2014年12月14日
ドライバー等は一切不要で、15分もあれば組み立てできます。
安いですが、頑丈な造りだと思います。

キャスターが付属していますが、キャスターを付けずに使用することもできます。
キャスター取り付け部分に付ける滑り止めキャップ等が付属してないのが残念ですが、
ポールの先端は特に床に傷をつけそうな形状ではないと思います。
ただ、床を傷つけないようキャップをつけたい場合は、別売りでアジャスターがあります。
アイリスオーヤマ メタルミニシリーズ ポール径19mm メタルミニ三角アジャスター 4個入り MM-3MA

ちなみに、台の網目は3cm x 15cm、キャスターをつけない場合の高さは78cmです。
2015年6月4日
見たままの商品で、特に問題もなく、言う事も特にはありません。
なので組み立てに備えた部品等を書いておきます。

まずポールは、4本それぞれ上下に2等分されており、ネジ穴部分を合わせて使います。
上下に分かれて袋詰めされているので、確認するまでもないでしょう。
網部分は見たまんまです。凹んでる方が下向き…という事ぐらいです。

そしてキャスターですが…普通のキャスターが2個、ロック機能付きが2個となっています。
ロック付きのキャスターは、縦に使うか横に使うかで配置は変わりますし、付け間違えると使い辛いです…。
全部組んだ後だと物が大きく、付け直しは結構面倒ですので、ここは配置を確認して気を付けて組んだ方が良いと思います。
2015年3月2日
一段にお茶を2ケース乗せてもびくともせず頑丈です。
キャスターもスムーズで組み立ても簡単です。
納戸の狭いスペースにもジャストですっきりしました。
おすすめです。
2014年5月22日
我が家にはナンダカンダと既に5台あります。
組み立てが簡単、頑丈、車が滑らかで使いやすいです。
古いのは15年以上使ってますが 錆びたりはせず 好調です。
安価でパーツも少なく簡素、でもしっかりと重量に耐えることができるので、とても気に入っています。

自分は室内栽培用の棚として、最上段に植物用LEDを吊るして下2段に植物を置いています。
網の隙間は3cm程。光が通るので植物がバンバン育ちます。
ネギなどの首が高くなるものも網を通過させれば問題ないので、高さ問題にも強いです。
移動もキャスターが付いて楽なので、晴天の日には窓で日光浴。
夜や雨・曇りの日はLED点灯で部屋の端っこへ。
簡易な水耕栽培・ペットボトル栽培をしている人にもお勧めです♪
2015年10月20日
3段の棚と支えるポールをつなぐ部品のサイズが設計上、どうみても合っておらず、絶えずグラグラした状態です。これではせっかくキャスターが付いていても
動かすことができません。今回の引っ越しで、アイリスオーヤマの製品を複数購入しましたが、商品によってあたりはずれの多さに驚いています。
2015年10月25日
キャスターのうち1つのローラー部品が明らかに使用済みとわかる劣化をしていてすごく汚い状態でした。色も違うしゴミも付いてました。アイリスオーヤマが信用できなくなりました。
review image review image
2016年4月23日
棚の支柱を受ける部分の内側、支柱の内部が、機械油まみれ、磨き工程か最後の表面仕上げがなされていない、という商品が届きました。これまでにも同じメタルシェルフシリーズをアイリスオーヤマさんからは直接に購入して来ているので、これらの最終処理がなされていないのは異常である、とわかります。(これまで買った棚は金属パーツのいわば見えないところや内側もきちんと処理されていて、機械油まみれなどといった事は全く無かった。)どういう経緯かはわかりませんが。ともあれ皆さん注意を。廉価なメタルシェルフとはいえ、きちんと内側などまで処理されているのが正常品です。
2015年2月13日
テレビ、DVDを置いてますが特に歪んだりもなく使えています。
キャスターを使わない時用のも付いていればよかったのですが、キャスターは固定されるのでそこまで気にならなかったです。
2015年5月25日
脱衣所で、着替えやタオル、すぐに洗わないパジャマ、室内着の一時置き場が欲しくて購入しました。多少重くなっても、掃除の際の移動も楽々。気に入っています。