2013年11月10日
 A3の製図板を探していました。ロットリングと迷いましたが、平行定規の上に腕を置くので凸が少ないこちらにしました。私が購入する時は決定的なレビューが双方なく、判断しづらかったので人柱になってみました。

製図板と言えば平行定規のガタつきが気になる人が多いと思いますが、これはほとんどズレがありません。が、精度を出しているレールが左側に2つ寄っているので、右端が若干ガタが出ます。右端の目盛430mmのところで1mm出るか出ないかぐらいです。しかし、それもガタが出るよう無理に引っ張ればの話で、普通に上下させる分には1mmもズレません。定規の上下の動きは軽く、疲れにくいです。

平行定規は台板のレールに乗せてるだけで、すぐに持ち上げて脱着できます。別売りのバリオマチックヘッドも平行定規上のレールに乗せるだけです。台板のレールは画像だと左端に2本、右端に1本確認できると思いますが、右端は平行定規のロックにしか使われておらず、平行にする精度は左側2本がになっています。下の2本は台板を縦に使用するときに使います。

私が購入をためらっていた水平定規のロック機能ですが、思ったよりも軽い動作できちんとロックできます。右にスライドさせると可動、左だと止まります。水平定規の左側にあるロックの状態を示す色表示も分かりやすく、見やすいです。ロックのたび、水平に動かすなんてめんどくさいと思っていましたが使ってみるとそんなことはなかったですし、ロックしなくても手で少し押さえれば普通の定規の様に線が引けるので安心でした。ロックは水平定規の上に三角定規を沿わせる時に重宝します。

水平定規の目盛は摩耗を嫌ってか裏にあります。裏は定規をスムーズに動かす為、丸い点凸がついて台板との摩擦を減らしています。このため目盛は台板に触れないので摩耗する事はありません。

台板の強度は固くないです。材質は普通のプラスチックです。裏側は強度が出るように格子状にして頑張ってますが、両手で台板の端を持ち、軽く力を入れると台板も軽く捻れます。ただ、机の上に置いての作業なら何の問題もありません。台板を傾斜させる機能や機構はありません。水平置きです。

他の方のレビューで台板のプラスチック素材がプラスチック消しゴムと相性が悪いというのを目にしました。長時間、プラスチック消しゴムのカスを放置すると板が溶けるそうです。作業終わりの掃除、特にレール内は気をつけて掃除しましょう。

台板が滑らない様、裏にはゴムがついています。ただ貼り付けられているのではなく、ゴム用の囲いがあり、その内に収まっています。ゴムの断面も直線ではなく、特殊なカットになっています。この様に滑り止めのがきちんと設計してある製品は良作が多く、愛を感じます。ゴムの数は台板の角に一つずつと真ん中寄りに2つで計6つです。

台板の目盛は縦は印刷なのですが、横は印刷だけでなく数字も凸になっています。摩耗対策でしょうか。

紙止めは挟み込むタイプで、スイッチ?(画像、台板の青い部分)をスライドさせるとクリップ?(台板の黒い部分)が持ち上がりますので、そこに紙を滑り込ませます。スイッチを戻すと挟まります。1つでも強力な様ですが、縦横2箇所で挟むので作業中にズレる事はまずないと思います。

この商品は様々な工夫が随所に施されており、手の抜きどころがありません。買った人は是非、平行定規の裏を見てみましょう。…値段の高さもそれ相応と思わせる完成度です。やり過ぎという言葉はドイツにはないのではないでしょうか。

箱や梱包方法は日本とは違い、箱の内に台紙になる薄い段ポールが敷いてあるだけで、製品がそのままむき出しで入っています。他の梱包材やビニール袋、説明書もありません。箱に説明が最小限書いてあるだけです。

※2013年11月 私は最安値の商品を買いましたが、パッケージの箱に伝票が直接貼り付けられて送られて来ました。パッケージも商品の内と考える私は大変不満でした。箱も角が潰れて擦れて汚かったです。この製図板のカバーは売ってありますが、日本では売ってないので使わないときは箱に入れておこうと思っていたのに残念です。また、上記した様に箱の中は商品が剥き出しの状態なのでパッケージ箱のままの輸送は筆記面を傷つける恐れがあり危険です。保存状態も良くなかったと見えて埃が製図板に結構ついてました。アマゾンさんとの価格差も数百円程度なので、信頼できる販売者かアマゾンさんでの購入を強くお勧めします。

2013年12月14日
とにかく手書きでDIYの概略を描いたり、陶芸の試作図を描いていたが、きちんと書かないので細部で寸法がマッチせず、
この製図板を購入しました。使いやすさと軽量で気軽に使える感はほどほどの図面用途には良くあっていると思います。
ただ価格相応の質感は避けられず、ちゃんとした製図板と比べるまでもなく、どっしり感とピシッと感は程遠いものです。
2014年1月11日
思った以上にしっかりとしており、ガタなどはありません。道具としての信頼性は高いです。
さすがドイツのメーカーらしいっすね。
2015年4月15日
約40~50年前に、アーム型の本格的な製図器使用していた者ですが、このタイプの製図器は初めて手にします。いろいろ試してみると、細かい配慮がされていて扱いやすく非常に気に入りました。
動きも非常にスムーズで、精度も高いと感じました。
ちょっとした製図に適しています。
2014年10月6日
前に他社の製図板を購入して後悔した。これは流石ステッドラー。コストパフォーマンスが高い。
2015年4月13日
軽くて扱いが楽、購入して一年以上たちましたが強度も問題なさそうです。
定規がレールに乗せてあるだけで、平行定規感覚で使用できます。板の傾斜なし。
用紙を挟み左上と右下のロックで固定。意外とずれないです。
盤面が真っ白なので消しゴムかす汚れなどは目立ちます。
2014年5月22日
仕様は素晴らしいのですが、板が薄くて変形しやすいため、上から少し手で押さえただけでゆがみます。
また、平行定規とシンワのJIS一級のスケールを比べたところ(室温22℃)、300㎜で±0.2㎜程度の差がありました。
あまり精度を気にしないのであれば、充分活用できるものと思います。
2014年1月23日
最高、気に入った。軽いし持ち運びに便利。
机の上に常においてあります。
2015年10月1日
皆様の高評価を見て購入いたしました、
出来はなかなか良いようです、
安価な中国製は星が非常に少なかったので人柱になる勇気も無くえいっ!と買ってしまいましたが、
評価に間違いはないようです!
2015年12月11日
A3サイズの図面設計で大変に良い製図板です。
上下するスケールは左と右に溝があり、そこにスケールのガイドで
正確にスライドするので線引きでずれる事もなく気に入っています。