2008年7月3日
全く運動しないメタボの親父です。夕食後3時間以内に睡眠をとってはいけない(牛になる?)といわれても、夜わざわざ着替えてでかける気にはなりませんので、牛になっていました。妻が購入したのですが、「こんなモノ」と半信半疑でしたが・・・痩せました!
最初は、どんな使い方が効果的なのか分からずに、負荷を掛けて汗ダラダラで二日坊主でした。「せっかく買ったのだから」と一念発起!効果的な使い方を見つけました。
(220−年齢)×0.6=心拍数 この数字は目の前の画面に表示されます。実際に使用していただければわかりますが、心拍数を保ちながらペダルをこぐだけですから、ペダルの重さはレベル1〜3で十分。バカにしてたらとんでも有りません。20分もこいでいたら、脂を含んだような汗がジトジト出てきます。決して大きな負荷をかけませんので毎日できます。
負荷をかけてこぐのは、足の筋力を鍛えるには時には必要ですが、脂肪の燃焼にはならないようです。
71'sから60'sとかなり厳しい減量ですが、3ヶ月で実現しました。もちろんだんだん体重が減少するので、食事にも気を使い出しました。
私もそうですがデジタル表示の正誤性を当初気にしていましたが、そんなことを気にしてなんだかんだ言うよりも、「目標数値」ということで、まずは体は寝る前に動かして続けることが
メタボ脱出の近道。今まで好きなだけホルモン焼きにビール、その後にラーメン・・・そんな生活してきたのですから、天罰と思っています。
エアロバイクの効果は「痩せる」意識を十分高めてくれました。
1コメント1件|572人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年4月13日
最近まで月に1.5万円くらい支払ってスポーツジムを契約していたが、けっきょく三日坊主な状態で長らく放置していた。
そもそもジムにも不満があって、開店時間が遅いとか、運動している間が退屈とか、ずっとモヤモヤしていた。

だが、このエアロバイクを買ったらほとんどの問題が解消した。
まず通う必要がない。次にテレビなどを見ながら漕ぐことができる。本を読むことすら頑張ればできそうだ。
疲れたらすぐ寝室で寝ることができる。汗をかいたらすぐにシャワーを浴びられる。自宅だからだ。

神なんじゃないだろうか? さっそくバリバリと漕いでいるが、本当に素晴らしいと思う。
耐久性だけ心配だが、何かあったらまたレポートしたい。
だがジムのことを考えれば、二ヶ月動けばすでにペイである。

なお組み立てだけちょっと大変かもしれない。私は一人で無事組み立てた。たぶん1時間くらいかかった。
一人でやるとパーツのネジ止めなどが少し大変なので、電動ドライバーなどを使うのがお勧めである。
あとは、しょうがないことだが、自転車なのでスペースを取ってしまう。

それ以外の不評の理由が、初期不良以外に何かありうるのだろうか?
飲み会ばかりで運動不足になりそうな大学生から、中年太りが気になるサラリーマンまで万人にお勧めである。
2015年8月16日
毎日起床時に60-90分これで運動したら,
8か月で,体重94⇒67kg,BMI33⇒23,体脂肪率31⇒13%になった.
運動はこれだけしかしていない.
単にスリムになりたいだけなら,これで十分過ぎる.ジム通いは不要.
2011年1月30日
結論から言えば大満足です。
産後太り解消のために購入しました。
自由になる時間は主に子どもが寝てからですが、ダンスものだと音楽が気になるし、かと言って夜遅くのウォーキングやジョギングは怖いし。。。
そこで金額的にも性能的にもちょうど良さそうなこちらの商品を選びました。

☆約3週間使用しての感想です☆
【音】
静かです。
ただ、他の方のレビューを見て「ほぼ無音」と勝手に勘違いしていたので最初は「思いのほか音がする」と感じました。
こぐときのベルトがこすれるような音(ちょっとしたモーター音のような感じの音)と、ペダルを回すときに(音というほどではないのですが)「ゴトゴト」という振動が足に響きます。
ただ、隣の部屋で寝ている子どもや夫がその音で目を覚ましたり眠れないといったことは一度もありません。
テレビを見ながらでも、音量はそのままで大丈夫です。

【負荷】
負荷レベル1でほんの少〜し上り坂のところをこいでる感じです。
届いてすぐの頃は、それでも結構きつく感じていました。
ダイエット目的の場合は、心拍数をあまり上げず「比較的ラク→ややきつい」というレベルでこぐのが良いらしいので私にはそれでピッタリです^^;
負荷レベル3〜4あたりからダイエット目的の人にはありえない重さになりますが、ちゃんとレベル8まで順番に負荷がかかってきますのでそれなりのトレーニングは出来ると思います。
あくまで自宅用レベルだとは思いますが。

【計器類】
「回転数、スピード、時間、距離、消費カロリー、心拍」が表示されます。
回転数と時間はいいとして、スピードが速すぎる表示になるようです。
また、基本的に負荷は考慮されていないようですので消費カロリーや距離についてはみなさんがおっしゃるようにあまり当てにならない・・・のかな?
ただ(レベル1程度でこぐ場合)消費カロリーについては、「自転車ダイエット」という本を見て計算してみると(詳細は省きますが)まるっきりあてずっぽうの数字でもないようです。
心拍に関しても体力測定機能を使う際、静止状態でセンサーを握っているときに自分で感じる脈拍と表示のハートマークがほぼ同じで動いているので、まったくもってデタラメというほどじゃないないみたい。
なので目安にするには十分の機能だと思って利用しています。

【効果】
毎日1時間ほど(30分+40分の2回に分けて)乗っています。
17日目ですが、食事はまったく変えずに1.3kg落ちました。
(ただし、乗り終わった後にしっかりめにストレッチをしています)
この機種は30分以上連続して使用しないように、とありますが基本動かなくなるわけではありません。(推奨はしませんが^^)
よく「脂肪を燃やすためには最低40分は有酸素運動を続けろ」と言いますが、たとえ20分でも血流が良くなり体に良いそうです。
30分は昼間に、40分は子どもが寝てから好きなドラマを見ながら乗っています。

【その他】
実は、乗り始めて2日目くらいにペダルを強く踏み込むたびに右側だけ「ガタ、ガタ」という音(異音)がしました。
アルインコのフリーダイヤルに連絡したところ、とっても丁寧な対応で「交換」の手続きをしてくれました。ところがその後なぜか異音はしなくなり結局交換はキャンセル。連絡した際も「もし今後また気になる音がしたらすぐにご連絡ください」と言ってもらいました。
私の知る限り、こんなに完璧な対応はない、というくらい気持ちの良い対応でした。
異音の件はときどき目にするので心配される方もいると思いますが、この会社の商品なら大丈夫だと私は感じました^^

長くなってしまいましたが参考になれば幸いです。
2016年4月10日
一番売れてて、レビューの多さで機種選びは迷わずこれをポチりました
リビングでテレビを見ながら使用してますが、音が静かですので、家族がテレビ見てても
うるさいなどの苦情もありません
30分ぐらい音楽ききながらや、テレビ見ながら運動できるので、楽しく使ってます
膝が痛くマラソンなど無理ですが、これは負担なくて良いですね
2013年5月11日
いつもジムに通って運動していましたが、ある事情で通えなくなったため急遽購入、価格の割りにしっかりした作りで
気に入って毎日使ってます。
2015年7月15日
組み立てましたが、部品足りず、、、その旨をカスタマーサービスに電話するも強く閉めれば大丈夫ですと意味不明な説明。
電話もなかなかつながらない。
2016年4月24日
静音性もそれなりで、築年数がそれなりにたっているマンションで使ってても苦情もなくやれてます。時期的なものもありますが、10分もやれば汗だくでトラブルなく長いお付き合いができたら最高です。
2015年10月20日
初期不良で、モニターが動きませんでした。
組み立ては2人で簡単でした。
2016年5月11日
始めてから10日で4.6キロやせました。
1日およそ2,000キロカロリーほどこいでます。
音もあまりしないので、早朝や深夜など仕事のある方でも大丈夫です。