サイズ: 1.0m|変更
価格:¥500+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

同じフジパーツさんから「極細タイプ」も販売されていますが、私の目で見た限りはほぼ同等に思えます。
手で触ってみると「極細」の方が微妙に細いかな? といった感じです。

この「スリム」も一般的なケーブルに比べたら格段に細いのですが、そのために性能で劣るということは無さそうです。
少なくとも私の耳で聴き比べてもわからないことは確かです。

細身の割にしなやかで、取り回しも楽です。
コネクタの成形もしっかりしていて、カッチリ接続できます。

価格も含めてオススメできます。
2015年4月7日
ドンキホーテに買いに行ったところ、非常に高価で10mの長さもなく帰宅後アマゾンで検索。
10mの長さ1580円というのは破格の安さだと思い、皆さんのレビュも拝見し購入しました。
光ケーブルの高価なもの低価格なものの違いは私はマニアではないのでよくわかりませんがノイズが入るわけでもなく音質も悪いというわけでもなく実用上全く問題を感じません。
私の使用用途はパイオニアの5.1ch機器とアクオスの4k液晶テレビの配線用に購入しました。
配線は光ファイバーなのでアナログ銅線ケーブルのような柔らかでしなやかな感じではなく釣り糸の極太のような張りのある固めの形状です。
光ケーブルは極端に曲げられない特性があるので配線は余裕のある曲げ方で配線しないといけないためその点だけ部屋の配線取り回しを考えなければならないと思います。
この価格で問題なく使えるのはすごいと思います。
2009年1月11日
実際に使うまで心配でしたが無事に使えて満足してます。他社の光ケーブルは、10m ともなると おいそれと手が出せないです。比較したら絶対にこのケーブルを買うことになると思います。
最近は、HDMIによる映像音声同時配信が主流になりつつあるので、光ケーブルを使った音だけの接続は余り好まれないかもしれません。特にこの種のケーブルはガラス繊維が使われているので、曲げるとボキッと割れてしまい、使い物にならなくなりますし、利用が面倒だと思う人もいると思います。
ですが、少なくとも音についてはデジタル接続ならやはり光接続が安心できます。逆に言うと、この光ケーブルが使えない機器は、余り音に気を使っていないと言えるかもw PCから7.1チャンネルのヘッドフォン、そしてリアル5.1chのヘッドセットと順につないでいますが、どれも問題なく利用できています。
ただ、光ケーブルの場合、つながる限り音質に差は出ないと思いますので、比較できるのは値段と耐衝撃性くらいでしょうか。HDMIと違い、光ケーブルは細いので、折ったりしないように注意すれば取り回しにはそれほど困らないと思います。

値段もそれほど高くないので★5つです。
2014年10月31日
PCを買い換えた結果コアキシャルによる接続ができなくなった為、急遽2mのオプティカルケーブルが必要になり
いろいろ探したっけかこの商品に決めました。

Amazonプライムで配送も早く、値段も安いので文句のつけようがありませんね。
特に途切れることもなく、アンプも正常に作動していますので問題ないでしょう。
デジタル信号ですので問題があればすぐわかると思いますので。
2014年9月16日
太くてやわらかいケーブルを選んで買っていたこともありましたが、経年劣化なのか曇ってしまって軒並み使えなくなっていました。
対してこちらは数年間に20mのものを買って今でも具合が良いので、50cmと1mをまとめて買い足しました。
差し込みもカチっとしていて良いです。

大量に運搬するときに軽い、自重で抜けにくい、ラック裏でも他の配線と区別がつくなど径が細いメリットは多いと思います。
長さが豊富にあり常に在庫していることも高評価です。たまたまでしょうが早朝に注文して当日午前に届いたのでびっくりしました。
2009年10月12日
テレビの光デジタル出力をオーディオに接続するため5mのケーブルを探していました。この商品はパッケージもなくビニール袋入りのパーツのバラ売りですが、取扱説明書や保証書が必要な商品ではないので、これで十分です。その分ローコストで、本体価格の半額以上の送料を加算しても同様のメーカー製商品よりも安いです。ケーブルの柔らかさなども今使っているソニー製のものと変わりありません。

願わくばこの商品であればメール便または郵送も可能なので、より送料を抑えて頂けたらなお良いと思います。
VINEメンバー2012年8月9日
 本製品は電器屋さんで売られているような、太いシースと立派なプラグのついたパッケージ品以外に馴染みのない方には頼りなく見えるかもしれない。しかし、バルク品に見慣れていればごくごく普通で、この製品が特別細いわけではない。
コキっと急激に折り曲げるような使い方をしないようにするだけで、それほど神経質になる必要はない。
(これはパッケージ品でも同じ)

価格が安く、長さのバリエーションが多いのが良い。

ジャックとの相性が発生する可能性は否定しないが、こればかりはケーブル側のみの問題とも言い切れないので、なんとも言えない。とりあえず私が使った範囲では、今のところ問題は生じていない。

コネクタキャップに紛失防止のストラップがついていたらベストだが、この価格でそこまで要求するのは酷かもしれない。
2015年2月2日
録音用と作業用にMDデッキを2台持っており、録音中にもPCでの作業が出来るようにしています。
作業用のMDデッキからPCへの出力に1m、PCからそのデッキへの録音用に0.5mを購入しました。
届いたケーブルが思ったより細くスッキリしており、PC前面のコネクターに差してもあまり気になりません。
また、かなり曲げて使用しても減衰の問題も起こらず普通に使えます。
気に入ったので、録音用MDデッキとミュージックバード・チューナーの接続に0.5m、そのデッキからPCへの出力用に1.5mを追加で購入するつもりです。
VINEメンバー2012年5月2日
コストパフォーマンス最高!それ以外にありません(^_^)

最近中古で購入したAVアンプと手持ちのDVDレコーダー
には光接続環境があり、そうとなると是非サラウンド環境
とやらを試して見たく光ケーブル接続を決心しました。

あいにくDVDレコーダーとAVアンプとの距離は
離れてるためかなりの長さが必要でした
これは相当の出費だろうと覚悟しましたが
アマゾンで検索した所安価な当製品を発見!
早速10Mを購入しました。

この値段は他社製品ではまずない本当に大丈夫なのだろうか
一抹の不安も有りましたが本格的なホームシアター指向
と言うわけでもなくそれなりの音ならば構わない主義
ケーブルなどにコストを掛ける気は全くありません。

細い線なのが若干心配ですがその分配線取り回しは
楽に出来ます。接続後早速チェックした所音質劣化などの
判断は素人な私には微塵も感じる事が出来ません
これで十分だと思います。