2013年1月18日
要介護2の親に何とか現状維持してもらいたくて必死に脳トレしてもらっています。クロスワードパズル本、間違い探し本、少ピースのジグソーパズルなども多々購入し、試しましたが、視力の衰えた高齢の認知症の親には不向きで、ようやくこのパズルにたどり着きました。現在、使用開始から3か月半。他に川島教授の計算ドリル(ドリル3を終えるところ)も併用しているので、このパズルだけの効果を見極めることはできませんが、パズル開始直後と比較すると格段に速く組み立てられるようになってきて、認知症の親でも「進歩」できるのだな、と感じています。毎日、1番から24番までやってもらい、たまに25〜26番にもトライしてもらいます。お受験ママさんたちは夢と希望に満ちて、このパズルをお子さんにさせていることでしょう。私には夢も希望もありませんが、とにかく辛抱強くパズルを続けてもらう覚悟でいます。本当によくできたパズルです。出会えて、よかったです。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2008年1月15日
小学校入学時にやや遅いかなとおもいつつ、エド・インターの立体パズルを購入しました。大変気に入ったのですが、幼児向きだったせいか物足りず、賢人パズルを購入しました。

立体パズルとは違って苦戦するものもありますが、何度も挑戦しています。大人でも難しいと思うものがあり、親子で挑戦するにはぴったりです。家庭学習の合間に楽しむほどわが子ははまっています。ペントミノとは違う面白さがあるからだと思います。

以上楽しさの点では大満足。このパズルのおかげかどうかわかりませんが、立体を扱う問題への取り組みが容易になり苦手意識がなくなりました。木製であるため耐久性も問題ないと思います。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月25日
たまにリビングテーブルのの上においておくと誰かが必ずはまってしまう商品(笑)お客さんが来た時もこっそりおいておくと必ず勝手にやりだしはまる。大人でも子供でも頭のいい人はどういうわけか組み立てるのが速いです。
画像を見ると本のようなものが写っていますが
この本の指示に従って立方体を作っていきます。

例えば『01』の問題ですが、本の手順に沿ってブロックを積み上げていきます。
残りのブロックは一つしかないので、それを乗せたら立方体の完成です。
最初はこのくらいの問題ですが、レベルが上がるにつれて難易度は上がります。
最後のほうは、一つしかブロックを置いていない状態からスタートしますので
自由度が上がり大変難しくなります。
問題は全部で56問もあります。
問題がたくさんあるので、一度正解しても日が経てば忘れますし
また新しい気持ちでチャレンジできます。(自分だけかもしれませんが…)

うちでは幼稚園児の子に買ったつもりが、80歳過ぎの祖父もハマってしまいました。
老若男女問わず遊べてとても良いゲームだと思いました。
2014年11月27日
85歳の父にプレゼントしました。
最近、視力がおちてきて本を読まなくなってきて退屈そうなので。
炬燵のうえで幾度となくやっていると母が言ってます。
2014年10月9日
パズルをしたことがある子にはもう少しレベルアップしたものがいいかなぁと思いました。
2015年2月12日
3歳の子が欲しがるので購入。上の子も欲しがったけれど見送った商品です。
パズルとしては面白いです。本も箱に入るサイズで親切設計。
ただ。
大きい。重い。

1つのキューブが3cm角で大きいです。大人には良いけれど、子供には大きい。
重さも、重くて扱いにくいです。他のキューブがちょっと当たると穴みたいになって凹むので、軽くすれば傷みもマシになるかと思います。

くもんの図形キューブが2.5cm角、4つで45g。
こちらは3cm角、4つで60gです。
くもんのキューブをボンドで付けて作った方が良いかも〜。
2015年8月17日
カラフルで扱い易い大きさが気にいりました。パソコンで解いたら何通りの解答が出るか苦労してやってみましたら、何と8,088通りの解答が出ました。これをホームページにして公開しました。ご一読ください。
[...]
2015年4月18日
面白いです。レビューやネットの口コミで評判がよく三歳になるのでかいました。

立体パズルや、モザイク柄のパズルなども欲しいですがひとまずこちらを。
大人でも面白いですが三歳の子供にはまだ難しいらしく、回転させてはめるのがこんなに難しいことなのかー!というのがわかりました。男の子では得意な子はすぐできるみたいですが、立体思考は女の子のほうが苦手らしいので、遊びながら立体に強くなるといいなぁと思います。
2014年6月18日
もっと小さい物かなと思っていたら、割と大きめのしっかりした木製の物が届きました。全パーツを取り出して、立方体に組み上げると、タテ✖️ヨコ✖️高さが、大体15cm✖️15cm✖️15cmになります。
ブロックは、積み木の様な手触りで、トゲもなくソフトな感じが触っていて安心します。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,273