとして購入したが、付属のつなぎを使用しても取り付け不能
注意事項として使用できる型番を明示しないのははなはだ不親切
2012年9月24日
ブラシの内側が樹脂の壁のようになってるんですが、掃除機の吸引でその壁が内側に折れ曲がり、吸引を阻みます。またブラシが植毛されたリングがはめ込めれているだけの構造で、使用しているうちにこのブラシのリングが外れてくるようになります。イマイチ使いずらい商品です。
2014年8月10日
毛先が長くて良いのですが、柔かすぎて毛先も一緒に吸い込みます。
よって掃除機「弱」で使用しなければならなかったので、イマイチです。
2013年9月9日
Amazonでのみ安く売られてたTOSHIBA 紙パック式コンパクトクリーナー ヨコわざコンパクトヘッド搭載 ブルー VC-PY6E(L) と同時に購入。その掃除機はかなり吸引力が高いので、やはり弱にしない限りブラシ自体吸い込んでしまうが、実際ブラシをかけつつ吸い込むのには十分な吸引力なので使い方と気分の問題かも。何かとなんでも中〜強で使う癖がついてれば弱では掃除出来てないような錯覚があるかもしれないが弱で十分。丁寧に何回もブラッシングしながら傷つけないように丁寧に使用するくらいがいいし、吸引が強すぎると例えばキーボードのような平らなものとかもしくは部品を吸い込んでしまう危険があるのであまり押し付けたりもしない方がいい。毛の長さはわりと長いし柔らかいので念のため1本持っておいた方がいい商品だとは思う。ホース部分もゴムのようなもので出来ているのでぐにゃぐにゃ曲がります。毛ブラシの内側もそれで出来てるのでぐにゃります。吸引が強いとそれもぐにゃるので○を保つように手で少し直す必要あり。落としたり蹴飛ばしてもプラスチックではないのでとりあえず安心の素材。まぁあとは掃除しながら掃除機と一緒に持ち歩けるように紐か本体のどこかにくっつけられると便利かな。このブラシ自体を床に置く場合、ホース部分をスタンドにすると倒れやすい。画像のように毛ブラシ部分で立たせる状態。やはりナイロン製なので昔のブラシのような硬いものではないので掃除するケースに合わせて使うべき。
2013年6月16日
馬毛製と検討しましたが、固そうなのでこちらを選択。
カーペット、キーボード掃除には、ベストな商品です。
2012年8月15日
ブラシをセットしてクリーナーを強で使用するとブラシがクリーナーの吸引により全て内側へ吸われるように入り、
全く吸引の機能を果たしませんでした。
2014年1月5日
今回購入した3個の内2個に、ブラシ内側の吸い込みノズル部の変形がありました。真円ではなく、部分的に内側に変形している状態です。
成型不良と思われます。