2009年8月15日
KORG Chromatic tuner CA-30 につないで使っています。

単体での使用とは異なり、環境音の影響をほとんどうけなくなります。
ぶっちゃけ、テレビつけっぱなしでも問題なし。
チューナーの針安定度がだいぶ向上し、チューニングの時間も短縮できますね。

ただ、チューナーをお持ちでない方は、
クリップ式 (AW-2G など) もお勧めかもしれません。
(星ひとつの減点理由です)

クリップ式と比較した場合のCA-30+CM100L 側の利点は、以下のものです。
1) ボタン電池使用のチューナーより、電池のもちがよい (最終的なランニングコストは上)
2) チューナーの位置が自由になるので、個人的には譜面台におけて楽 (慣れの範疇ですが)
3) クリップ式より、クリップ分かさばらない (でも、あまりかわらない)
2013年5月4日
娘の部活用に購入しました。ヤマハのチューナーを使っているようですが、こちらのマイクでも問題なく使えるようです。
2013年4月24日
ヤマハにも使えるようなので迷わず購入、これだけのために楽器屋に行くこともないので
こちらで購入。
2008年10月31日
アコースティック楽器を使っている人は必須です。
チューニングが正確に早く出来ます。
なんと言ってもチューニングマシーンのマイクに楽器を近づけなくても良いのが便利です。
楽器を弾く前は必ず正確なチューニングを(^^/
2011年5月21日
コンタクトマイクは、ほぼ毎年1個の割合で買っています。
接触不良で壊れるからです。
長持ちさせたいので、コードは丁寧に扱っているつもりですが。
2010年4月22日
趣味でギター弾いているレベルなので、使い勝手が良いです。
当たり前ですが、マイクで拾うより正確にチューニングが決まります。
2014年1月12日
しっかり挟めれば性能は問題ありません。正確に音を拾ってくれます。
が、挟む場所を選ぶ形状をしています。
私はファゴットに使おうと思い、ボーカル付近に挟むことを想定して購入しましたが、すぐに外れてしまい無理でした。
結局ベルにガバっと差しこむようにして挟んでようやく使えましたが、正直ファゴットのベルにマイクをつけるのは色々不便が多いので、想定していた通りに使えなかったのは非常に残念です。
もう少しお金を出して、クリップの接触面が外れにくいものを買い直す予定です。
2014年1月13日
エレキギター用に購入しました。
今まではKorgの本体のみで、アンプを通した音でチューニングしており、いちいちアンプを準備するのが不便でした。
このクリップチューナーで、その面倒もなくなり、助かっています。
ただし、ストラトタイプのギターには良く反応しますが、レスポールタイプのものにはやや反応が鈍いのが不満です。
他の方で、断線したとの報告がありますが、私の物では今のところ問題はありません。
2013年10月4日
元のチューナーのマイクが使用できなくなって購入しました。
現在使用しています。
2013年10月4日
チューナーと一緒に買いました^^

しっかり音を拾ってくれて便利です♪