メタルラックの前背面/側面の任意の棚板に引っかけるだけで取り付けられる、名前の通り単なる「5 連フック」なんですが頑丈でシンプルなだけに使い方色々で何個も愛用しています。

たとえば自室の OA デスク脇に密着させて設置してあるメタルラックにはイスに座ったまま手が届く高さには USB ケーブルやノート PC などテンポラリで使う用の LAN ケーブルなどを、机の天板より低い位置にはコンビニ袋を 3 つかけて、可燃ゴミ、不燃ゴミ、缶&金属ゴミをすぐに捨てられるようにしてあります。

またクローゼットがある部屋では靴下や下着、T シャツなどを置いてあるメタルラック(180cm 幅)の背面に 2 個並べて取り付けて(フック計 10 個)その時期によく着る上着などをハンガーでかけていたりしています。

本来は ポール径 25mm メタルラック用ですが、19mm のメタルミニでも特に不都合無く使えるので(もちろん、メタルミニ本体自体の重量や高さ(重心)によっては危険ですが)、模様替えなどで配置が変わったりしても使い回しが利くのも嬉しいポイントです。
2014年7月17日
はじめに1つ注文したところ、メタルラックに引っ掛ける部分と、アーム部分の接合部位がずれて溶接されていました。(向かって右側の付け根が5mmくらい下がった位置に溶接されている状態)
2つめを注文すると、真っ直ぐ溶接されていたので、そっちをメインに使っています。
1つめも使えないことはないので使っていますが、片側でしか受けていないので、アームが一本のものと変わりません(笑)
アイリスオーヤマさん、ちゃんと検品してくださいよ。
2010年12月6日
スチールラックに取り付けて、ヘッドホンを引っかけるのに使っています。
ケーブルも巻けてちょうど良いです。
2016年2月3日
部屋の出入り口に、「汎用のメガネケース」を置くために使用。

近い場所に「運転用のメガネをケースごと置く」事で、出かけるときのメガネ交換を容易に出来るようになった。
購入目的とは少々異なる使い方だが、「汎用のメガネ」が旧型の「ゼログラ」なので、アームを曲げて入れる奥行きがあるケースで、
このフックを2つ並べた場所に置くと収まりが良い。

おかげで机が広く使えるようになった。
2013年12月11日
予想通りの商品で、不満はありません。
私が使っているのはアイリスオーヤマのメタルラックではないのですが、
問題なく取り付けられました。ガタつきなどもありません。
2013年10月31日
ヘッドホンかけに利用しています。
場所を自由に変えることができ非常に便利です。
安定感は固定式のものよりは劣りますが安くてお手軽なので買ってみてもいいと思います。
2014年7月5日
山善の網パーテーションにヘッドホンとドライヤーをかけるのに使用しています。
網の縦幅に見事フィットしてくれました。
剛性があり、しっかりと支えてくれます。
上記の使い方では特に欠点にはならないのですが、
写真よりも先端が真っ直ぐで、角度がほとんど付いていませんでした。(2個とも)
ハンガー等をかけたら落ちそうです。
2015年6月26日
アイリスオーヤマのラックと合わせて購入しました。
リュックやその他のものを掛けるのに便利です。
ただし、商品をラックに引っ掛けた状態で少しではありますが、やや斜め下に傾いているのが気になります。
しかし、この価格ですので概ね満足です!
2015年2月11日
ヘッドホンを掛ける用途で使用。とても良い。コードは輪にしてS字フックに。
2015年9月26日
溶接が強固にななめにされていて、
メタルラックの棚に水平にならず、モノをひっかけると下方へさがる。
品質にあたりはずれがあるようで残念。