サイズ名: A4|スタイル: 50枚|変更

2009年3月1日
スーパフォトペーパーがリニューアルしたのが本製品です。
発色や黒の締りなどが向上しています。
あと印画紙ベースでなく光沢紙ベースとレビューしてる方がいますが全くちがいます。
この用紙は印画紙ベースです。ですからお店でプリントしたのと同等のしっかりした厚みがあります。
そして、名前にゴールドが付いてないキヤノン写真用紙・光沢は紙ベースです。ですから光沢ゴールドより薄くペラペラで安っぽいですが、値段が安いので気軽に印刷でき、十分な品質でプリントできます。
こちらはまた別の製品になりますから注意してださい。

それにしても400枚入りのおかげでだいぶコスト下がりますからいいですね。
2013年2月1日
裏面にロゴがないのにぎょっとしました。質量を測ってみると、ロゴ入りよりわずかに重いようで安心しました。
印刷してみると、色温度がさらに青色かかって、赤みが強い感じがします。同じ印刷をEPSONの用紙を使用すると
赤みどころか黄色みが強くなり、用紙の違いってこんなにあるのだと思いました。
ひとつ、問題があります。しばらく放置しておくとはげしくまるまってしまいます。印刷する前に癖を直しますが、
はんぱな矯正ではもとにもどりません。これってロゴなし用紙になってからです。
追加レビュー
最近のものでは、用紙がまるまることはなくなったようです。純製7Eインクだけなのかもしれませんが、相変わらず赤みが強くディスプレイ
とは違ったものが出力されます。光沢プロプラチナグレードでは自然に印刷されるのですが・・・
そのため最近ではエプソンの顔料プリンタに使用しているのですが、これが思いのほかいい結果です。
逆にキャノンの染料プリンタにエプソンの写真用紙光沢を使っていい結果が出ています。
注意→キャノンの染料プリンタにクリスピアだと、まるで相性が悪いです。
2014年10月2日
 手持ちのカメラ4台の内、一眼レフ2台と、コンパクトカメラ1台ハキャノン製品を使っており、また、プリンタ2台もキャノンとあつて、写真紙についてもキャノンに拘りを持っています。
 ただ、キャノン写真紙の場合、富士写真紙のように裏面にメーカーログが印刷されていないため、急いでプリントする時には表面と裏面の判断がしずらく、失敗することが多いのです。
 特に、袋から多めに取り出した後、誤って裏表を間違って挿入しまとめて失敗する事が多いようです。
 私の様に、高齢になると視覚もおとろえ、色の白さだけでは判断しにくいので、以前の光沢ゴールドのロゴマークかイラストの様なものを、裏面に印刷してください。
VINEメンバー2008年7月29日
使い始めた動機は顔見知りの量販店の店員の薦め。
プロフォトと比べあまりにも廉価なので半信半疑で使ったところ
文句なしの写真が出来、実のところすこし吃驚しましたね。
以来1000枚ほど、これでプリントしています。
プリンターの相性とでも言うのか、パソコン上の画面より綺麗にプリントUPでき
満足しています。
インクジェットでプリントした写真は空気に晒さない事が一番大切ですから
保存に気を付ければ絶対のお薦め商品です。
2013年12月9日
写真教室に毎回プリントしたのを持っていく事になっていますが、純正の方が綺麗に印刷できる気がします。
100枚だと少し割安になるので、こちらにしました。
VINEメンバー2008年7月19日
昨日、2L版を初めて求めました。
製品の状態は表記の如く極めてGood。
プロ・フォトと比べ発色はこちらが上と感じました。
問題は経年劣化でしょうが、5年程経たないと判断出来ませんね。
用紙の厚さも問題なし。
安くてお値打ち、言わせて貰えばさすが「Canon」と思いましたね。

※ 使い始めてから4年、管理をしっかり(空気に直接さらさない)していれば
脱色、変色の心配はまったくありません。お奨め品です。
VINEメンバー2009年10月16日
カメラはLUMIX、プリンターはCANON iP4600で使っています。
普段使いとして気軽にプリントするには十分な品質で、コストパフォーマンス抜群です。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月10日
100枚入りなので、写真用紙はこれでしばらくは間に合いそう。
でも、写真プリントをするとインクの消耗がはげしい。
写真屋さんでプリントしてもらった方が安いようだ。
VINEメンバー2009年7月20日
Canon Pixus MP630Canon インクジェット複合機 MP630にてデジ一の画像出力に使用しています。
L判と比較して面積が大きく、デジタル一眼の解像力を実感できるサイズです。
また縦横比がデジ一のフォーマット3:2に近いため、ほぼノートリミングで縁無し印刷できます。
そして、純正でありながらこの価格!紙厚もしっかりしていて発色も良好、光沢も強すぎず見やすいです。
やはり純正はプリンタプロファイルがあるので色あわせが楽です。
厳選した写真をとりあえず印刷するのに最適な、ハイコストパフォーマンスな製品だと思います。
実をいうと、hpのKG版をずっと使用しており、canonのL版を買ったのは初めてです。
プリンタはcanon iP4500で、これで用紙選択に名前通りのものを選ぶことができるようになりました。
当たり前のようですが、canonのプリンタにはcanonの用紙が相性がよく、発色は自然で違和感のないものです。
価格も安く、気軽に印刷することができます。
ただ、KG版に慣れているせいかL版は小さく細部が読み取り難く感じました。L版ではできるだけ対象物を大きく
トリミングしようとするのに対して、KG版ではまわりの背景も入れられます。情報量を多く取り込む事ができます。
また、比較してわかったのですが、hpの写真用紙の品質は素晴らしいです。
今度は、グローバルスタンダードであるkG版を買おうと思っています。