2011年8月23日
ジブリ ザ ハーモニカ(大竹英二さん)を聴いて感動し、ハーモニカを吹きたくなって、
ハーモニカレパートリー ジブリザハーモニカ オリジナルカラオケCDつき 10ホールズ完全コピー と
10ホールズハーモニカを買いました。
しかし、10ホールズは私には難しすぎました。
まず、単音が出せない。やっとの思いでなんとか単音が出るようになったものの、ベンドをマスターしなければほとんどの曲は演奏不可能です。

そこで、もっと簡単に演奏できそうなハーモニカを探して、こちらのトンボ NO1844 にしました。
その理由は、
ますレバー操作だけですべての音が出せること。
1穴2音で、吹く音と吸う音が交互に並んでいるので、単音が出しやすいだろと思ったこと。
音配列がドレミファソラシドと並んでいてわかりやすいこと。
音域が3オクターブあること。

で、商品が届いて実際に吹いてみると、
やっぱりこれにして正解でした。
ものすごく吹きやすいです。
専門的なテクニックや何かは別にして、ゆっくりとですが、一応メロディーは吹けます。
もちろんきれいに吹くためには練習が必要だと思いますが。

クロマチックハーモニカについて検索をしていた時、このトンボ NO1844 のことをあまりお勧めできないとのご意見を目にし、多少なりとも購入を悩みました。
本来のクロマチックハーモニカとは形式が違うので、本格的にクロマチックハーモニカを始めたい人には向いていないということなのでしょうか。
素人考えですが、ハーモニカでメロディーを奏でて気軽に楽しみたいだけの人なら、このハーモニカはお勧めだと思います。
2コメント2件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月22日
小学校の授業でやった以来やってなかった奴が、久しぶりにハーモニカをやりたいと思って選びに選んだ結果これを選びました。

初心者ならクロマチック(ボタン付き)である必要は無いかもしれませんが、
このハーモニカでしたらボタンを押さない状態の配列が非常に普通のため、慣れないうちはボタンを使わず#の無い曲を練習するということが可能です。

大きさと重さは…そもそもボタンがある時点で両手で扱わないといけないもののため、特に気になりません。
2013年12月7日
寒くてもバルブが貼りつかない。このメリットは大きいです。安心して吹けます。音質、音量とも問題なし。
ホーナーのHard bopper,鈴木のSCX56を持っています。今では、1844だけ吹いています。
教本は一穴四音のを準用できますよ。ラとシの間がすこし広くなっていますが、馴れます。
ただ、形状が安っぽいのが欠点と言えるでしょう。それでプロは使わないのかな?
アマチュアが見栄なしで楽しむならお勧めです。
2008年4月1日
初めてハーモニカを吹く人、もしくは10穴からクロマチックへ移行する人にとっては扱いやすいハーモニカではないかと思います。
ですが、複音に慣れている人、FOLK YOUNGから移行する人にはまずお勧めできません。そのような方は普通のユニカを買うべきです。

具体的に書きますと、
ハーモニカ表面に「ド」を表す刻印があるということと、左から順にド〜シと並んでいるということから初心者向けです。
音の配列が変わるということからFOLK YOUNG使用者向けではありません。

もう一つ、これはどちらに対することでもないのですが、
ユニカフォーマルの吹き込み口、ラとシの部分が少し幅広になっています。
個人的にはこれが非常に気色悪いです。

長さとしては、新品の鉛筆とほぼ同じくらいで18cm程度です。
意外と重くなく、FOLK YOUNGよりやや重い程度です。
分解したあとの組立の作業が結構苦労します。ご注意を。
2015年6月14日
私が記憶する限り、このバルブ無しで一穴二音というのはトンボのユニカシリーズとフォークヤングしか無かったと思います。
クロマチックハーモニカの中では亜種になるのかもしれませんが、この仕様は実に有用です。
まずメンテナンスが楽。バルブ無しなので当然定期的なバルブ交換は必要ありません。そして、その為にシンプルな構造になっているので、分解清掃も多少の慣れは必要ですが手軽に出来ます。
そして、寒さに強い。冬場でもスタジオに入ったらすぐ使える。手で必死に擦ったりカイロを当てたりして温める必要がありません。
バルブ無しのクロマチック、世間的にもっと評価されても良いと思います。

サウンドも上質で音量もかなり大きいです。ユニカフォーマル、良いハーモニカですよ。
2015年2月24日
クロマチックハーモニカを初心者が練習するにあたり単音をきれいに出す練習にすごく役立つ。
通常クロマチックは1穴4音のため単音が出しにくい面があるがこのフォーマル1844は1穴2音
であるため楽に単音を出す練習になる。またバルブが無い為にバルブがくっつく事も無く有り難い。
音色もきれいで音も出しやすい。少し幅広の箇所が3ヶ所あるが慣れれば苦にならない。
有り難く練習させてもらっている。
2014年4月17日
レバーがすごく固くて相当力を入れて押しても入らないことが多いです(故障かな?)。また音の並びがピアノの鍵盤と同じでした。普通の復音ハーモニカを吹いている人は最初は戸惑うかもしれません。復音ハーモニカと同じ配列のものがあるので、よく見て買いましょう(私の失敗です)
2015年2月22日
YAMAHA(ヤマハ) ハーモニカ シングル YH-15SNからのステップアップです。
シャ-プやフラットのついた曲が吹きたくて 選びました。
初心者ですが、独学でなんとかきれいに吹けるようになりました。
音がだしやすいハ-モニカなんだと思います。
情熱大陸など ほめられるほどふけるようになりました。
2011年6月9日
副音ハーモニカをちょっとやっていましたが、半音のある歌を吹いて見たいと思って探し、これがよさそうなので買いました。副音ハーモニカよりも強く吹く必要がありますが、ドレミの音階がどのオクターブも順番に一緒のならびになっていて吹きやすく音もしっかりしていると思います。副音ハーモニカよりも大きめですが、男の私にはちょうど良い大きさです。
2015年1月29日
品物の到着は1/24~1/28ということでしたが最速の1/24に手に取ることができました。