2010年7月28日
粒が大きくて、うちの猫には食べ辛いかなとも思いましたが、前にあげていた小さい粒の他製品よりも、がつがつ食べていました。
よく噛むためか、口の臭いも気にならないようになり、便臭も減ったように感じます。
値段が高いのも仕方ないかなと思わせる良品だと思います。
希望を言わせていただけるなら、500g×4袋くらいの小分けになっていると、もっと便利だと思います。
2011年11月18日
これの前のエサの時は、だるそうで、毛もボサボサ、太っているから自分でお尻も舐められずウンチがいつもお尻についてました。(汚い話でスミマセン)
これじゃいけないと、量を減らし、エサもこのエサにしました。
すると、今でもおデブですが、自分のお尻に舌が届かないということもなく、自分でケア出来るようになってからはウンチもついてませんし、目はキラキラ、毛並みもしっとり艶やかになってきました。
エサひとつでこれまで変わるのにビックリしましたし、何よりいつもやる気なさそうなだるそうな感じが元気になって健康的になったのですごく良かったです。
それからはもうずっとこれを食べさせています。
2011年10月7日
♂5歳 スコティッシュ
マンション飼いで避妊後はこれしかあたえていません。
毎日計量してあたえていますが、4年間病気無し+肥満も無し。
調べたらマグネシウムも市販品の中では極めて低いらしく
尿管の病気だった親戚の猫も元気になりました
2010年8月6日
去勢をすると、ほとんどのネコが太ると獣医さんから聞いたので、
キトンからこちらに変更しました。
毎日よく食べていますが、今のところ肥満の傾向はないようです。
ウチのネコの特徴なのかもしれませんが、毛玉を吐くことがありません。
うんこも毎日きちんと出ています。
特別なことがない限り、これからも続けて与えるつもりです。
2013年11月21日
元野良の6歳くらい(獣医の推察年齢)♂猫です。はじめは「キャラット」を与えて、それから「PURINA ONE」に替えました。「キャラット」は好んで食べてましたが「PURINA ONE」に変更直後は「PURINA ONE」はあまり食べませんでした。しかし今は「PURINA ONE」の方を好んで食べてます。この「サイエンスダイエット」はVineプログラムで「子猫用」を頂いて喜んで食べてましたので、このアダルト用を購入しましたが、これは今のとこあまり食べてくれません。大きさも大きいですね。でも「PURINA ONE」と同じでそのうち慣れて食べてくれるようになるかも知れません。猫の好みはコロコロ変わりますからね。「子猫用」の方がカロリーも高そうで美味しかったのかも???
少しでも長生きして欲しいので、やはり栄養バランスの良い餌を与えたいですね。

その後、残念ながら全く食べなくなってしまいました。「獣医さんがすすめる・・」でも食べなければ意味がないです。「PURINA ONE」がやはりお気に入りのようで・・。
猫の嘔吐物を見ると、ほとんどが丸呑みのものが多く餌が硬くて大きいと飲み込みにくいというのもあるんでしょうね。「子猫用」は小さいので食べやすいのかも知れません。
2012年5月11日
雑種雌猫が1歳になったので、フードジプシー開始です。
キトンの時期は、アイムス・メディファス・エボ・カリフォルニアナチュラル を混ぜ混ぜしてました。
粒の大きさが、上から見る大きさは今までのとさほど変わらないのですが
厚みが3倍くらいあります。
うちの子は顎が細く小さめな為、一噛みで割れずにそのまま飲み込んだり
噛み切れないから嫌っと出してしまったりします。
幸い家にピルカッターがあったので、1-2回割ってあげるとスムーズに食べました。
フードプロセッサー等があれば楽ですね。

顎がしっかりしていて厚みもへっちゃらな子なら、
よく噛み暴食が減り歯も綺麗になっていいかもしれません。

ご飯をコレに変えてからの体調の変化はありませんでした。
いちいち砕くのは大変ですので、うちの子に合った物を探していこうと思います。
2013年8月8日
もうすぐ1歳になる雄猫です。6ヶ月での去勢手術後こちらに切り替えたところ口臭が消えました。粒が大きく食べにくそう、という声もあるようですが、うちの猫は小さいと噛まずに丸飲みしてしまう傾向が強いので、良く噛むようになりかえって良かったです。

普段は日中留守にするので、朝昼は自動給餌器でこちらを与え、帰宅後に皿に残っているものをウェットに混ぜてあげたりします。さすがに3食これは飽きると思うので。猫も本当は飽きてるかもしれないのですがw、栄養のバランス的にはこちらが一番と飼い主が信じ切っているため、浮気する気になれないのです。現に毛づやもピカピカで、今まで病気ひとつしたことないんですから(まだ若いし、これからのことは分かりませんが、恐らくうちの猫には合ってるのかと・・)

問題は、量。1kgより割安でお得感は半端ないのですが、2kgはかなり多い。密閉瓶に除湿材を入れて保管していますが完璧ではないだろうし・・・と頭を悩ませます。小分け包装が理想ですが、コスト的に無理でしょう。
2010年9月8日
沢山調べましたが、ここで購入するのが一番安いです。
規定量しかあげていませんが、オス猫が太りました。
同じものをあげているメス猫は太っていません。
2012年9月12日
赤いおしっこが出るようになったため、動物病院へ連れて行ったら、ぼうこう炎と診断されました。
安くて味の濃いえさ(カリカリ)が原因ということで、このサイエンスダイエットを紹介されました。
おいしくないのか、最初はあまり食べませんでしたが、慣れればしっかり食べてくれます。
赤いおしっこも無くなり、以降は病気知らずです。
2011年11月4日
我が家はメス5歳 オス5歳 の2匹ですが、とても気に入ってよく食べてくれます。
朝晩と1日2回で体重管理もしっかりできるし、マグネシウムの含有量も問題ナイと思います。