2008年1月31日
カシオと迷いましたが、デザイン、性能がこちらの方がいいので注文してみました。
いざ届いてみると高級感はありません。
おもちゃっぽいです。
まぁここらへんは想定ないでしたが。
問題は故障の多さ
買って一週間ぐらいで左上ボタンが押しても機能しなくなりました。
電池を外し、リセットすると一応直るので、しばらくはそれの繰り返しで耐えていましたが…
しかしある日の朝つけていこうと思ったら、液晶がまったく表示されていなく、お手上げ状態。
電池切れかと思い、換えてみたが反応なし。
今メーカーに問い合わせして交換にはなりましたが。
多少は覚悟していましたが、ここまでとは思いませんでした。

デザインはいいんですが、
やはり国内メーカーの信頼性はバカに出来ません。
2010年5月26日
2009年4月に購入しました。まず、電池の持ちが非常に悪い。時計機能のみの使用でも3か月ほどで液晶が消え、電池交換となりました。その後も最短で2週間で電池交換をするハメになるなど、とにかく不安定。最近は、突如、時計がリセットされる事態が頻発。時計をあわせるために時計を持つ必要があります。信頼性は限りなくゼロに等しい時計です。ヴェクターはそういう噂を聞かないので、ヴェクターのほうがまだよいかもしれません。より高い信頼性を求めるのであれば、やはりプロトレックのほうがよいでしょう。今現在修理にだしています。
2008年1月24日
初期ロットを発売後すぐ購入したのですが、使用二日目、ハードというほどではない水仕事で浸水。30m防水、水圧計までもが付いているのに浸水するとは。
不良扱いで新品と交換となりました。

交換してもらって手元に来たものはコンパスの機能不全。液晶の表示不良。
また交換です。

今手元にあるものは浸水テストも、怖くてできません。
信頼性が一番大切なアウトドア用腕時計として、それ以前に製品としてどうなのかと思う部分もありますが、デザインが気に入って購入したので★2・・・

機能面ではコンパスがやや信頼性に欠けているなという印象ですが装着感はなかなか良好。
視認性も反転液晶ですが不満はなし。
ウレタンバンドが軟らかめなので、バンドの耐久性は過度の期待は禁物でしょう。

購入される方はよく検討なさってから、がいいと思います。
2010年5月7日
買って20分後に画面が非表示に。コンピューター(?)が初期不良で交換。
交換後の商品を身につけ始めて1カ月ぐらいたったころ、コンパスを自慢しようと思ったら明らかに北とは違う方向を表示。
もともとデザインが好きで買ったので時計さえ狂わなければいいかと使い続けてるけど。
デザインだけじゃなく機能も求めてる人にはお勧めしませんよ。
買って約半年。今のところ時計機能はまだ無事です。
2010年1月22日
届いてみて、web上でのイメージとはずいぶん違って見えてがっかりしました。
購入を検討されている方には実物を見ることをお勧めします。

以下あくまで主観です。
斜め下からのイメージでは文字盤のカバーやベゼルが立体的な形状に見えたのですが、実際は平面です。
Core Black Yellowという名前ですが、ベゼルは黄色ではなく金色です。
思ったより大きかったです。

機能に関して
初期不良はありませんでした。飛行機に乗った時に高度表示がめちゃくちゃになり着陸した時-350mになっていましたが、故障はしませんでした。
高度はあくまでも相対的な値です。海岸で0mにセットしてもしばらくすると気圧変化のせいでズレます。
コンパスはあまりあてにならないようです。
温度は自分の体温のせいで気温より高く表示されます。
バックライトはかなり暗いです。
アラームは音量が小さすぎで、私は起きることができません。
水深計機能がありますが、外見からだけ判断すると防水性が信用できないので使っていません。
バンドの付け外しが少し引っかかって面倒です。

しばらく使ってみて、愛着がわいてきてこのデザインでもOKかなと思います。
機能に関しても、プロの登山家には用をなさないと思いますが、値段なりに十分楽しませてもらっています。
すごく軽いのでつけていても全く気になりません。
2008年7月28日
最近買いましたが発売当初より多少改良されているのか、10メートルのダイビングでも水漏れは全くなかったです。
水中で強く腕を振ったりしましたが、大丈夫でした。水深も正確だったと思います。
ただ、ブラックイエローは、文字の部分が白抜きになっていますが、水中では若干見にくいですね。
好みですが、ライムのほうが見やすいと思います。
2010年4月26日
なんか、しっくり来ています。
購入当初はギラギラのベゼルを見て「シクッった!」と思っていましたが、最近は「別に、これでイイんじゃない?」って感じています。プラスチックの安物と思っていたベゼルは合金製の様で、使っているうちに色が落ちて違和感は無くなって来ています。最近は少しシブくさえ見えます。
機能は色々在りますが、実際に常用している機能は殆どありません。購入当初に立山に行った際に、どれくらい使えるものかと、高度計やコンパス・温度計を試してみました。各機能はちゃんと動作し、妥当な性能を有しているのは判りました。だけど友達から冷静に、「山でロストして、この時計で帰って来れるの」って聞かれて、爆笑!!。 でもアウトドア遊びに出たときには、急な気圧低下が起こらないかどうか、気圧計のアラームをセットしておいたりしています。
水深計は結局、試していません。ダイビングではダイコンを付けているので、他の物を付けていると邪魔になるし、水深30mまで(本当はそれでいいんだけど、たま〜に余計に、、、)しか性能がないので、浸水がコワくて使っていません。体験ならOKだと思います。
また、日の出・日の入り時刻が出るのは良いのですが、どうせなら満潮・干潮時刻も付けて欲しかったです。特に夜釣りでは思う様に潮時表が読めませんので、時計で潮時が分れば凄く楽だったのに残念です。
面白かったのは、健康診断に行った時のお医者さんが、「面白そうな時計ですね、それで山に行けるんですか?」と珍しがっていたのが印象的でした。知っている人は「おッ、スントじゃん! 今度、使わせて」てな感じで、結構目立ちます。
キズは、、、付いてしまいました。少々手荒に扱っていても全然キズが付かなかったので調子に乗って居たら、先月さすがに砂利仕事で外さずに使っていたら、薄い線が1本入ってしまいました。
電池交換は自分で出来ましたが、こっちでもキズを付けてしまいました。裏蓋が無茶苦茶堅かったのを思いっきり回したら、裏蓋にオープナーの痕がついてしまいました。電池交換は時計屋さんでやって貰う事を薦めます。
総じて、使用感は良好です。
2014年5月29日
デザインが気に入りました。大きいですが意外と重くありません。
しかし問題が・・
私の場合、運動時に使うために購入しましたが黒地に白の文字が非常に見にくいです。
これは運動時とっさに時間を確認したいときに致命的であり、正直がっかりしました。
また電池の消耗の早さについて。
殆ど特別な機能を使っていないにもかかわらず1年で電池交換という。
スントは有名なメーカーですがこんなものなのでしょうかね