2014年7月5日
撥水コートをすると、だんだん汚れがひどくなって、
ワイパーゴムを交換しても、まったく効果がありませんでした。

この製品の説明を読んでびっくり。
『撥水コートの成分にシリコンが含まれていると、
シリコンが劣化していき見づらくなる』ということなんですね。
そういうことだったのか!
いくら下地処理をして撥水コートをしても、
撥水コート自体が、どんどん劣化していってたわけですね。
その上、ウォッシャー液に撥水ウォッシャー液を入れているので、
シリコン皮膜の上塗りを重ね、どんどん見づらくなっていたわけです。
撥水コート剤の成分に、シリコンが入っているのは、要注意というわけです。

そして今回、このキイロビンを使って、シリコン除去&油膜除去を行いました。
ガラスが少し濡れている方が、油膜が残っているところと、
作業効果が出て、親水効果が出ている所が、区別できてわかりやすいと思います。
全体に塗り広げ、成分の酸化セリウムを汚れに浸透させます。
そこから、付属スポンジで、油膜&シリコンを除去していきます。
すると、水が弾いていた場所が、水が弾かなくなり薬剤の白い膜が保たれるようになってきます。
きっちり落としたい時は、その状態からもう少しスポンジで磨きましょう。
後は水で流せば大丈夫。
新車の時のような、つややかなウィンドウに戻りました。

※ウォッシャー液は、シリコンを含んでいないものに入れ替えると効果が長持ちします。
ベスト500レビュアー2015年4月20日
今年は雨が多く、ガラスの油膜が気になっていたので、久々に購入、
今回もうまく除去できました。短時間で行えましたし、簡単です。量も
たっぷりで何度も使えますね。施工中は、除去できるとすぐ薬剤を
ガラスが弾かなくなるので、擦りすぎの心配もなくわかりやすいです。

なお、油膜は除去できますが、「ウロコ(水あか)には非対応」と
取説には書いてありますので、ウロコで悩んでいる方は注意なさって
下さい。また、柔軟剤仕上げのタオルも施工時の拭き取りに使うなとの
ことです。ご参考まで。
2014年1月5日
鉄板品で油膜落としですが、強くこすりすぎるとガラス自体に傷が残ります、すこしコツが必要ですね、
軽く擦って何回も使い続けるみたいな感じです、汗と努力が必要。
2016年2月20日
レビューにある通りいい商品ですが、○ートバックスで398円でした
2016年5月22日
ガラコウォッシャーの皮膜に悩まされていましたが、この商品を使用したら皮膜が取れました!

使い方は簡単で、
①ガラス面を洗う
②水分を取る
③付属のスポンジに少量の水をつける
④本液体をスポンジにつける
⑤ガラス面を縦横と擦る(水が弾かなくなるまで)
⑥水で流す
⑦ガラス面を拭く
以上で施工完了です。

添付の画像は、
右側が本商品の施工箇所(水滴がない方)
左側が本商品の未施工箇所
です。
右側は水滴を拭き取った様に見えますが、拭き取っていません。

ガラコウォッシャー液の皮膜に悩んでる方、どうぞ一回使ってみてください!
2013年5月21日
短時間の作業で落ちました。
20年前の乗用車で、雨の日などはフロントガラスが油膜で運転できる状況ではないほど、ひどかったのですが、説明手順の通りに作業すると、かんたんにきれいに落ちました。
2008年5月28日
いままで何を使っても落ちなかった油膜がすっきり取れました。オススメです。
だだし、付属のスポンジでは作業効率が悪いです。別途「コーティング用のスポンジ」を購入した方がよいです。
2015年8月20日
雨の日の夜、ガラスがギラギラして前が全く見えませんでした。油膜か水垢か、良くわからなかったんですが、皆さんのレビューを読んでウロコとよばれるものがなかったので油膜だと思いキイロビン120を使いました。小雨が降ったりやんだりの日の夜に出かける事になったので夜の洗濯をしている間にちゃちゃっと運転席側だけやってみるとしっかり油膜が取れていました。ライトも何もない駐車場で作業時間5分程度です。説明書に書かれているように水でホコリ等を洗い流してから水で濡らしたスポンジに液体をつけこすりました。真っ暗な場所でやったので水が弾いてるのも弾かなくなるのも全く見えなかったんですが、そのちゃちゃとやっただけでも前が綺麗に見えるようになったので驚きました。油膜とりって全然大変じゃないんですね。残りは日中にやりたいと思います。付属のスポンジですが女性の手にはちょうどよい大きさでした。男性だとちょっと小さいかもしれません。他の方も書いておられますがスポンジをあまり強くこすると小さな傷が出来ます。晴れた日に見てみると小さく細かい磨き傷がついていました。気になる人は自分の気に入っているスポンジを使ったほうが良いです。【写真】夕方に撮ったので見づらいですが、フロントガラスの両側からこすってこすって、ちょうど手が届かなかった車検シールの辺りが油膜が残ってる箇所です。(余談ですが…amazonで800円代で購入しましたが、近くのホームセンターで300円代で売っていました)
2014年11月24日
車のフロントガラスの油膜取りに購入、期待通りの効果が得られた
2016年1月30日
ガラス全体を水で濡らしてから施工するとよいです。スポンジにつけてこすっていくうちに、水をはじかなくなり、油膜が落ちた場所が確認できます。水をはじく部分を、引き続き水をかけながら、丹念にこすります。ガラスに撥水剤を塗る前に使用すると仕上がりと持ちが良くなります。油膜取り完了後はしっかり洗車しないとパウダーがくぼんだ箇所に残って取りにくくなるので注意が必要です。